WomenDraiv.ru
Оношения
2639
0
Нравится0

Бывшие жены. Стратегия поведения жены настоящей

Мужчина «с прошлым» неизбежно приносит в новую семью проекцию прежних отношений. Второй жене повезло, если муж оказался умным человеком и сделал выводы, которые помогут ему не повторять прежних ошибок, приводящих к разводу. Однако довольно часто в отношения супругов вмешиваются бывшие жены. Как вести себя в этом случае?

Бывшие жены. Стратегия поведения жены настоящей

Комплекс второй жены

Вступая в брак с мужчиной, у которого уже был опыт семейной жизни, женщина может столкнуться с настоящей проблемой, комплексом второй жены. Он заключается в том, что ей постоянно кажется, а чаще новый супруг это подчеркивает, что она не так умна, красива, умела и тому подобное (список можно продолжать бесконечно), как его бывшая жена. При этом новой супруге иногда приходится встречаться не только с его первой женой, но и с детьми от первого брака.

Стратегия поведения в этом случае может быть выработана с точки зрения сохранения брака так, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы». Важно понять самой и тонко внушить своему мужу, что двух одинаковых людей не бывает, что каждый человек уникален. Любые сравнения некорректны, поскольку за какие-то личностные качества он сделал выбор в пользу новой жены, оставив бывшую супругу.

Что делать?

Быть благодарной. Очень выгодная позиция с точки зрения сохранения собственного «Я» - быть благодарной бывшей его жене за то, что она смогла отпустить такое «сокровище», которым теперь обладает новая жена. При каждом удобном случае важно подчеркивать этот факт, без тени лести и издёвки, ведь это действительно так. Пусть и супруг, и его бывшая жена понимают, какую неоценимую услугу они оказали своим разводом, сам факт благодарности показывает зрелость личности и пытливый ум, житейскую мудрость.

Можно не встречаться. Если же отношения двух жён одного мужчины, прошлой и настоящей, невыносимы, лучше исключить возможность встреч, пресечь любую попытку установить контакт для обмена взаимных колкостей и оскорблений. Уметь держать «хорошую мину при плохой игре», увы, способны не все.

Поставить ультиматум. Опасный способ, поскольку чреват потерей уважения со стороны мужа и возникновением разногласий в семье. Не каждый мужчина позволит ставить условия и вряд ли захочет им следовать. Однако если звонки и просьбы бывшей жены новую супругу раздражают и доводят до истерик, пора садиться с мужем за стол переговоров. Корректно и умно нужно ему объяснить, что конкретно мешает жить в любви и заботе друг о друге, при этом важно услышать его точку зрения.

Стать её подругой. Чаще это происходит в том случае, если бывшая жена тоже нашла свою «половинку» и вполне довольна сложившимися обстоятельствами. Этот метод подойдет лишь для умной и рассудительной женщины. Плюсами таких отношений могут стать обмен мнениями по поводу привычек и недостатков мужа, поддержка приятного деликатного общения, вызывающего уважение обеих сторон. Главное понять, что бывшая жена – не враг, что ничего плохого она жене настоящей не сделала. Объединять свои усилия против мужа – занятие неперспективное, ведущее к неизбежному разрыву.

Поддерживать мужа. Довольно часто мужья сохраняют отношения со своими бывшими семьями: они оказывают им финансовую и моральную поддержку в трудные периоды жизни. Это характеризует мужчину как зрелую личность, ответственного человека. Для второй жены такое поведение может стать «путеводной звездой» - такие люди своих в беде не бросают. Значит, нужно поддерживать супруга в таких начинаниях, напоминать о днях рождениях бывшей жены, детей, всячески поощрять такое его поведение. Всё, что не запрещается, делать неинтересно. Главное – вторая жена должна быть уверена в том, что муж ни при каких обстоятельствах её не оставит, не вернётся в бывшую семью.

Прежде чем принять какое-то решение, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», попытаться составить прогноз того или иного сценария поведения. Если устроить скандал, и запретить мужу встречаться с бывшей женой или оказывать ей помощь, очень скоро можно самой приобрести статус «бывшей». Если опуститься до склок, оскорблений, можно потерять собственное достоинство. Важно помнить одно – худой мир лучше доброй ссоры.

Жанна Пятирикова

Источник cтатьи: womenclub.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике