WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1232
0

Роль мультфильмов в жизни детей и их родителей

Каждый день помногу раз мы прибегаем к спасительной помощи мультфильмов. Малыш сидит перед экраном с довольной рожицей, а мы спокойно занимаемся своими делами, доверив Карлсону или Русалочке ответственное дело воспитания нашего ребенка. Из комнаты доносят. Роль мультфильмов в жизни детей и их родителей

Увы, но редкая мамочка может похвастаться стойкостью и последовательностью убеждения: "Ребенку перед телевизором не место!" Куда чаще каждая из нас сдает позиции, используя освободившееся от забот о чаде время на собственное благо...

Мультипликационная зависимость особенно характерна для семей, где воспитание малыша полностью лежит на плечах матери: нет нужды объяснять, как сильно порой устаешь от однообразных дней, где всякий час похож на предыдущий... Растущий малыш доставляет много радости, но он требует ровно столько же сил и терпения. Вот почему так силен соблазн выкроить для себя хотя бы полчасика, пока ребенок поглощен похождениями барона Мюнхгаузена! И кажется, что все должны только выигрывать от такого положения вещей: малышу интересно, мама наслаждается отдыхом или доделывает срочные дела... Да вот беда: получасиком все обычно не ограничивается. Досмотрев Мюнхгаузена, двухлетний зритель требует "продолжения банкета" и грозно вытряхивает из коробки диск с "Незнайкой на Луне". Мама категорически против, но громкий рев наследника в сочетании с потаенным желанием освободить себе еще некоторое количество времени приводит к тому, что с экрана опять раздаются развеселые позывные очередного мультика. В гостях у бабушки мультиотдых малыша становится еще более разнообразным: бабушка не разбирается в кассетах и включает ребенку первый и попавшийся американский сериал про красных обезьян. После этого вся семья долго удивляется: отчего это малыша так трудно стало укладывать спать и откуда в его лексикон занесло выраженьице "Я тебя прикончу!"

Честно говоря, единственное, что может хоть как-то утешить маму в этой невеселой истории, это то, что она совсем не одинока в своей вялотекущей борьбе с мультфильмами! А значит, можно будет поговорить о некой стратегии противодействия, выработанной всеми мамами сообща.

Специалисты офтальмологи считают, что с мультиками стоит лучше подождать до трех лет. В этом возрасте общее развитие малыша позволяет ему лучше воспринимать происходящее на ране (и оно начинает его интересовать), а его глаза становятся болee-менее готовыми к такой нагрузке. Особенно важно придерживаться возрастного ценза тем детям, у которых есть проблемы.


Как лучше смотреть мультфильмы?

Посадите ребенка прямо напротив телевизора с экраном не более 17-20 дюймов (телевизоры с большей диагональю детям смотреть не рекомендуется) на расстоянии около 2 м. Договоритесь с маленьким зрителем, что сеанс продлится не дольше 30 минут, а если в этот день он уже уговорил вас дать ему "поработать" за компьютером, лучше перенесите мультики на завтра. Если глазки устанут (малыш начнет тереть их или они покраснеют), обязательно дайте им отдохнуть.

Очень важный момент!
Постоянно включенный телевизор, рядом с которым малыш и играет, и ест, — явление распространенное, но не полезное: чтобы понять, что именно происходит на экране, ребенку приходится смотреть на него сбоку или пробегая мимо. А вот еду совмещать с просмотром передач нельзя категорически.


Источник Журнал "Счастливые родители"



Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340