WomenDraiv.ru
Дети
2389
0
Нравится0

Нужно ли лечить гиперактивного ребенка?

Де­тям, ко­то­рых рань­ше бы за­клей­ми­ли как отъ­яв­лен­ных «со­рви­го­лов», те­перь ста­ло лег­че жить. Вра­чи ста­вят им ди­аг­ноз «ги­пе­рак­тив­ность» и тем са­мым за­щи­ща­ют ма­лень­ких не­по­сед от при­ди­рок взрос­лых. А раз есть ди­аг­ноз, долж­но быть и ле­че­ние.

Пол­ное на­зва­ние ди­аг­но­за, ко­то­рый мо­жет по­ста­вить толь­ко пе­ди­а­тр-нев­ро­лог — син­дром де­фи­ци­та вни­ма­ния с ги­пе­рак­тив­ностью (СДВГ). Во­прос о том, на­до ли ле­чить ги­пе­рак­тив­ность у де­тей, вы­зы­ва­ет бур­ные дис­кус­сии. Од­ни счи­та­ют, что вра­чи пе­ре­ги­ба­ют пал­ку, опре­де­ляя ги­пе­рак­тив­ность как за­бо­ле­ва­ние, ко­то­рое тре­бу­ет ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ле­че­ния.

Дру­гие, и в их чис­ле взрос­лые, у ко­то­рых бы­ло ги­пе­рак­тив­ное дет­ст­во, на­обо­рот, счи­та­ют, что все рав­но ка­кие опре­де­ле­ния ис­поль­зо­вать — «ле­че­ние» или «кор­рек­ция»; они уве­ре­ны, что ги­пе­рак­тив­ным де­тям нуж­на по­мощь спе­ци­а­лис­тов. По­ка об­щест­во по­ле­ми­зи­ру­ет, вра­чи уже име­ют до­ста­точ­но боль­шой опыт на­блю­де­ния де­тей с та­ким ди­аг­но­зом.

Пси­хо­троп­ный кош­мар

Ги­пе­рак­тив­ность де­тей воз­ни­ка­ет из-за де­фи­ци­та в ор­га­низ­ме гор­мо­нов до­фа­ми­на и но­рад­ре­на­ли­на. А, как из­вест­но, имен­но с на­ру­ше­ни­ем про­из­водст­ва этих био­ло­ги­чес­ки ак­тив­ных ве­ществ свя­за­ны та­кие из­вест­ные па­то­ло­гии, как ши­зо­фре­ния и пар­кин­со­низм. По­это­му в стра­нах, ко­то­рые шли в аван­гар­де ле­че­ния ги­пе­рак­тив­нос­ти, ста­ли при­ме­нять пси­хо­троп­ные пре­па­ра­ты. В пер­вую оче­редь, ле­кар­ст­ва ам­фе­та­мин­но­го ря­да.

В го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны ам­фе­та­мин да­ва­ли аме­ри­кан­ским лет­чи­кам для сня­тия ус­та­лос­ти и вос­ста­нов­ле­ния функ­ций сна. И толь­ко поз­же ста­ло по­нят­но, что ам­фе­та­ми­ны вы­зы­ва­ют силь­ней­шую пси­хи­чес­кую за­ви­си­мость, па­то­ло­ги­чес­кое чувст­во эй­фо­рии с па­ра­но­и­даль­ным бре­дом и гал­лю­ци­на­ци­я­ми.

Ко­неч­но, при­ме­не­ние та­ких пре­па­ра­тов в дет­ской те­ра­пии вы­зва­ло бу­рю про­тес­тов. В США, где до сих пор ги­пе­рак­тив­ность де­тей ле­чат ам­фе­та­ми­на­ми, мно­гие вра­чи, уче­ные и пе­да­го­ги ес­тест­вен­ным об­ра­зом на­стро­е­ны рез­ко про­тив ка­ко­го-ли­бо во­об­ще ле­че­ния ги­пе­рак­тив­ных де­тей.

Нет пси­хо­тро­пам!

Ле­че­ние ги­пе­рак­тив­нос­ти де­тей у нас со­всем дру­гое. Во-пер­вых, ни­ка­ких пре­па­ра­тов ам­фе­та­мин­но­го ря­да у нас не за­ре­гист­ри­ро­ва­но. В дет­ской те­ра­пии СДВГ они ис­клю­че­ны пол­ностью. В оте­чест­вен­ной прак­ти­ке для ле­че­ния ги­пе­рак­тив­ных де­тей при­ме­ня­ет­ся пре­па­рат, ко­то­рый не яв­ля­ет­ся пси­хо­троп­ным, — ато­мок­се­тин (меж­ду­на­род­ное на­зва­ние). Ко­неч­но, как лю­бое ле­кар­ст­во, ато­мок­се­тин от­нюдь не без­обид­ная ка­ра­мель­ка.

В ан­но­та­ции пе­ре­чис­лен ог­ром­ный спи­сок тех по­боч­ных эф­фек­тов, ко­то­рые от­ме­ча­лись у па­ци­ен­тов в кли­ни­чес­ких ис­пы­та­ни­ях. По­это­му при­ем это­го пре­па­ра­та, по край­ней ме­ре, в пер­вые ме­ся­цы про­во­дит­ся под на­блю­де­ни­ем вра­ча. Пос­ле 4 ме­ся­цев те­ра­пии до­сти­га­ет­ся устой­чи­вый эф­фект, и тог­да ро­ди­те­ли уже са­ми мо­гут кон­тро­ли­ро­вать си­ту­а­цию. Воз­мож­на да­же и от­ме­на ле­кар­ст­ва, на­при­мер, во вре­мя лет­них ка­ни­кул.

Не толь­ко таб­лет­ки На­ши вра­чи очень ос­то­рож­но под­хо­дят к вы­бо­ру ле­че­ния. Весь­ма эф­фек­тив­но в ле­че­нии или кор­рек­ции СДВГ ис­поль­зу­ет­ся ме­тод био­ло­ги­чес­ки об­рат­ной свя­зи (БОС). БОС не за­ме­ня­ет ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние, но по­зво­ля­ет вра­чам кор­рек­ти­ро­вать до­зы. И ко­неч­но, лю­бую те­ра­пию до­пол­ня­ет пси­хо­ло­ги­чес­кая по­мощь семьи, учи­те­лей и дет­ских пси­хо­ло­гов. В шко­ле, где ре­бе­нок про­во­дит боль­шую часть вре­ме­ни, учи­те­ля долж­ны учи­ты­вать осо­бен­нос­ти по­ве­де­ния ги­пе­рак­тив­ных де­тей.

К при­ме­ру, в США, в клас­сах, где мно­го та­ких уче­ни­ков, учи­тель обя­за­тель­но в те­че­ние уро­ка ис­поль­зу­ет отвле­ка­ю­щие иг­ры. А у нас учи­те­ля за­час­тую прос­то тре­ти­ру­ют ги­пе­рак­тив­но­го ре­бен­ка сво­и­ми бес­ко­неч­ны­ми за­ме­ча­ни­я­ми. По­это­му, как го­во­рит врач-нев­ро­лог Ма­ри­на До­ро­фе­е­ва, «от­прав­ляя ре­бен­ка в пер­вый класс, на­до вы­би­рать не шко­лу, а учи­те­лей».

И все-та­ки ди­аг­ноз Ди­аг­ноз «СДВГ» мо­жет по­ста­вить толь­ко врач, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся имен­но этой фор­мой рас­стройст­ва. Ме­то­ды ди­аг­нос­ти­ки по­ка не­со­вер­шен­ны, но здесь уже есть свой ин­ст­ру­мен­та­рий. Об­щеп­ри­ня­то про­ве­де­ние ди­аг­нос­ти­чес­ко­го те­с­та, ко­то­рый за­пол­ня­ют ро­ди­те­ли. В слу­чае, ког­да сум­ма бал­лов вы­ше 25, врач при­ни­ма­ет ре­ше­ние на­чи­нать или не на­чи­нать ле­че­ние и вы­би­ра­ет схе­му те­ра­пии. Обя­за­тель­но учи­ты­ва­ют­ся со­пут­ст­ву­ю­щие со­сто­я­ния нев­ро­ти­чес­ко­го ха­рак­те­ра — ти­ки, час­тое мор­га­ние, шмы­ганье но­сом и т. п.

И все-та­ки ле­чить

Кли­ни­чес­кая прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что не­ред­ко луч­шим дру­гом ре­бен­ка с за­шка­ли­ва­ю­щим уров­нем ги­пе­рак­тив­нос­ти ста­но­вит­ся врач. Имен­но он по­ни­ма­ет его луч­ше все­го. Вра­чам де­ти с при­су­щей экс­прес­си­ей рас­ска­зы­ва­ют о сво­их про­бле­мах. Один маль­чик жа­ло­вал­ся сво­е­му вра­чу, что ни­кто не хо­чет с ним дру­жить. Сверст­ни­ки раз­бе­га­лись от не­го, по­то­му что он за­иг­ры­вал­ся на­столь­ко, что в эк­заль­та­ции не за­ме­чал, как на­чи­нал тол­кать или да­же щи­пать де­тей.

Па­па од­но­го па­ци­ен­та, сам в про­ш­лом ги­пе­рак­тив­ный ре­бе­нок, умо­лял вра­ча по­мочь сы­ну-под­рост­ку, по­то­му что пом­нил, как ему са­мо­му бы­ло тя­же­ло справ­лять­ся с внут­рен­ней «бу­рей», тре­во­гой, не остав­ляв­шей ни на ми­ну­ту, с не­ук­ро­ти­мой по­треб­ностью по­про­бо­вать все на све­те, вклю­чая нар­ко­ти­ки. Ги­пе­рак­тив­ность — это не толь­ко мо­тор­чик, ко­то­рый не да­ет ре­бен­ку сто­ять на мес­те спо­кой­но.

У это­го со­сто­я­ния есть и дру­гие, бо­лее на­сто­ра­жи­ва­ю­щие про­яв­ле­ния. СДВГ всег­да со­про­вож­да­ет­ся вы­со­ким уров­нем тре­вож­нос­ти. По­это­му час­то в под­рост­ко­вом воз­рас­те ги­пе­рак­тив­ность мо­жет вы­звать де­прес­сию. Мно­гие ги­пе­рак­тив­ные де­ти из-за сво­е­го без­мер­но­го лю­бо­пыт­ст­ва и же­ла­ния все узнать и быть сра­зу в не­сколь­ких мес­тах не­ред­ко по­па­да­ют в пло­хие ком­па­нии, про­хо­дят че­рез ал­ко­голь и нар­ко­ти­ки.

Это очень опас­но, но обу­с­лов­ле­но осо­бен­нос­тя­ми про­яв­ле­ния его ги­пе­рак­тив­нос­ти. Так же, как и то, что на уро­ках та­кие де­ти час­то вска­ки­ва­ют со сво­е­го ме­с­та и ком­мен­ти­ру­ют учи­те­ля.

Ги­пе­рак­тив­ные та­лан­ты

Ги­пе­рак­тив­ные де­ти очень та­лант­ли­вы, они об­ла­да­ют вы­со­ки­ми умст­вен­ны­ми спо­соб­нос­тя­ми. Они не­ор­ди­нар­ны во всем. Если им уда­ет­ся сос­ре­до­то­чить­ся на чем-то, то до­сти­га­ют не­ве­ро­ят­ных успе­хов. Билл Гейтс, Эйн­штейн — яр­чай­шие при­ме­ры ре­бен­ка с СДВГ.

Ги­пе­рак­тив­ные семьи

Де­ти по­лу­ча­ют свою ги­пе­рак­тив­ность от ро­ди­те­лей. Из ги­пе­рак­тив­ных де­тей вы­рас­та­ют ги­пе­рак­тив­ные взрос­лые. Как го­во­рит врач Ма­ри­на До­ро­фе­е­ва: «Ког­да я ве­ду ма­ши­ну и ви­жу, как кто-то по­сто­ян­но пе­ре­ст­ра­ива­ет­ся с од­ной по­ло­сы на дру­гую, то вспо­ми­наю сво­их ма­лень­ких не­по­сед-па­ци­ен­тов. С воз­рас­том лю­ди, ко­неч­но, учат­ся кон­тро­ли­ро­вать свою ги­пе­рак­тив­ность, но не­ко­то­рые осо­бен­нос­ти у них все же оста­ют­ся до­ста­точ­но яр­ки­ми. Та­кие лю­ди, на­при­мер, час­то ме­ня­ют ра­бо­ту, им труд­но весь день вы­си­жи­вать на ра­бо­чем мес­те. И при этом они быст­рее дру­гих до­сти­га­ют от­лич­ных ре­зуль­та­тов».

Источник cтатьи: dytyna.info

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике