WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2243
0

Традиционные новогодние блюда народов мира

Как встречают Новый год в разных странах? Традиционные новогодние блюда народов мира

Новый год – праздник интернациональный и всеми любимый. Празднование Нового года везде происходит по-разному. Одни встречают Новый Год под елкой, а другие под пальмой, одни под бой Кремлевских курантов, а другие под бой Биг-Бена. Но, несмотря на отличия в новогодних сценариях, объединяет всех людей мира желание собраться с родными и близкими за новогодним столом, проститься с годом уходящим и встретить год наступающий.

И если у нас встреча Нового года не обойдется без шампанского, мандаринов и салата «Оливье», порезанного женой или мамой под традиционные «С легким паром», то о новогодних кулинарных пристрастиях жителей других стран мы знаем мало.

В Румынии, например, это голубцы в капустных листьях, в Италии – свиная сосиска с чечевицей, в Норвегии – сушеная треска, а в Китае пельмени являются непременным атрибутом новогодних праздников. Причем, если наша хозяйка может до самой полуночи жарить курочку и печь пирожки, и сигналом остановится для нее будет только новогодняя речь президента, то хозяйка китайская заканчивает все кулинарные приготовления обязательно за несколько часов до Нового года. Потому что кухонным ножом можно невзначай отрезать предназначенное судьбой счастье в новом году.

Организация Нового года в Японии не обходится без садовых граблей – чтобы загребать счастье. Каждое блюдо на новогоднем столе японцев должно сулить удачу. Лапша из гречневой муки обещает долголетие, фасоль – здоровье, селедочная икра – богатство и большое потомство. А вот испанцы и кубинцы связывают финансовое благополучие с виноградом. С каждым ударом часов надо бросать в рот по одной виноградинке и загадывать желания.

В Польше на новогодние праздники хозяйки пекут фафернуху – печенье с медом и орехами, а также особые хлебцы в виде фигурок животных и птиц. Польский новогодний сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд. И никакого мяса, только рыба – желательно, карп. Ведь во многих славянских странах карп – символ семейного счастья и благополучия.

Во многих странах Западной Европы Рождество считается более важным праздником, чем Новый год. Здесь главное семейное застолье и подарки сопровождают именно встречу Рождества, а Новый год проводят с друзьями или даже на улице.

Главное блюдо английского рождественского обеда – это индейка, начиненная смесью хлебных крошек и специй или каштанами. Она подается на стол вместе с кусочками ветчины, бекона, маленькими колбасками и овощами. Традиционным десертом англичан является рождественский пудинг – очень плотный торт с сухофруктами, приготовленный на пару. Перед подачей на стол он обливается коньяком и поджигается. А рождественский стол в Германии украшает запеченный гусь с краснокочанной капустой и картошкой.

Но, несмотря на отличия во встрече Нового года, его праздновании и организации, на огромное разнообразие новогодних кулинарных пристрастий у разных народов, всех нас объединяет желание быть в наступающем году счастливыми и любимыми, здоровыми и успешными.

Встречаем Год Кролика

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы