WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1319
0

Делаем заготовки из осенних ягод

Середина и конец осени - лучшее время делать полезные ягодные заготовки на зиму. Делаем заготовки из осенних ягод

В октябре-ноябре поспевают осенне-зимние ягоды. В отличие летних, у всех перечисленных ягод концентрация витаминов и полезных микроэлементов выше, чем в большинстве таблеток.

Можно самим собирать ягоды в лесу или на даче, либо покупать в супермаркете или на рынке. Разумеется, первый путь – самостоятельного сбора, гораздо предпочтительнее. Ведь ты точно не наберешь испорченных ягод. Да и дешевле будет, это уж точно!

Во втором случае вам можно сэкономить время и силы (если ты воспринимаешь прогулку по лесу, как работу). А еще можно купить сразу несколько сортов ягод и немедленно приготовить из них … джем, например, или заготовить впрок вкусного соуса к мясу.

Осенние ягоды можно хранить для дальнейшего использования разными способами: сушить, морозить, перетирать с сахаром или медом, варить варенье. Самое щадящее из всего, что мы перечислили – замораживание в морозилке. Ягоды остаются живыми и не теряют своих целебных, - витаминных и антиоксидантных, качеств.

Читай также: ТОП-7 правил замораживания овощей, ягод и фруктов

Летний способ сушки нам уже не светит, правда? Поэтому воспользуемся духовкой. Разложить подготовленные ягоды на застеленном бумагой противне и поставить в слегка нагретую духовку. Сушить сначала ягоды при 45 °С, а после того, как они провялятся, досушить при 70 градусах. Во время сушки периодически встряхивать противень с ягодами (все это время духовка должна быть слегка открыта). Обычно ягоды сушатся 2-3 часа. Для проверки их готовности сжать в кулаке несколько ягодок: хорошо просушенные ягоды не должны сочиться. Затем разложить ягоды по банкам с плотно закрытыми крышками.

Есть также вариант использования микроволновки. Разложить подготовленные ягоды небольшими порциями меж двух кусочков. Уложить ткань на тарелку и поставить в микроволновку. Сушить в режиме двести Вт около 4 минут. Затем проверить готовность и, в случае необходимости, включить печь еще на полминуты. Лучше осуществлять сушку в несколько приемов, время от времени проверяя готовность.

Отдельные ягоды, например, рябину и черемуху, заготовить можно в порошке. Это довольно удобно. Порошок проще хранить: он занимает немного места и реже портится, да и диапазон его применения несколько шире, чем у высушенных ягод, традиционно используемых лишь для заварки чаев и компотов.

Для приготовления порошка из ягод калины или рябины подготовленные ягоды пробланшировать в течение минуты в подсоленном кипятке, а затем хорошо высушить в духовке (способ описан выше) и измельчить до мелкого порошка в кофемолке. Хранить такой порошок в закрытой банке.

Читай также: Самые полезные осенние ягоды

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года