WomenDraiv.ru
Беременность
6179
0

Если у беременной кольпит

Какие причины возникновения кольпита у беременной, его симптомы, лечение и профилактика.  Если у беременной кольпит

Причины
Возникновению кольпита способствует целый ряд факторов местного и общего порядка. Кольпит (вагинит) – это воспаление слизистой оболочки влагалища. Возбудителем кольпита может быть хламидия, микоплазма, стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка и другие инфекции. Развивается заболевание из-за нарушений естественной микрофлоры влагалища. Если женщина здорова, то флора влагалища состоит в основном из палочек, которые вырабатывают молочную кислоту, оказывающую губительное действие на различные микробы.

Если воспаление слизистой оболочки влагалища не лечить, то воспалительный процесс может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и т.д, что в свою очередь приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию. Для беременной кольпит чреват осложнениями и даже невынашиванием беременности.

В последние годы резко возросло число кольпитов, вызванных хламидиями и микоплазмами. Урогенитальные хламидиозы часто протекают в форме смешанных инфекций: хламидийно-микоплазменных, хламидийно-трихомонадных и особенно часто хламидийно-гонококковых.

Симптомы
Чаще всего больные жалуются на выделения из влагалища, которые могут быть обильными в случае острого процесса, умеренными или скудными при подострой или хронической форме заболевания. Нередко беспокоит зуд.

При остром кольпите – при осмотре слизистая оболочка влагалища ярко-красного цвета, отечна, иногда на слизистой оболочке видны мелкие кровоизлияния, гнойно - серозные налеты. Иногда выделения имеют неприятный запах. При подостром и хроническом кольпите - симптомы будут выражены меньше, слабее, окраска слизистой будет менее яркой, выделения будут в меньшем количестве и реже иметь гнойную примесь.

Лечение
Лечение кольпита (вагинита) - терапия, направленная на устранение предрасполагающих факторов для развития заболевания, лечение сопутствующих заболеваний с учетом клинических проявлений. Лечение кольпита включает в себя антибактериальную терапию, препараты для общего укрепления и соблюдение диеты.

Антибактериальная терапия назначается только после определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. Многие препараты имеют противопоказания при беременности и лактации. К ним относятся такие популярные средства как Бетадин (противопоказан, начиная с 3 месяца беременности), Нолицин, Далацин, Клиндацин крем и др. В то же время не имеют противопоказаний для беременных Пимафуцин, Тержинан, Ваготил и многие другие антисептики.

Однако заниматься самолечением нельзя! Лечение должен назначать только врач-гинеколог!
Проконсультироваться с гинекологом.

Профилактика
Профилактика кольпита заключается в своевременном обращении к врачу при появлении первых симптомов заболевания и соблюдении правил личной гигиены.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России