WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1809
0

Антипригарная посуда: правила выбора

Посуда с антипригарным покрытием — незаменимый помощник на кухне. Но только при условии, что ты купила качественный товар и соблюдаешь необходимые правила эксплуатации.  Антипригарная посуда: правила выбора

При нынешнем ассортименте посуды довольно сложно сделать правильный выбор. Давай разберемся, на что нужно обращать внимание при покупке. В первую очередь, разные производители имеют собственные запатентованные формулы ангипригарного покрытия. Объединяет их содержание фторсодержащего полимера (политетрафторэтилен). Для того чтобы сделать покрытие более прочным, его совершенствуют с помощью различных добавок: твердых металлов, например, титана, а также минералов.

Чем толще антипригарное покрытие, тем дольше ты будешь наслаждаться его свойствами. Как правило, известные производители не скупятся и наносят состав в несколько слоев, каждый из которых несет определенную функцию: защищает от износа, обеспечивает интенсивность передачи тепла и т. д. Отличается посуда и по способу нанесения защитных слоев. Более дорогим считается напыление, удешевляет продукцию метод роликового наката.

Важным показателем качества посуды является материал, из которого сделана основа. Самыми распространенными являются алюминий и различные металлические сплавы (чугун и другие). Как правило, недорогую посуду штампуют из листового алюминия. Такая утварь довольно легкая на вес, но очень недолговечная. Лучше отдай предпочтение литым изделиям из сплавов — они считаются более качественными и прослужат дольше, однако стоят гораздо дороже штампованных.

Особое внимание обрати на толщину стенок и дна. Считается, что чем тяжелее сковорода, тем более она качественная. Толщина дна будет варьироваться и от вида плиты, например, для стеклокерамической дно посуды должно быть плоским и более утолщенным, нежели для газовой.

Внешнее покрытие посуды также бывает разным: силиконовая или акриловая краски, стеклоэмаль, криолит и антипригарное покрытие с добавлением специального лака. Первые два материала — признак дешевого и недолговечного товара.

К сожалению, несмотря на свою немаленькую цену, антипригарное покрытие не обладает большой прочностью. Именно по этой причине при эксплуатации такой посуды советуют использовать деревянную или пластиковую утварь. Царапины и другие механические повреждения чреваты не только потерей антипригарных свойств посуды, но и попаданием вместе пищей в организм человека микрочастиц фторполимера. Чем это опасно?

Считается, что соединения фтора имеют свойство накапливаться в организме, приводя к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим. Потенциальную опасность несет и чрезмерное перегревание антипригарного покрытия. По некоторым данным, при температуре свыше 250 °С образуются вредные летучие вещества. Именно поэтому антипригарную посуду рекомендуется использовать для готовки на медленном или среднем огне, и ни в коем случае не нагревать пустой — без жира и других продуктов. Антипригарную посуду не следует мыть в посудомоечной машине. Для чистки используй мягкие губки и щадящие жидкие моющие средства (ни в коем случае не применяйте порошки). Читай, как правильно ухаживать за посудой.

Специалисты не советуют экономить на покупке антипригарной кухонной утвари. Приобретая посуду на рынке, ты можешь столкнуться продукцией, которая не прошла сертификацию. Товар известных торговых марок, представленный в специализированных магазинах, не только прослужит дольше, но и, главное, не навредит здоровью. Так что не забывай требовать у продавца сертификат качества, а также обязательно изучай маркировку на упаковке товара.

Какая посуда не вредит здоровью?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года