WomenDraiv.ru
Беременность
1078
1

Профилактика разрывов: до и после родов

Что нужно делать для профилактики разрывов во время родов и как быстро восстановиться после рождения ребенка. Профилактика разрывов: до и после родов

Когда выходит головка малыша, кожа промежности может надорваться (промежность – три слоя мышц между анальным отверстием и влагалищем). Только не волнуйся! Если и произойдет разрыв, ты этого не почувствуешь. Как правило, врачи не допускают такой ситуации и заранее делают надрез. Но еще во время беременности ты можешь заняться профилактикой.

Почему и как
Причин, из-за которых случаются разрывы, много. Рубец после предыдущих родов или кесарева сечения, анатомические особенности влагалища и костей таза. К разрыву может привести и желание малыша слишком быстро появиться на свет. Чаще всего врач принимает решение о рассечении промежности, ориентируясь на твое состояние. Такое оперативное вмешательство понадобится, чтобы ускорить затянувшиеся роды и не допустить того, чтобы малыш испытывал нехватку кислорода. Кроме того, ровные края ткани удастся легко и безболезненно вернуть в прежнее состояние. А рваная ранка заживает дольше. Когда врач видит, что есть угроза разрыва (он понимает это по окраске тканей промежности), то делает надрез. Такую мини-операцию доктор проводит на пике схватки. В этот момент чувствительность промежности снижается и даже не понадобится анестезия. После того как малыш родится и выйдет детское место, специалист под местным наркозом наложит тебе швы. Поверь, все эти процедуры не так страшны, как кажется на первый взгляд. Ты не почувствуешь боли. В это время все твое внимание будет сосредоточено только на схватках и на мысли о ребенке, которого вот-вот увидишь.  

Начинаем профилактику
Специалисты советуют несколько методов для профилактики разрывов. Благодаря им мышцы становятся намного эластичнее.

Тренировка мышц Кегеля
Для такой гимнастики не нужно искать место и выбирать время. Можешь выполнять это упражнение, когда едешь в автобусе или отдыхаешь вечером на диване. Кровообращение станет активнее, а ткани – более податливыми. Сожми мышцы промежности, как будто хочешь остановить мочеиспускание, не напрягая при этом мышц живота, ягодиц и бедер. Задерживать дыхание тоже не нужно. Представь, что из места, расположенного между влагалищем и анальным отверстием выходит ниточка. Старайся своими движениями тянуть ее вверх. В это время считай до 8-10, а затем спокойно расслабься. Сначала напрягай мышцы в течение 2 секунд, затем увеличь это время до 5 секунд.

Разнообразь тренировки: периодически снижай напряжение, затем, наоборот, увеличивай. Специалисты советуют повторять гимнастику минимум 10 раз в день. Чтобы не забывать об этом, расклей по квартире напоминающие записки. Вскоре после родов займись упражнениями Кегеля  опять. Они помогут вернуть промежности эластичность. Для поддержки хорошей формы достаточно повторять гимнастику 5 раз в день. Только не напрягай мышцы промежности перед занятиями аэробикой. Они устанут и не смогут полноценно работать во время выполнения других комплексов упражнений.

Контрастный душ
На слизистой поверхности промежности находится много нервных окончаний, что делает ее очень чувствительной. Чтобы на время снизить эту чувствительность, принимай контрастный душ. Чередуй воду комфортной для тебя температуры с прохладной. Повторяй такую процедуру утром и вечером.

Самомассаж
На ранних сроках беременности прибегай к такому массажу один раз в неделю. С каждым месяцем уделяй ему больше времени. Примерно с 38-й недели делай его каждый день. Хочешь, чтобы массаж был более эффективным? В таком случае чередуй его с упражнениями для мышц Кегеля. Вечером прими теплый душ и расслабься. Массаж делай тщательно вымытыми руками. Для начала нанеси на область промежности натуральное масло (подойдет оливковое, миндальное, пшеничное или подсолнечное). Хорошенько смажь им и пальцы, особенно внутреннюю поверхность большого. Затем осторожно введи его во влагалище на 2-3 см. Не глубже! Мягко и ритмично надавливай на заднюю стенку, что ближе к кишечнику, будто растягивая ее. Повторяй такие покачивающие движения 5-7 минут. Делай массаж аккуратно. Если большой животик мешает дотянуться до нужного места, попроси мужа помочь тебе. Перед тем как приступать к профилактике, посоветуйся со своим гинекологом.

В некоторых случаях, например, при угрозе срыва беременности, лучше не заниматься массажем промежности.

После рождения малыша
Сейчас врачи часто используют такие шовные материалы, которые сами рассасываются в течение нескольких дней. Но бывает и так, что швы приходится снимать. Это делают еще в роддоме. Медсестра будет утром и вечером обрабатывать промежность зеленкой, чтобы не дать ни единого шанса инфекциям. И ты делай все, чтобы промежность оставалась чистой. Для этого после каждого посещения туалета не забывай о водных процедурах.
Гигиенические прокладки нужно менять не реже, чем через каждые 3 часа. В первые дни после родов специалист порекомендует тебе есть блюда, которые немного слабят. Так ты защитишь мышцы от лишнего напряжения. И не волнуйся, если почувствуешь легкую боль. Это естественно. Обрати внимание врача, если твое состояние будет напоминать симптомы простуды: поднимется температура, появятся озноб, слабость. Доктор осмотрит тебя и поймет, виновата ли в данном случае инфекция.

Для того чтобы швы побыстрее зажили, вскоре после родов введи в меню продукты, богатые цинком (рыба, курица, цельное зерно). Железо восстановит запас питательных веществ, а витамин С ему поможет. Чаще готовь гречневую кашу и салат из капусты, перца и апельсина. Пей томатный сок.

После родов все внимание и любовь ты будешь дарить малышу. Если наложены швы, то во время кормления малютки соблюдай особые правила. Не сиди долго на одном месте,  располагайся на краю дивана бочком. Хорошо также садиться на подушку или кормить лежа. Так давление на промежность уменьшается. Ночью спи на боку и клади подушку между коленями. Не волнуйся, через 7-10 дней ранки на промежности заживают. Совсем скоро ты вообще забудешь, что они у тебя были.

Быстрое восстановление
Хочешь ускорить процесс восстановления тканей после родов? Поговори со своим гинекологом. Возможно, он посоветует тебе орошать промежность спиртовым раствором хлорофиллипта или препаратом ротокан (он содержит ромашку). Хорошо помогают и вагинальные свечи. Они снимают воспалительные процессы и нейтрализуют выделения, которые могут раздражать чувствительную кожу вокруг швов.

Комментарии к новости
  1. Блондик
    icon1 +1 icon1
    Я думаю, что все равно это неизбежно. Если у вас ЭТО место не натягивается на столько, на сколько надо, чтобы показалась головка малыша, т сколько до родов не массируй, все равно это место не увеличиться. Лучше уже сразу попросить врачей сделать маленький надрез - на всякий случай! Он действительно быстрее заживает, чем разрыв.
    Жизнь можно начать с чистого листа, но сам почерк изменить гораздо сложнее.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года