WomenDraiv.ru
Беременность
1195
0

Опасные и безопасные для беременной растительные средства

Мнение о том, что все растительные препараты безопасны, ошибочно. Узнай, какие лекарственные растения во время беременности применять безопасно, а какие категорически нельзя. Опасные и безопасные для беременной растительные средства

Растительные средства, в том числе и растительное лекарственное сырье, которое можно найти в аптеках, и особенно растения, собранные самостоятельно с лечебными целями, нужно применять крайне осторожно во время беременности, какими бы безопасными они ни казались. К чему такие осторожности?

Мифы о безопасности растительных средств во время беременности живы не только среди населения, но и среди некоторых врачей... Между тем, ни провизор, ни, конечно, сама женщина, не сможет оценить обоснованность назначений – это может сделать только компетентный специалист.

Начнем с того, что не стоит путать понятия "лекарственное растение" и "растение, применяющееся в народной медицине". Состав лекарственных растений изучен, доказаны фармакологические эффекты, выделены химические вещества, на их основе создано немало лекарственных препаратов с сильнейшими эффектами. В рамках фармации лекарственными растениями занимается наука фармакогнозия. Все официально признанные медициной травы входят в состав специальных справочников, где указывается в обязательном порядке не только весь химический состав лекарственного растительного сырья, но методы определения качества препаратов на его основе.

Однако далеко не все средства, популярные в нетрадиционной медицине, достаточно хорошо изучены, чтобы войти в состав справочников по лекарственным растениям. Все это сказано к тому, что большинство эффектов трав может быть еще и неизвестно, особенно их влияние на организм женщины во время беременности, ведь в состав одного растения может входить до 50 составляющих, большинство из которых фармакологически активно.

Даже специалисты-фитотерапевты признают тот факт, что до сих пор нет научно-обоснованных доказательств безопасности применения большинства лекарственных растений во время беременности, хотя народная медицина использует растения веками. Но некоторые опасения все же могут быть высказаны.

Из-за насыщенности состава препараты на растительной основе могут оказывать разносторонние эффекты. Например, считающиеся безопасными душица и сенна, часто назначаемые беременным в качестве послабляющих средств для улучшения пищеварения, при определенных условиях могут повысить тонус матки. С другой стороны, клиническая практика показывает, что рациональное и продуманное использование лекарственных трав (что, конечно же, возможно только при участии фитотерапевта) может исключить многие патологии беременности. Вывод следует такой – когда речь идет не только о собственном здоровье, но и о состоянии будущего ребенка, стоит задуматься об обоснованности применения любого препарата, поскольку неверное использование трав может и навредить.

Вот некоторые растения, применение которых противопоказано во время беременности, с тем уточнением, что при использовании в составе лекарственных сборов негативные эффекты могут снижаться, но еще раз заметим, что такие сборы должен составлять только врач.

При беременности противопоказаны:


трава душицы обыкновенной,

корневище папоротника мужского,

трава пастушьей сумки и горца почечуйного,

трава багульника болотного,

побеги омелы белой,

трава донника лекарственного,

трава ярутки полевой

 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а