WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1069
1

Сепсис: Что нужно знать, чтобы защитить малыша

Давай разберемся, как защитить ребенка от сепсиса, как распознать недуг и справиться с ним. Сепсис: Что нужно знать, чтобы защитить малыша

Нам не раз доводилось слышать о сепсисе, но все равно мы очень мало о нем знаем. Как головная боль или боль в ноге, сепсис – это не совсем болезнь. Ведь нога может болеть по причине перелома, вывиха, расширенных вен, деформации суставов. И боль в данном случае – это проявление нездорового состояния. Точно также с сепсисом. Это просто мгновенная воспалительная реакция нашего организма на заражение, прежде всего, бактериальное. Как распознать сепсис? Как защитить от него ребенка? Как справиться с таким недугом? Мы ответим на все эти вопросы.

Можно ли заразиться сепсисом от заболевшего человека?
Нет. Сепсис вызывают  микроорганизмы, провоцирующие различные заболевания, например, воспаление легких или менингит – ими ребенок может заразиться, и в таком случае он, скорее всего, заболеет воспалением легких или менингитом. Только в исключительных случаях при заражении опасными бактериями – пневмококками или менингококками – может развиться сепсис.

Как происходит заражение?
Бактерии могут попасть в кровь из зараженной раны или очага воспаления в легких, почках, органах пищеварительной системы. Попадая в кровь, микроорганизмы начинают размножаться и проникать в другие органы. Это приводит к развитию воспалительного процесса во всем организме. Бактерии блокируют кровеносные сосуды. Это затрудняет циркуляцию крови, и все органы получают меньшее количество кислорода. Поэтому сепсис довольно часто приводит к летальному исходу.

Легко ли распознать первые проявления?
К сожалению, нет. Вначале сепсис может своими симптомами напоминать банальную простуду: у крохи болит горло, повышается температура, появляется покашливание. Поэтому никогда не игнорируй такие симптомы, особенно, если речь идет о грудничке. Никто не говорит о том, что нужно паниковать при малейшем насморке. Следует просто внимательно наблюдать за малюткой и в случае необходимости обратиться к врачу.

Что увеличивает шансы на выздоровление?
Как можно раньше начатое лечение. На счету буквально каждая минута. Как только ты заметила первые признаки сепсиса, немедленно отвези малыша в больницу.

Как лечится сепсис?
Малыш с диагностированным сепсисом должен проходить курс лечения в больнице. Врачи обязательно направят вас на анализ крови и мочи. Также возьмут мазки из горла и носа. Это поможет выявить причину, которая вызвала данную реакцию организма, и назначить наиболее эффективную схему лечения. Если виновниками сепсиса окажутся бактерии – без антибиотиков не обойтись.

Кто попадает в группу риска?
Прежде всего, малыши со сниженным иммунитетом, например, детки с врожденными дефектами, часто болеющие респираторными заболеваниями, перенесшие тяжелые хирургические операции и лечение препаратами, снижающими защитные силы организма, а также недоношенные крохи. Сепсис может возникнуть и вследствие внутриутробного заражения или во время родов.

Можно ли его предотвратить?
Не всегда, но можно постараться снизить риск возникновения сепсиса. Вот главные рекомендации:


укрепляй иммунитет малыша;

не игнорируй даже незначительные симптомы простуды;

избегай людных мест;

часто мой руки;

не разрешай целовать ребенка в губы, чтобы избежать возможного заражения различными заболеваниями;

не давай антибиотики по собственному усмотрению (это ослабляет защитные силы организма);

сделай малышу прививку от пневмококков.

Тревожные симптомы
Немедленно отвези малыша в больницу, если:


его общее состояние быстро ухудшается;

температура повышается до 38,5 0С и более. Также могут наблюдаться судороги, а у новорожденных – гипотермия, то есть понижение температуры тела;

появились проблемы с дыханием;

имеет место рвота и головная боль;

сонливость;

на коже появились красные пятна. Сначала они могут напоминать следы от укола иголкой. Когда нажать на них пальцем, они не бледнеют. Это типичные кожные изменения для сепсиса, вызванного менингококками (эти бактерии вызывают менингит).

Помни!
Каждый человек, контактирующий с больным сепсисом, должен известить об этом врача, даже если хорошо себя чувствует.

Комментарии к новости
  1. werossa
    icon1 0 icon1
    Если честно,я даже не знала,что у ребенка может развиться такое страшное заболевание.Теперь буду иметь в виду.Очень сложно отличить простуду и сепсис по признакам,это можно доверить только врачу.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике