WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1904
0

Как приготовить соус гуакамоле?

Гуакамоле - это традиционный соус из авокадо, распостраненный на територии Мезоамерики. Как приготовить соус гуакамоле?

Соус гуакамоле простой в приготовлении, чрезвычайно вкусный, полезный и острый. Он распространился из Мексики, где традиционно жили ацтеки, по соседним странам, получил несколько вариаций в Южной Америке, где особенно приглянулся венесуэльцам, перебрался через Атлантику, пробрался в европейские рестораны и потихоньку завоевал сердца гурманов всех стран.

Основной состав гуакамоле сводится к шести компонентам: авокадо, зеленый перец чили, зелень кориандра (кинза), томаты, лайм, соль. Дополнительные компоненты добавляются по вкусу и служат для создания вариаций соуса, придания ему особых свойств: лук, чеснок, красный перец чили, оливковое масло.

В Мексике существует два основных типа соуса. Первый готовится исключительно вручную, с помощью ступки и пестика. Авокадо разминается, перцы, зелень и томаты растирают в ступке, к ним добавляют соль и сок лимона или лайма. Такой тип обработки роднит традиционный гуакамоле с абхазской аджикой, ингредиенты для которой также растирают в каменной ступке или просто на камне.

Этот способ позволяет разрушить структуру овощей, фруктов и трав с минимальным окислением кислородом и контактом с металлом, а значит, позволяет оставить больше полезных веществ в соусе, буквально выжать ароматические компоненты, получая от продуктов максимум вкуса и пользы. Именно так и готовили гуакамоле ацтеки. Отличительная особенность метода растирания – оставшиеся небольшие кусочки, фрагменты мякоти, неоднородность структуры, сохранение цвета ингредиентов.

Важная часть приготовления – добавление сока лайма, который останавливает окисление мякоти авокадо и сохраняет красивый зеленоватый цвет соуса, не давая ему стать бурым и неприглядным.

Альтернативный метод заключается в перемалывании всех нужных ингредиентов в миксере, что позволяет получить однородную пюреобразную массу буро-зеленого цвета. При явном плюсе в виде скорости и простоты приготовлении у способа есть главный минус в виде неизбежных потерь витаминов и аромата из-за высокой степени окисления кислородом во время взбивания миксером или блендером, а также дополнительного окисления от соприкосновения компонентов со стальными ножами кухонных инструментов. Особенно сильно окисляется авокадо, для чего в состав соуса в самом начале добавляют сок лимона или лайма.

Для соуса обычно берут свежий авокадо, разделяют надвое, вынимают косточку, растирают вилкой, оставляя мелкие фрагменты. Кожура в соусе не используется. Перцы промывают, удаляют семена. Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена и присеменную мякоть, оставляя только плотную часть.

В современной мексиканской кухне используется зелень кориандра. Кроме этого, почти обязательно используют лимон, как универсальное средство замедления окисления. Немного сока лимона позволяет сохранить свежий красивый зеленоватый цвет авокадо и освежает вкус соуса. Количество соли и перца чили меняется в зависимости от региона и традиций. В Мексике соус, как правило, более острый, а в США, более соленый.

Дополнительные компоненты в виде лука и чеснока, вероятно, имеют испанские корни. Оливковое масло приятно изменяет вкус и дает легкую оливковую нотку в аромате. Дополнительные специи, например, черный перец, семена кориандра и другие тоже свойственны скорее европейскому прочтению ацтекского наследия и не являются обязательными. Гуакамоле хорош тем, что его можно готовить с разными вкусами – от сладковатого и слегка острого, до пряно-остро-соленого, в зависимости от основного блюда, к которому и подается соус.

Соус гуакамоле часто подают к кукурузным чипсам начос и мексиканскому пиву, которое принято пить с долькой лайма. Соус прекрасно подходит и к другим мексиканским закускам, например, фахитас – блюду из мяса и овощей, которые подают в лепёшке тортиллас из кукурузной или пшеничной муки. Впрочем, гуакамоле подходит не только к мексиканским блюдам, но и интернациональным.

Соус хорошо сочетается с мясом птицы, например, куриным, нежирной говядиной, свежими и тушеными овощами, зеленью и простыми гарнирами из риса или картофеля-фри. Гуакамоле отлично сочетается с морепродуктами, например, креветками и кальмарами. Соус можно подать отдельно к рыбе, использовать, как начинку для тарталеток, намазку для мини-бутербродов или тостов. Особенно вкусен подсушенный в тостере тонко нарезанный ржаной или пшеничный хлеб, порезанный на квадратики и смазанный соусом гуакамоле. Такую закуску запросто можно подать к пиву на встрече друзей или в качестве аперитивной закуски перед основным блюдом.

Особенности мексиканской кухни

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=