WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
2555
0

Сколько стоит отдать дочь в балетную школу

Узнай, сколько придется выложить родителям за обучение дочери в балетной школе Киева. Сколько стоит отдать дочь в балетную школу

Балетные артисты не зря говорят, что у них не было детства, ведь обучение в балетной школе – это не только жесткая дисциплина, но и постоянные ограничения в еде, минимум развлечений и практически полное отсутствие свободного времени. Но кроме терпения и выдержки ребенка нужны еще и балетные данные: растяжка, гибкость, определенное строение скелета и мышечных тканей, правильная форма ног и пропорции тела. И только в последнюю очередь – материальная поддержка родителей, поскольку умение танцевать за деньги не купишь.  

Тренировки
Чтобы из дочки выросла балерина, необходимо записать ее в балетную школу. Лучше всего начинать заниматься с 3-4 лет. Уроки для самых маленьких, как правило, проходят по часу три раза в неделю и обойдутся родителям от 300 до 500 гривен в месяц. Если же нанимать тренера "на дом" для ребенка 3-6 лет, то придется выложить за одно часовое занятие балетом от 100-150 гривен. Но заниматься нужно не меньше трех раз в неделю. Таким образом, персональный тренер вытянет из семейного бюджета от 1200 до 1800 гривен в месяц. С 7 лет занятия становятся более сложными, поскольку добавляется  партерный урок – комплекс упражнений на растяжку и укрепление мышц спины, ног и пресса с элементами йоги и гимнастики. После 10 лет вводятся упражнения на пальцах (пуантах). Оплата тоже увеличивается. Занятия для балерин в возрасте 7-12 лет происходят 6 раз в неделю по два часа. К этому нужно добавить три занятия на пуантах, час хореографии и 2-3 часа растяжки. За такие нелегкие занятия придется выложить от 700 до 1500 гривен за месяц в зависимости от школы. Чтобы оценить готовность ребенка заниматься балетом, можно сходить на пробное занятие. Его стоимость практически во всех столичных балетных школах оставляет около 50 гривен.

Балетная экипировка
Подобно многим другим профессиям, в балете есть своя униформа. Совсем юные танцовщики, которые делают свои первые шаги и учатся владеть телом, должны носить удобную одежду: девочки - юбки, мальчики - шорты. Для занятий хватит и плотно прилегающих трико и колгот, дающих необходимую свободу движений. Но балеринам постарше нужен совсем другой комплект одежды. Репетиционное трико обойдется минимум в 120 гривен (их нужно иметь не меньше двух), балетки – еще 50-100 гривен (одной пары хватит примерно на два месяца), примерно в 150-200 гривен обойдутся качественные лосины, 60 гривен – гетры. Для занятий также понадобится пара юбок по 60-80 гривен, репетиционная пачка (от 700 грн) и пуанты, которые стоят от 200 до 300 гривен, а одной пары хватает примерно на 3 месяца. К тому же, у каждой юной балерины должны быть получешки (от 75 гривен), пачечная юбка (170 гривен), вкладыши для пуант (30-130 гривен), ленты для пуант (20 гривен), чехол для пачки (200 гривен). Кроме одежды и обуви для тренировок, у каждой танцовщицы должен быть собственный грим (от 200 гривен) и аксессуары для волос – сеточки, шпильки, заколки. Эти аксессуары стоят еще около 100 гривен.

Концерты и гастроли
Как правило, в балетных школах раз в три месяца проходят "закрытые концерты" для учеников и родителей, а каждая балерина танцует примерно в трех номерах. Соответственно, юной танцовщице понадобится как минимум три разных костюма. Кроме "закрытых концертов", балерины участвуют в других мероприятиях, так что родителям придется регулярно обновлять гардероб балерины. По словам родителей, за год только на костюмы уходит примерно $1 тыс.

Если же ребенок учится в элитной балетной школе, то к расходам "местного характера" придется добавить расходы на поездки, соревнования, а потом и гастроли. Чтобы маленькая киевская балерина могла съездить на хореографический конкурс в Харьков, родителям придется выложить около 250 гривен на дорогу плюс на костюмы и питание (примерно 1000-1700 грн. в целом на поездку). А вот если выступление планируется за границей, то расходы исчисляются уже в долларах – от $200 за перелет, от $300 – за проживание. Плюс расходы на костюмы и питание. Причем, от таких поездок отказаться за неимением финансов нельзя, ведь танцевальные номера имеют свой "рисунок" и отсутствие даже одного человека портит всю композицию.    

Питание
А вот питание хоть и особая статья в жизни каждой балерины, но далеко не самая расходная. Ведь в рационе юной танцовщицы - кефир, томатный сок, мясо, рыба, овощи и фрукты. Причем в очень небольших количествах.

На чем можно сэкономить
В балетных школах организуют распродажи подержанной формы в хорошем состоянии (от 100 гривен за пуанты и 25-35 гривен за балетки). Можно самостоятельно сшить простую юбку, или связать гетры. Балетные пачки для выступлений также сдаются напрокат (от 200 до 500 гривен).

Балетные вершины
Как не крути, примами становятся единицы. Лишь 2% из всех девочек, начавших в детстве заниматься балетом, связывают свою жизнь со сценой после многих лет тяжелого труда. В 16-17 лет балерина заканчивает обучение и получает возможность танцевать во взрослых балетных трупах. Протанцевав в театре или кордебалете до пенсии (35-40 лет), можно заняться преподаванием, стать искусствоведом, балетным обозревателем или посвятить себя семье. Но чтобы достичь высот, важно уделить достаточно времени на поиски хорошей школы танцев и тренера, поскольку именно он поможет раскрыть танцевальный талант ребенка.

Но для родителей в погоне за балетным будущим своего чада главное – не переусердствовать. Ведь желание видеть свою дочь "прима-балериной" не должно претить интересам самого ребенка.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы