WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1242
0

Экзотические грибы: максимум пользы за минимальную цену

С популярностью суши в нашей стране на полках магазинов все чаще встречаются экзотические продукты. И среди них — грибы странного вида, которые часто родом из Азии. Экзотические грибы: максимум пользы за минимальную цену

Японцы и китайцы, славятся своим здоровьем, выносливостью и долголетием. Может, их секрет как раз в том, что они употребляют экзотические грибы? 

Шиитаке (shiitake, Lentinula edodes)

Эти грибы считались в Китае деликатесом, и есть их можно было только императорскому двору и аристократам. Эти грибы растут на дубах и встречаются в лесах Японии, Кореи, Китая и некоторых стран Юго-Восточной Азии, где их традиционно используют в кулинарии и народной медицине. Что интересно — от высушивания для транспортировки вкус и аромат шиитаке только выигрывает. Шиитаке содержат 18 аминокислот, витамины группы B, выводят холестерин из организма. Полисахарид лентинан в его составе обладает сильным противовирусным действием, а в Японии и Китае считается афродизиаком. Перед приготовлением их нужно замочить на пару часов в теплой воде, а потом добавлять в супы, рагу — в общем, обращаться ними так же, как с обычными белыми грибами.

Енокитаке (enoki, Flammulina veluptes)

Название этого японского гриба переводится как гриб под снегом, потому как собирают его зимой — он растет в сохраняющей тепло трухе деревьев твердых пород. Дикие енокитаке ценятся больше — у них более выраженный вкус, отличить их от культивируемых просто: окрашенная шляпка выдает лесное происхождение, белая — культурное. Несмотря на то, что эти грибы похожи на поганки и выглядят совсем не съедобными, они содержат полисахарид фламмулин — эффективный антиоксидант. О его безусловной пользе говорят факты: в японской провинции Нагано (Япония), где выращивают и регулярно едят грибы енокитаке, процент онкологических заболеваний втрое ниже, чем в среднем по стране. Это один из немногих грибов, которые можно есть сырым — его нежный свежий вкус требует деликатного обращения. Поэтому в готовящиеся блюда его добавляют в конце и не сочетают с острыми и сильно пряными травами.

Читай также: Что нужно знать о грибах

Муэр (Auricularia)

Почему-то у нас этот гриб стал известен под китайским именем, хотя он не диковина — в старых поваренных книгах его можно найти под названием иудино ухо. Он растет на деревьях на территории всей Евразии, но ценным считается только в восточных странах. Свежий, он имеет студенистую шляпку в форме уха, но в наших магазинах чаще попадается в сушеном виде. Он, как и другие древесные грибы содержит антиоксиданты, вещества разжижающие кровь и понижающие давление, а еще уникальный состав питательных веществ, полезных для глаз. Вкус у муэра нейтральный, он хорошо сочетается со всеми типами блюд, создавая гущу и не перетягивая вкусовое одеяло на себя. А еще его можно отварить и нарезать полосками и использовать в качестве гарнира эту грибную лапшу.

Майтаке (maitake)

В средние века в Японии этот гриб очень ценился — на вес серебра, а поскольку он вырастал до гигантских размеров (до 4 кг), в одну минуту мог обогатить счастливчика. Поэтому нашедшие его люди танцевали от радости — за что гриб и получил японское прозвище танцующий. В конце прошлого века его, наконец, одомашнили, и цена на него значительно упала. О лечебных свойствах майтаке знали еще в прошлом тысячелетии — китайские и японские доктора рекомендовали гриб для снижения кровяного давления, лечения диабета, нормализации уровня холестерина и лечения синдрома хронической усталости. Современные доктора полностью согласны со своими древними коллегами, и даже добавили еще одно его свойство — мощные антиоксиданты помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний и действуют омолаживающе на кожу, особенно — женскую. Готовить эти нежные мягкие грибы лучше с рыбой или морепродуктами.

Читай также: Пельмени: национальные виды

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике