WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1144
0

Ваниль: душистая пряность

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая аристократка, она применяется для ароматизации сладких блюд.  Ваниль: душистая пряность

Кто из нас не наслаждался пьянящим запахом ванили, не ел ванильных булочек или не вспоминал романтические восточные ночи? Ваниль – одна из самых дорогих пряностей в мире, но ее дешевый синтетический аналог ванилин сегодня правит бал во многих аспектах повседневной жизни. Подделки и суррогаты не могут передать весь спектр пользы и наслаждения, потому о ванили многие из нас судят по впечатлениям от ванилина.

Душистая ваниль с красивыми желтыми цветками относится к отряду орхидейных. Испанское название vainilla, что в переводе означает нежно-ласкательное стручочек, немного не соответствует действительному ботаническому наименованию плода - коробочки. В отличие от стручка, коробочка не имеет внутри перегородок. Однако и плод, и растение в виде лианы носят одно и то же имя - ваниль.

Родиной ванили является Мексика и Южная Америка, сегодня пряность культивируется во многих странах мира, расположенных по обе стороны экватора. Более половины мирового экспорта и производства ванили приходится на Мадагаскар. Индонезия и Китай занимают второе и третье места соответственно. В год в мире потребляется более двух миллионов килограммов стручков ванили. Уганда, Антильские острова, Мозамбик, Малайзия - страны, в которых выращивается ароматная ваниль.

В биографии этой пряности есть один очень интересный момент: история сохранила для потомков точную дату, когда первый европеец смог вкусить запах ванили - 14 сентября 1502 год. Именно в этот день Христофор Колумб выпил горячий шоколад с ванилью, преподнесенный ему правителем страны, в четвертом путешествии испанца в поисках далекой Индии. Шоколад в те времена был на вес золота и служил средством расчета вместо денег, а ваниль применялась как благородная добавка, улучшающая вкус напитка. Во времена императора Монтесумы стручками ванили ацтеки собирали налоги.

Колумба поразил и аромат, и гармония вкуса нового напитка, он увез его в Европу. Так европейцы открыли для себя шоколад и ваниль. Спустя сто лет придворный лекарь Елизаветы Первой сделал открытие: ваниль может быть использована для улучшения запаха выпечки. Вскоре французы начали применять пахучую специю для ароматизации табака. Другие фармацевты нашли в приправе многие полезные свойства и стали выписывать ее как возбуждающее средство и лекарство от язвы желудка, в качестве противоядия и для улучшения мозгового кровообращения. Современные ученые часть выводов лекарей опровергли, часть подтвердили и нашли новые свойства в аромате дорогой приправы.

Как получают ароматную ваниль

В состав стручка входят смолы, сахара, жиры. Своим необычным и стойким ароматом ваниль обязана глюкозиду ванилину, который проявляется лишь после соответствующей сложной обработки. Чтобы ваниль стала пахучей пряностью, необходимо провести довольно трудный процесс превращения стручка в специю. С одной стороны, стручок ванили необходимо высушить, чтобы он в условиях влажных тропиков не сгнил. С другой - в нем обязательно должна сохраниться влага. Коробочки собирают незрелыми, когда они совсем ничем не пахнут, на три минуты их опускают в горячую воду, бережно заворачивают в специальное одеяло и уносят под крышу на хранение.

Ровно через сутки стручки выносят на солнце ровно на час, на следующие сутки - уже на час и десять минут и так далее, прибавляя ежедневно по десять лишних минут. Такой процесс сушки длится месяц и лишь спустя тридцать дней специя приобретает характерный пряный запах, теряя в весе две трети. Цена ванили зависит от ее качества. Лучшие стручки всегда мягкие, скрученные, жирные на ощупь, темно-коричневого цвета с едва заметными белыми кристалликами ванилина. Самой лучшей в мире считается мексиканская ваниль, следом идут бурбонская, цейлонская и таитянская. Ваниль и ее производные

Применение ванили

Чаще всего ваниль применяют в качестве пряности или специи в кулинарии: при производстве выпечки, облагораживании сладких блюд, напитков, в пищевой промышленности. Для ароматизации сахара достаточно хранить стручки ванили в одной банке с сахарной пудрой. Парфюмерная и косметическая промышленность использует ваниль чаще всего (в сравнении с другими природными отдушками) для производства дорогих марок духов, кремов и лосьонов, гелей.

Масло ванили первого холодного отжима - продукт очень дорогой и применяется как база для приготовления восточных ароматов. Масло используется для эротического и восстанавливающего массажей, для антицеллюлитного ухода за кожей, поскольку ваниль обладает полезным свойством восстанавливать упругость кожи. Масло ванили используется в кондиционерах и масках для ослабленных волос, так как способствует выравниванию поврежденной поверхности волоса.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года