WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2137
0

Украшаем пасхальный кулич

Кулич - вкусный атрибут праздника Светлого Христова Воскресения.  Украшаем пасхальный кулич

Начнем со знакомого всем пасхального кулича. Это сдобный высокий хлеб цилиндрической формы, украшенный символическими надписями, глазурью, маком, изюмом. Его можно испечь самостоятельно или купить. Причем, в магазинах продают как уже украшенные куличи, так и простые, которые можно украсить самостоятельно.

Существует несколько вариантов украшения пасхального кулича. Традиционно его украшают буквами ХВ. Это аббревиатура пасхального приветствия Христос Воскрес!. Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы ХВ лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпать его сахарной пудрой, а буквы выделить яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Украшение куличей глазурью – весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты: 1-2 яичных белка, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление: Белок должен быть охлажденным. Взбить его миксером. Начать процесс с первой скорости, постепенно увеличивая ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном – белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута – начинай постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавь лимонный сок и взбивай еще 10 секунд. Готовую глазурь нанести на горячие куличи – тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной прочности глазури – поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь – сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы ХВ. А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич – праздничное угощение, так что проявляй фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры – крест – и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а