WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
4616
0

История происхождения макарон

Макароны появились очень давно. Так давно, что установить точный год их рождения уже не представляется возможным.  История происхождения макарон

По сути, макаронами можно назвать и вермишель, и лапшу, и обычные рожки - большой разницы между ними нет. Некоторые из них полые, другие нет (например, спагетти). А знаешь ли ты, где и когда впервые появились макароны? В Европе, Азии, Африке или, может быть, в Америке?

Многие, конечно же, скажут, что макароны - это традиционное блюдо итальянской кухни, впрочем, как и спагетти. Такое мнение не совсем верное, хотя и имеет право на существование. Действительно слово Maccheroni пришло из Италии. Свои рецепты были у сицилийцев, свои - у генуэзцев. Кстати, о великих итальянских городах, Генуе и Венеции, которые, впрочем, долгое время считали себя совершенно независимыми. Макароны можно было хранить довольно продолжительное время, поэтому трюмы моряков из Генуи и Венеции частенько и заполнялись макаронами. Ведь купцы плавали со своими товарами за многие тысячи километров от родины. Ну а затем с Апеннинского полуострова макароны распространились по всей Европе. Вермишель же впервые появилась во Флоренции и Неаполе.

Можно добавить, что и в Российскую империю первые макароны попали из Италии. Случилось это во времена царствования Петра Великого, который часто приглашал к себе иностранных мастеров. Одним из них оказался итальянский судостроитель, который и привез с собой энное количество макарон.Ну а далее - как всегда. Народу понравилось, и блюдо прижилось. А вот первую фабрику открыли французы в городе Одесса, который в те времена входил в состав Российской империи. Для их производства использовалась мука из пшеницы.

Согласно другим источникам, слово макароны греческого происхождения. Дословный перевод гласит: макароны по-гречески - это еда, сделанная из муки. Правда, достоверных доказательств существования макарон в Древней Греции не так уж и много. Разве что, греческое makros, означает - длинный.

Другое дело - Римская Империи, о которой ученые знают намного больше. Рим властвовал над тогдашним миром, а кулинарное искусство римлян достигло небывалых высот. В частности при императоре Тиберии, когда появились первые книги с кулинарными рецептами. В Риме макароны уже знали, правда, они отличались от привычных нам, что естественно, технологии-то были абсолютно другими. Арабы, бывавшие в Риме, также рассказывали после возвращения домой о новом блюде, незначительно отличавшемся от сегодняшних макарон.

Нельзя не сказать и о китайцах. Археологи во время раскопок какого-то старинного китайского городища нашли остатки лапши в керамической крестьянской посуде. Точный возраст находки определить трудно, приблизительно - от 3000 до 5000 тысяч лет. Выходит, что китайцы, а совсем не итальянцы первыми придумали лапшу и макароны. В Китае макароны упоминаются в старинных сказках, легендах, мифах, их описание частенько встречается в древних рукописях. К примеру, согласно китайским верованиям, лапша из риса помогала при избыточном весе или при обнаружении других человеческих недугов. Так что, вполне возможно, лапшу и макароны придумали китайцы. Они вообще много чего придумали. Да, и еще. Великий путешественник Марко Поло не привозил макароны из Азии в Европу, он лишь засвидетельствовал тот факт, что в Китае также были знакомы с технологией их изготовления.

Японские макароны называются тоси-коси, они чуть длиннее и тоньше стандартных, а делают их из ячменной или рисовой муки. Японцы любят макароны и действительно знают в них толк. Их подают к столу во время праздников, или других важных событий. Кроме этого, они использовались и в лечебных целях, однако, результат подобной макаронотерапии остается неизвестным.

В знаменитых пирамидах, доставшихся человечеству от древних египтян, также находили большое количество репродукций, на которых люди были заняты приготовлением блюда, внешне очень сильно напоминавшим лапшу. Тесто, как и полагается в приличном обществе, сначала сушили, а потом уже варили. Появились ли макароны в Древнем Египте или все-таки рецепт был завезен извне - сказать трудно. Но факт остается фактом.

Арабы тоже резали тесто на тонкие полоски и оставляли на солнце или горячих камнях. Но так как арабская цивилизация появилась позже китайской и египетской, то макароны, скорее всего, появились не в арабском мире, а за его пределами.

Пик популярности макарон, вермишели и обычной лапши пришелся на XX век. Ведь в связи с повальной электрификацией, фабрики и заводы стали выпускать гораздо больше пищевой продукции. Так они и заполонили мир. Такая вот история макарон.

От правильных макарон не толстеют!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы