WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1312
0

Готовим домашний лимонад

Легкий, слегка кисловатый вкус этого прохладительного напитка отлично освежит в летний зной и поможет утолить жажду.  Готовим домашний лимонад

Что же такое лимонад? Все мы знаем, что это - прохладительный безалкогольный напиток, часто газированный с приятным лимонным привкусом, хотя лимонадами принято называть и напитки не только на основе цитрусовых. Первые лимонады появились довольно давно, хотя слово лимонад пришло в русский язык в конце XVII - начале XVIII веков. Такие напитки готовили из лимонного сока и настойки лимона.

Вскоре придумали специальный прибор, который мог сделать лимонад газированным, а уже позже появились лимонады не на цитрусовой основе и так стали называть целую группу прохладительных напитков. Для украинцев приготовление домашнего лимонада может показаться чем-то экзотическим, между тем американцы привыкли к этому негазированному напитку и готовят его так же часто, как мы чай или кофе. Для приготовления лимонадов на специальных заводах используются как натуральные вещества и красители, так и синтетические, а вот домашний лимонад вряд ли содержит хоть какую-нибудь химию.

Цедра лимона, которую часто используют для приготовления лимонада, - мощное антибактериальное средство, поэтому нехолодный лимонад можно использовать при ангине и других заболеваниях горла (речь идет о домашнем лимонаде). Кроме того, лимон благотворно влияет на сердце и сосуды, содержит полезный витамин Р, который необходим для профилактики тромбоза, также он отвечает за эластичность капилляров и сосудов, укрепляет их и защищает от ломкости и т. д. Лимонад, приготовленный дома, богат веществами антиоксидантами, которые защитят организм от свободных радикалов, выведут токсины и смогут защитить даже от рака. Однако при болезнях желудка и склонности к аллергии от такого напитка лучше воздержаться, а тем, кто страдает от диабета и нарушения обмена веществ, следует ограничить количество сахара в лимонаде.

Ингредиенты

Лимон. Истинный лимонад немыслим без лимона. Ведь именно эти фрукты дали название напитку. Для лимонада лучше использовать спелые чистые фрукты, ведь в ход идет все: от цедры до сока. Главное, чтобы сока лимона не было очень много, иначе лимонад превратится в ужасную кислую жидкость, которой впору будет чистить накипь в чайнике. Кстати, цедру нужно срезать очень осторожно, только ее желтую часть, ведь белая часть будет слишком горчить в напитке. Сок можно отжимать с помощью соковыжималки или же просто руками: чтобы его было больше, можно сделать лимону небольшой массаж или же обдать его кипятком (или прогреть на минимальной мощности в микроволновой печи). Собственно распоряжаться лимоном нужно, руководствуясь своим вкусом и чувством меры. Вместо обычного лимона можно использовать его ближайших родственников: апельсины, грейпфруты, лайм и т. д.

Вода. От качества воды очень зависит вкус всего напитка, ведь жидкость из-под крана может сильно испортить лимонад. Негазированную воду можно брать либо минеральную, либо фильтрованную или талую, газированную - с нейтральным вкусом, без лишней соли и соды, которые могут изменить приятный вкус напитка. Обычно газированную воду добавляют в конце приготовления, чтобы напиток получился слегка игристым. Вместо воды можно использовать и разбавленный свежевыжатый сок или обычный из пакета, некрепкий сладкий чай или морс.

Сахар. Сахар или сахарный сироп придают напитку особый вкус, смягчая кислоту лимона. Чтобы он растворился, его добавляют в теплую или кипящую воду и смешивают с остальными ингредиентами напитка. Кстати, от цвета сахара зависит и цвет лимонада – коричневый или пережженный сахар делают его более темным, с красивым карамельным оттенком. Вместо сахара в лимонад можно добавить мед или патоку, при этом вкус будет более насыщенным и необычным.

Другие ингредиенты. В качестве дополнительных ингредиентов в лимонаде можно использовать любые любимые ягоды, фрукты и даже некоторые овощи (англичане иногда пьют лимонад с добавлением огурца и его сока), и даже съедобные цветы. Также в рецепты лимонада могут входить отвары круп, настойки и т. д. Для взрослых можно готовить лимонадные коктейли с алкоголем, но это исключение из правил.

Специи. Чтобы лимонад приобрел особенно пикантный оттенок, его можно приправить шафраном и куркумой - для цвета, мятой, имбирем, бадьяном, корицей и ванилью, тархуном – для тонкого запаха и вкуса.

Приготовление лимонадов

На первом этапе приготовления лимонада следует выдавить сок из лимона и срезать тонкий слой цедры. Лимон для напитка можно нарезать, а можно взбить в блендере. Дальнейшие манипуляции могут различаться: иногда варят сироп вместе с соком и цедрой, иногда отдельно, уже добавляя готовый сироп к цитрусовым, - это зависит от рецепта, умений, опыта кулинара и времени, отведенного на приготовление лимонада. Иногда сахар просто растворяют в теплой воде и просто потом смешивают с цитрусовой основой. Потом лимонад процеживают, охлаждают или же выдерживают в течение суток для созревания. Если нужно газируют с помощью сифона или добавляют газированную воду.

Для длительного хранения домашний лимонад можно разлить по бутылкам и закрыть пробками. В таком виде он может храниться около 1-2 месяцев. Подавать лимонад следует охлажденным в кувшине с кубиками льда и кусочками фруктов или трав. Чтобы ускорить приготовление лимонада, можно любое фруктовое пюре попросту разбавить минеральной водой. Готовый лимонад можно хранить в холодильнике до 2 суток, хотя в жаркое время года напиток уходит за считанные минуты.

Приготовь лимонад с мятой!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а