WomenDraiv.ru
Советы
2677
0

Эрозия: не допустить коррозии

Solnce

Женщины обычно узнают об эрозии шейки матки на гинекологическом осмотре. И очень этого боятся. На самом деле эрозия легко лечится современными методами. Главное – не запускать это состояние.

Воспалительный очаг
Шейка матки – это часть матки, соединяющая ее c влагалищем. На влагалищной части шейки матки, видимой при осмотре, и локализуется эрозия. Поверхность здорового органа гладкая, блестящая, однородного бледно-розового цвета.
Если же на шейке есть эрозия, то она разрушает выстилающий орган эпителий. В результате пораженный участок оголяется, начинает кровоточить и легко воспринимает инфекцию. При гинекологическом осмотре он выделяется ярко-красным пятном. Обычно при этом клетки эпителия из шейки матки мигрируют в сторону влагалища, заменяя его многослойный эпителий однослойным. Под влиянием слабокислой среды влагалища эти клетки начинают разрастаться, очаг заболевания прогрессирует.
К такому развитию событий, как правило, приводят механические повреждения эпителия при грубых половых контактах, абортах, а также при родах. Поэтому диагноз «эрозия шейки матки» ставится едва ли не четырем из пяти рожениц.
Но эрозия бывает и у нерожавших женщин. В этом случае ее связывают с гормональными нарушениями при переходе молодой женщины в репродуктивный период. Все заболевания такого рода называют фоновой патологией шейки матки. Они не приводят к раку, но при наличии неблагоприятных факторов могут способствовать его развитию.
Лишнее – прижечь!
Чтобы не допустить опасного перерождения клеток эпителия в области эрозии, необходимо как можно раньше восстановить анатомическую целостность шейки матки и нормальную микрофлору влагалища.

Однако выявить эрозию непросто: ведь никакими неприятными ощущениям ее развитие не сопровождается. Поэтому самостоятельно догадаться о ней женщина не может. Разве что изредка после полового контакта у нее могут появиться небольшие кровянистые выделения. Выявить эрозию шейки матки в начальной стадии может только одно: регулярные, хотя бы раз в год, осмотры у гинеколога. На начальной стадии процесс лечения требует минимальных затрат сил и времени.
Основной принцип лечения эрозии заключается в удалении поврежденного эрозией участка – так, чтобы на месте снятого слоя возник струп – «корочка», похожая на ту, что образуется после ссадины или царапины. Когда процесс заживления завершается и струп отпадает, на его месте образуется здоровая ткань и происходит регенерация (восстановление) слизистой. Чем же располагает врач-гинеколог, чтобы уничтожить эрозию? Методов – немало.
Прижигание. Этот дольше всех существующий метод представляет собой прижигание эрозии разогретым током наконечника специального прибора. Недостаток этого способа в том, что в процессе лечения легко повредить здоровые участки шейки, прилегающие к больным. В результате при заживлении, особенно если эрозия обширная, могут образовываться рубцы и спайки, поэтому в современной медицине он применяется все реже и реже.
Криодеструкция. Основа этого метода – в воздействии на эрозию сверхнизкой температурой жидкого азота. Тонким и очень холодным манипулятором поврежденный участок «вымораживается» до здоровой ткани. Заживление при этом происходит несколько дольше – до четырех недель. Достоинство криодеструкции – возможность более глубоко проникнуть в поврежденные эрозией ткани и более надежно их устранить.



Метод лазерной коагуляции. Это последнее достижение в области лечения эрозии. Орудием врача в этом случае служит направленный луч чрезвычайно мощного света. Сила его такова, что подлежащие удалению клетки буквально испаряются. В зависимости от того, как настроен аппарат, можно изменять глубину его воздействия, что позволяет лечить и поверхностные, и глубокие эрозии, не затрагивая соседних участков.

При этом эрозия устраняется равномерно по всей глубине. Отсюда возможность избежать частого осложнения после удаления эрозии – образующихся «под корочкой» кист. Не грозит лечение лазерной коагуляцией и возникновением рубцов, поэтому подходит женщинам любого возраста, рожавшим и не рожавшим. Заживление после воздействия лазера обычно сопровождается 10–12-дневным выделением лимфы. Относительным недостатком этого метода можно считать лишь довольно высокую его стоимость.
aif.ru
Автор: Алина Погодина

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России