WomenDraiv.ru
Советы
1550
0

Как питаться, чтобы заставить мозг работать

Чтобы мозг эффективно работал, употребляй пищу, которая будет его стимулировать.  Как питаться, чтобы заставить мозг работать

Бывает, столько дел навалится, что непонятно, как удержать их в голове и вообще – обдумать и осмыслить. В эти периоды мозг надо правильно кормить, чтобы ему хватало сил для активной и эффективной работы.
Некоторые наивно полагают, что лучшая еда для мозга - сахар и кофе. Да, на них он быстро работает – но очень недолго, а потом нуждается в длительном отдыхе. А для того, чтобы мозг работал бодро, качественно и, главное, долго, надо кормить его особым образом.

Начнем с углеводов, без этой еды для мозга, увы, не обойтись. Конечно, самое простое, что способно сразу взбодрить уставшее серое вещество – это конфета или просто сахар, самая доступная пища для ума. Однако чтобы на таком топливе продержаться хотя бы час, потребуется съесть не менее 700 граммов сахара! Потому что он очень быстро утилизируется нашим инсулином.

С другой стороны, длинные или медленные углеводы слишком долго усваиваются, чтобы помочь мозгу работать, быстро мобилизоваться. Решение проблемы простое: поешь сладких фруктов. Самое любимое лакомство мозга – черный и красный виноград, особенно винных сортов – изабелла, каберне совиньон, шираз, вранац, мерло. Если винограда нет, годятся бананы, персики, клубника и спелые груши.

Во вторую очередь, мозгу нужен жир, который обязательно должен входить в состав пищи для ума. Жир – как животный, так и растительный, - отвечает за нормальный клеточный обмен и за поддержание хороших связей между различными участками мозга. Принято считать, что взрослому работнику умственного труда ежесуточно необходимо съедать 20 г сливочного масла, 20 мл растительного и еще – по желанию – от 10 до 20 г животного сала (то есть 1-2 маленьких ломтика). Кстати, сало прекрасно защищает нейроны мозга от токсического воздействия алкоголя…

Ну и, конечно, еда для мозга должна содержать белок. Самый доступный – из рыбы и мяса птицы. Рыбный белок, помимо всего прочего, богат фосфором, микроэлементом, который хорошо влияет на центр памяти. Кстати, у ученых все больше сомнений по поводу ценности для мозга растительного белка: вероятно, он не покрывает всех мозговых потребностей.

Как ни странно, мозг нуждается и в пряностях. В первую очередь – в перце, особенно черном и белом. Перец хорошо влияет на быстроту реакции и на механизм запоминания. Таким же благотворным эффектом обладают некоторые восточные пряности, такие, как шафран, имбирь и кардамон.

Что же касается витаминов в качестве пищи для ума, то больше всего мозг интересуют витамины группы В, особенно В6 и В12. Получить их можно из обычного хлеба, а также из каш, злаковых батончиков и хлопьев, которые на завтрак едят дети.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=