WomenDraiv.ru
Советы
1510
0

Планируете завести ребенка? Начните с анализов

Планируете завести ребенка? Начните с анализовВрачи давно составили список самых опасных для будущих мам инфекций. Они входят в так называемый TORCH- комплекс. Под этой аббревиатурой подразумеваются четыре основных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес, вызывающие уродства плода. Как защитить будущего малыша? Анализы и еще раз анализы! И сдать их надо обоим супругам.

Название ТОРЧ (TORCH) происходит от первых букв английских названий этих инфекций:
T - токсоплазмоз (toxoplasmosis)
O - другие инфекции (others)
R - краснуха (rubella)
C - цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
H - герпес (herpes simplex virus)
Под "другими" инфекциями подразумевают сифилис, гепатиты В и С, гонококовую инфекцию, хдамидиоз, листериоз, ВИЧ, ветрянку и энтеровирусную инфекцию. Но обычно, когда говорят о ТОРЧ инфекциях имеют в виду основные четыре заболевания.
Особенности этих инфекций заключаются в их крайне негативном влиянии на плод. И в первую очередь это относится к случаям, когда беременная женщина заболевает одной из этих болезней первый раз в жизни. Последствиями такого заражения могут быть выкидыш, мертворождение, врожденные уродства и прочие неприятности, которые ни одна мамочка не пожелает своему малышу.
Что можно сделать, чтобы максимально обезопасить себя и своего будущего ребенка? Во-первых, если вы планируете будущую беременность, то не поленитесь, сдайте анализы на наличие у вас антител (иммуноглобулинов G) к этим инфекциям. Если эти антитела у вас есть, то можно смело приступать к зачатию, заражение в этом случае вам не грозит.

Если же вы не болели в детстве краснухой, и не сталкивались на своем жизненном пути ни с токсоплазмозом, ни с герпесом, то не стоит паниковать. Для таких, как вы существуют прививки и определенные меры предосторожности. По крайней мере, вы будете твердо знать, чего вам стоит опасаться.
Если беременность была незапланированной, то сдать анализ на ТОРЧ инфекции врачи рекомендуют как можно раньше, по его результатам уже можно будет судить о необходимости дополнительной профилактики.
Имейте в виду, основным оружием против ТОРЧ-инфекций является знание, а именно знание о наличии у вас антител к этим болезням. Предупрежден - значит вооружен!
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз часто называют кошачьей болезнью и это неспроста. Дело в том, что именно кошка является носителем этого мелкого паразита, токсоплазмы. Если вы заядлая кошатница, то скорей всего ваши любимцы уже наградили вас токсоплазмозом и у вас выработались к нему антитела, однако это не означает, что вам не нужно сдать анализ на эту инфекцию ибо если этих антител у вас нет, то вам надо с особой осторожностью общаться с вашим питомцем. Кстати кошечку тоже можно проверить на наличие у нее токсоплазмоза.
Так же токсоплазмозом можно заразиться, не помыв руки перед едой, или же через плохо прожаренное мясо. Болезнь представляет опасность только в том случае, если беременная женщина заразилась им впервые во время своего "интересного положения", причем чем больше срок беременности, тем меньше вред для малыша.
Самыми опасными, с точки зрения последствий токсоплазмоза, считаются первые 12 недель беременности, но именно в этот период вероятность передачи инфекции от мамы к малышу минимальна (17 процентов), тогда как в третьем триместре последствия токсоплазмоза менее тяжелые, но риск передачи болезни от беременной женщины ребенку уже 80 процентов.
В первом триместре плод максимально уязвим, и заражение может привести к тяжелым последствиям таким как: гибель плода, поражение его головного мозга, глаз, печени, селезенки. Поэтому в случае раннего заражения врачи обычно рекомендуют прерывание беременности.
Но постарайтесь не отчаиваться, если вас коснулась эта беда, уже через полгода вы можете попробовать снова, и на этот раз токсоплазмоз уже будет вам не страшен, потому что он как ветрянка - "одноразовая" болезнь.

На самом деле преградить путь токсоплазмозу довольно просто. Все сводится к соблюдению основных правил гигиены. Не ешьте сырое или плохо прожаренное мясо, тщательно мойте руки перед едой. Постарайтесь не общаться с "посторонними" кошками.
Если кошка живет у вас дома и ее никак нельзя отдать родственникам на время беременности, то постарайтесь делегировать обязанности по уходу за вашим питомцем на других членов семьи. Если и это не возможно, то хотя бы не забывайте одевать перчатки прежде чем приступить к уборке кошачьего туалета.
Краснуха
Эта вирусная инфекция крайне опасна для плода в первом триместре беременности. Проникновение вируса через плаценту может привести к врожденным порокам сердца, умственной отсталости, глухоте, катаракте...
В связи с этим, если выявлено острое заражение у будущей мамы на первых неделях, врачи рекомендуют прерывание беременности. Последствия краснухи, как и в случае с токсоплазмозом, не сказываются на последующих беременностях.
В случае заражения краснухой во втором и третьем триместре обычно таких тяжелых последствий для малыша не происходит, но все же врачи обычно рекомендуют профилактическую терапию, ибо все-таки нередки случаи, когда детишки немного отстают в развитии.
Как избежать заражения?
Опять же крайне рекомендуется сдать анализ на антитела к краснухе еще до наступления беременности. Если таковых антител обнаружено не будет, то можно сделать прививку, которая обеспечит вам почти 100-процентный иммунитет к краснухе на ближайшие 20 лет. Однако если вы твердо знаете, что болели краснухой менее 20-ти лет тому назад, а именно столько по мнению врачей сохраняется иммунитет, то можно быть спокойным и без анализов.

Если же вы уже беременны и у вас нет антител к краснухе, то вам ничего не остается, кроме обычных мер предосторожности: не посещайте людные места, по возможности избегайте посещений детских садов и школ.
Цитомегаловирусная инфекция
ЦМВ передается от человека к человеку половым путем, через кровь, слюну, мочу и слезную жидкость, а так же возможно заражение через грудное молоко. Причем передать заболевание ребенку может не только мать, но и отец при зачатии, так как в сперме инфицированного мужчины также содержится ЦМВ.
Цитомегаловирусная инфекция крайне редко возникает повторно. Обычно после первичного заражения вырабатываются антитела, которые остаются в организме на всю жизнь.
В зависимости от сроков, и пути заражения, последствия могут быть различными. Но, как и в случае остальных ТОРЧ-инфекций, наиболее тяжелые заболевания плода возникают в случае первичного заражения в первые месяцы беременности, путем проникновения вируса к плоду через плаценту.
В этом случае велика вероятность гибели плода или возникновения врожденной цитамегаловирусной инфекции у малыша, которая может привести к таким порокам развития как: водянка головного мозга, гепатит, желтуха, пороки печени и селезенки, пневмония, врожденные уродства, пороки развития глаз и головного мозга.
Нередко последствия врожденной цитомегаловирусной инфекции проявляются не сразу, а к 2-5-ти годам и могут проявляться в слепоте, глухоте, речевом торможении и умственной отсталости. Учитывая все это, врачи настоятельно рекомендуют прерывание беременности при первичном заражении на ранних сроках. Если же заражение происходит во время родов, или через грудное молоко, то оно обычно не вызывает тяжелых последствий для малыша.
В случае, когда обострение болезни во время беременности происходит у женщины, которая была заражена еще до беременности, то ей обычно назначают лечение противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, что обычно позволяет избежать каких-либо последствий для плода.
Как избежать заражения?

Анализы на антитела покажут, что именно вам следует делать. Если антитела не будут обнаружены, то скорей всего вам будут настоятельно рекомендовать регулярно сдавать кровь, что бы отследить возможное заражение как можно раньше. Также следует тщательней относиться ко всем гигиеническим процедурам. Чаще и лучше мыть руки, постараться снизить количество близких контактов с людьми, то есть по возможности избегать людных мест.
Если антитела у вас есть, то вам порекомендуют быть повнимательней к своему иммунитету, что, в общем-то, можно посоветовать любой беременной. Сдать анализы конечно лучше до наступления беременности и не только женщине, но и будущему отцу ребенка.
Герпес
Герпес становится опасным только в случае первичного заражения им во время беременности. В этих случаях, обычно довольно безвредный вирус становится крайне опасным для будущего малыша.
При заражении в первом триместре беременности возможны последствия в виде: выкидыша, замершей беременности. При заражении во второй половине беременности, малышу могут грозить врожденная вирусная пневмония, патология сетчатки глаза, мозга, сердца. Также вирус простого герпеса может спровоцировать преждевременные роды.

Следует отметить, что заражение ВПГ путем проникновения вируса через плаценту происходит лишь в 5 процентах случаев. 90 процентов случаев заражения малыша происходят во время родов, когда ребенок проходит через инфицированные родовые пути матери. Поэтому при диагностировании герпеса менее чем за четыре недели до предполагаемых родов врачи рекомендуют кесарево сечение.

Как избежать заражения?
Анализы необходимо обоим будущим родителям, так как источником заражения могут быть и мать, и отец. Если с антителами порядок, то есть они есть, то просто постарайтесь следить за своим иммунитетом, дабы не спровоцировать острую стадию болезни.
Если же у вас обнаружат вирус герпеса в активной стадии, то врач назначит лечение, которое в дальнейшем обезопасит вас и вашего малыша. Также возможно лечение герпеса и непосредственно во время беременности. Если вы умудрились доселе избежать встречи с ВПГ, то вам следует быть очень внимательными к своему здоровью. И не забывайте чаще сдавать анализы, чтобы вовремя обнаружить инфекцию.Лилиана Локацкая

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а