WomenDraiv.ru
Женское здоровье
2435
0
Нравится3

Что собой представляет здоровое питание

Секреты и правила здорового питания

Состояние нашего здоровья зависит от многих факторов. Один из основныхэто здоровое питание. Что это такое, и сколько из нас едят по-настоящему здоровую пищу?

Для большинства само словосочетание «здоровое питание» имеет довольно условный смысл. То есть это некий ряд «естественных» продуктов, в составе которых нет «химии», и они не вредят общему состоянию здоровья. При этом мало кто сможет точно определить список нужных продуктов, как и список вредных, и, главное, сказать, чем же они вредны.

Построение системы здорового питания невозможно без ряда знаний по этой теме. Проще говоря, сначала надо построить теоретически систему собственного употребления пищи, чтобы потом ее применить на практике.

Какое питание для здоровья полезное?


Какое питание здоровое?

Восстановление энергии. Именно для этого нам нужно есть. И чтобы поддерживать энергетический баланс организма, количество калорий должно соответствовать его ежедневным потребностям. Кроме калорий для нормального функционирования, организму нужен ряд минералов и витаминов, которые также содержатся в пище.

Отсутствие вреда. Пища должна не только приносить полезные вещества в наш организм, но еще и не приносить вредные. Ведь любые из них нашим организмом перерабатываются. В результате мы получаем запас энергии, витаминов и минералов, но вместе с тем наш организм выводит ряд продуктов переработки пищи, которые ему не нужны. К тому же и на сам процесс переработки организм тратит энергию.

Недаром каждый диетолог подчеркивает, что не все продукты одинаково легко перевариваются желудком. Не одинаково они усваиваются, и объем «отходов», которые должен вывести организм, тоже получается разным.

Разнообразие. Как показывают исследования, да и банальный опыт многих из нас, организм иногда начинает «бунтовать» против однообразного питания. Это приводит к потере аппетита. Иногда начинаются проблемы с работой желудка и кишечника. И это один из косвенных факторов снижения работоспособности.

Так как же питаться правильно? Давайте разбираться в этом последовательно. И начнем с наиболее мифологизированных составляющихкалорий.

Энергетиrка здорового питания


Энергетический баланс

Количество калорий это первое, с чем должен определиться каждый человек, который начал строить собственную систему здорового питания. Для того, чтобы детально определить необходимое количество калорий, нужно учитывать специфику повседневной деятельности человека, его возраст, вес и рост. В сети существует достаточно различных «калькуляторов» для вычисления этих параметров. Но есть общие требования, к которым нужно относиться очень внимательно.

Так, в зависимости от физических нагрузок, ежедневный минимум молодого здорового человека находится в промежутке от 2800 до 4300 калорий. После тридцатилетнего возраста потребность в калориях понемногу начинает снижаться. Но даже для пожилого возраста она достигает от 2550 до 3900 калорий и колеблется опять же в зависимости от объема физических нагрузок.

Многие могут подумать, что это большие показатели, и они приведут его к проблемам с лишним весом. Особенно этого боятся женщины, которым массовые стереотипы активно предлагают сидеть на диетах. И они попадают в опасные ситуации, когда в лучшем случае после окончания диетического курса набирают больше веса, чем было раньше. А в худшем случае у них нарушается процесс обмена веществ. В результатемногие серьезные проблемы с системой пищеварения, и не только с ней.

Мифы всех диет


Диетический миф

Причина этого в том, что, если организм не получает нужного количества калорий, он начинает уничтожать собственные мышечные ткани, чтобы получить нужное количество энергии. Почему он не уничтожает жир, как того хотят сторонники диет? Ведь для поддержания энергетического баланса организма в первую очередь нужен белок. Для нормальной жизнедеятельности еженедельная потребность в белке измеряется с расчетом 0,8-1 грамм белка на килограмм веса тела.

Жиры начинают «сгорать» тогда, когда белка уже недостаточно. Но это состояние, при котором организм нормально не работает. И сам человек это чувствует: общая слабость, невозможность выдержать нагрузки, которые ранее были стандартными, а иногда и вообще потеря сознания. Такое состояние наступает, когда еженедельный объем калорий снижается до 1100. При этом в крови быстро повышается уровень креатинина, и состояние организма оказывается близким к токсическому отравлению.

Кто-то скажет, что до такого состояния может дойти только человек с синдромом анорексии. Но этот крайний случай демонстрирует общее направление уничтожения собственного организма, которое начинается с экспериментов по похудению с помощью голодания.

Почему так много внимания нужно уделять этому нюансу? Потому что проблема с лишним весом сейчас актуальна во всем мире. И не имея соответствующих, даже минимальных знаний, люди бросаются без рассуждений в плен различных диет из сомнительных, далеких от медицины сайтов.

Настоящую борьбу с лишним весом нужно начинать с поиска причин. Если это не конкретные заболевания, требующие специального лечения, то решается проблема тремя действиями. Первоеправильное сбалансированное питание. Второеправильный режим дня. Третьеежедневные физические тренировки. То же можно сказать и о более редкой проблеменедостаточный вес тела.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340