WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2354
1

ТОП-5 способов заготовки баклажанов на зиму

Существует несколько способов сделать полезные заготовки из баклажанов на зиму. ТОП-5 способов заготовки баклажанов на зиму

В общем-то,  сезон баклажанов не так долог - приблизительно до середины осени, поэтому многие из нас пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму. Баклажан, впрочем, вполне благодарный материал для всякого рода заготовок.

Соленые  баклажаны. Солить баклажаны можно двумя способами: непосредственно пересыпая нарезанные овощи солью и ставя под пресс,  или же заливая их рассолом.  Для этого можно брать как бланшированные, отварные, так и сырые плоды. Обычно баклажаны засаливают в специальной таре: бочках, кастрюлях, мисках, так чтобы они, во-первых, равномерно могли просолиться, а, во-вторых, если нужно уложить туда гнет. Обычно просаливают баклажаны 1-5 месяцев. Первичный процесс брожения происходит при комнатной температуре.  В дальнейшем их нужно убирать в холодное место, где они хранятся несколько месяцев без ухудшения вкуса.  Иногда уже просоленные баклажаны закатывают в стеклянные банки, предварительно стерилизуя. Чтобы сверху соленых баклажан не образовалась плесень, можно уложить смоченную спиртом салфетку или налить небольшое количество постного масла. В качестве дополнения, к соленым баклажанам добавляют чеснок, пряную зелень и специи.

Маринованные баклажаны. Маринование баклажан отличается от соления тем, что в маринад входят уксус (эссенция, лимонный сок) и растительное масло. Для маринования используются либо обжаренные, либо отварные или печеные плоды. Маринуют баклажаны как для длительного хранения, закатывая в стеклянные банки, так и для быстрого использования в неглубокой таре.  В них добавляют различные специи, пряные травы и другие овощи. В зависимости от рецепта баклажаны маринуются от 1 недели до месяца. Их хранят в темном, прохладном месте до 4 месяцев (опять же в зависимости от рецепта).

Овощные заготовки с баклажанами. Баклажаны  - это прекрасное дополнение к овощным заготовкам: салатам, икре, сотэ и т. д. Обычно для овощных заготовок баклажаны подвергают термической обработке:  жарят, пекут, тушат. Овощные заготовки закатывают в стеклянные банки и иногда для продления срока годности стерилизуют. Самые известные такие заготовки: баклажанная икра, Огонек и т. д. В качестве консервантов в такие заготовки добавляют уксус, растительное масло (иногда просто используется для жарки овощей), сахар и соль, кислые овощные соки.

Сушеные баклажаны. Баклажаны можно посушить. Для этого чисто вымытые, иногда без кожи баклажаны разрезаются небольшими кружочками или даже целесообразнее длинными пластинами. Затем высушиваются в духовом шкафу при низких температурах. Время и температура зависят не только от толщины баклажанных кусочков, но и от сорта плода, и марки духовки. Можно также использовать для этих целей специальные сушилки. Реже высушивают на солнце, накрыв марлей от насекомых. Такие баклажаны можно хранить в сухих контейнерах до полугода. Иногда, чтобы не испортить вкус, сушеные баклажаны заливают растительным маслом во избежание порчи продукта. В зимнее время из сушеных баклажанов готовят икру. Их замачивают в небольшом количестве воды в течение 3-4 часов, поджаривают в масле.

Заморозка баклажанов. Впрочем, баклажаны вполне можно и заморозить:

Сырые баклажаны очищают от кожуры (этого можно и не делать), нарезают кусочками нужного размера, солят и оставляют на 15-20 минут, после чего промывают или просто подсушивают, в один слой выкладывают в судки для заморозки или полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хранятся такие  баклажаны до 3 месяцев.

Впрочем, опытные хозяйки говорят, что замороженные в сыром виде баклажаны теряют форму и вкус, и слишком ватные. Поэтому рекомендуют бланшировать баклажаны или отваривать их недолгое время (10-15 минут), и только потом подсушивать и замораживать.
Можно также подготовить замороженные баклажанные  заготовки: обжарить и обсушить ломтики или испечь и очистить баклажаны целиком, и, дав остыть, заморозить.

Целые сырые баклажаны можно замораживать только в том случае, если они совсем маленькие. Да и такая заморозка не целесообразна, поскольку все равно целый, даже и небольшой, баклажан сложно использовать. А вот кружочки, кубики и длинные ломтики этого овоща – это основа для рулетиков, сотэ, икры и других закусок, а также дополнение к рагу и супам.

Читай также: ТОП-4 способа приготовления баклажанов

Комментарии к новости
  1. Снежка
    icon1 +1 icon1
    Уже столько рецептиков всяких консерваций, просто глаза разбегаются! Вот осталось у меня пол мешка перца сладкого - залезла в интернет, нашла рецептик, закатала на зиму )))
    Как-то решил приколоться и в резюме, в графе "положительные качества", написал: отсутствие совести. И тут же стали предлагать та-а-акие должности...
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок