WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
5218
0

Какие грибы можно есть сырыми?

Какие грибы едят сырыми? Выбрать определенно есть из чего. Какие грибы можно есть сырыми?

"Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни", - говорит народная мудрость.

Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в свое время писал про сыроежки: "…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!"

И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что свое название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят есть сырость, то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вешенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожна! Эти грибы любят не только люди, но и червяки, так что внимательно осматривай каждый гриб на предмет его целостности.

Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарезать тонкими пластинками, пересыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать, оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же ты захочешь употребить в сыром виде белый гриб, то имей в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Трюфель – гриб редкий. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней. Грибы нарезают максимально тонко – бреют специальной лопаткой – и выкладывают на теплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.

Еще один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вешенка. По питательным свойствам вешенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вешенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вешенок жесткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.

Но самый, пожалуй, распространенный сыроедческий гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся темно-коричневыми, почти черными.

Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложи кусочек сырого гриба на кружок помидора, укрась колечком лука и капни немного лимонного сока и соевого соуса.

Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежь грибы пластинками, копченое куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправь салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.

Главное – не забывать об элементарных правилах безопасности. Помни о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы тянут в себя все подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имей в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращай внимание на их внешний вид, не покупай старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чисть и мой грибы. Еслитвы не уверена в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать.

Читай также: Что нужно знать о грибах

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года