WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
926
0

Крыжовник: готовим с винной ягодой

В июле начинает появляться крыжовник: вкусная и очень полезная ягода. Что же приготовить из крыжовника? Крыжовник: готовим с винной ягодой

А ты знаешь, из какой ягоды на Руси варили так называемое царское варенье, которое считалось самым дорогим и вкусным, и даже приготовить его мог не каждый повар? Какая ягода используется в кулинарии в любой степени своей зрелости, а не только спелой? Это… крыжовник! И сегодня — все о том, чем полезен крыжовник и какие блюда из крыжовника можно легко приготовить дома.

Щетка для организма

Несмотря на то, что крыжовник — вторая по калорийности ягода после винограда, он исключительно полезен и может использоваться в диетологии, в основном, благодаря своему целебному действию на органы желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Его полезно употреблять в пищу при малокровии (анемии), различных аллергических реакциях, запорах, слабой работе желчного пузыря. Кроме того, легкое послабляющее действие крыжовника позволяет применять его как средство для лечения запоров, очищения кишечника и похудения в целом. Крыжовник содержит много пектина, который позволяет связывать и выводить из организма вредные вещества, токсины, и даже радиоактивные соединения.

Витамины группы В и Р-соединения, которыми богата эта ягода, помогают укреплять сосуды, в том числе самые мелкие, поэтому его полезно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при наличии на теле сосудистых звездочек, то есть, лопнувших капилляров. В нем много витамина С — причем, в спелой ягоде в два раза больше, чем в недозревшей, большое количество провитамина А, витамина Е, а также фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, винная.

Не рекомендуется есть крыжовник, если у тебя язвенная болезнь в стадии обострения, не всегда можно его и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также диабетикам.

Из крыжовника можно приготовить компот, кисель, варенье, желе, джем, сок, вино. На основе сока крыжовника можно готовить соусы. Пожалуй, лучшим способом употребления ягод можно считать изготовление из крыжовника вина. Эту ягоду Мичурин даже назвал северным виноградом, так как из всех ягод крыжовник лучше всего подходит для изготовления домашнего вина. По вкусу и по запаху крыжовник в спелом виде максимально приближен к виноградным параметрам. Подходящими для виноделия считаются зеленые сорта, с покрытыми волосками ягодами. Красные сорта иногда создают травянистый оттенок во вкусе готового вина.

Компот – еще один популярный крыжовенный продукт. Обычно для приготовления компота берут разные ягоды: спелый и недозрелый крыжовник, смородину, малину, яблоки и другие компоненты. Но можно приготовить и исключительно крыжовенный компот. Не нужно класть в компот слишком много сахара, чтобы готовый напиток не пришлось разбавлять. Пусть компот будет слегка несладким – так ты прочувствуешь аромат и вкус ягод. А вот рецепты варенья и мармелада из крыжовника.

Изумрудное варенье

Килограмм очищенного зеленого крыжовника залить отваром из 2 пучков вишневых листьев — для этого прокипятить листья в течение 5 минут, процедить и залить ягоды так, чтобы их покрыть. Оставить на сутки, после чего вынуть ягоды и высыпать в отвар 1.5 кг сахара. Когда сироп закипит, опустить туда крыжовник и варить после закипания в течение 15 минут, снимая пенку. Снять с огня таз с вареньем и сразу опустить его в холодную воду — тогда варенье останется приятного изумрудного цвета и не пожелтеет. Закатать в банки или поставить в холодильник.

Мармелад из крыжовника

Взять килограмм недозрелого зеленого крыжовника, очистить и промыть. Приготовить пюре — можно пропустить их через блендер. Уварить это пюре, не добавляя сахар, до половины объема, после чего порциями добавлять два стакана сахара, не прекращая помешивание. Когда мармелад начнет отставать от дна посуды, выложить его в эмалированную форму, смоченную водой и дать застыть. Готовый мармелад разрезать на куски и посыпать сахаром.

Читай также: Очищаем организм ягодами

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике