WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
718
0

Поговорим о прививках малыша

Когда ребенок достигает трехмесячного возраста, его прививают против трех инфекций. Рассмотри подробнее. Поговорим о прививках малыша

В трехмесячном возрасте ребенка начинают прививать сразу против трех инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка.

Делается это с помощью одной комбинированной вакцины АКДС (цельноклеточный компонент коклюша) или АаКДС (ацеллюлярный компонент коклюша). Интервал между первой, второй и третьей прививками АКДС-вакциной -30 дней. Интервал между третьей и четвертой прививками должен составлять не менее 12 месяцев.

Детям, которые имели осложнения после предыдущих прививок АКДС, а также детям с высоким риском развития поствакцинальных осложнений по решению вакцинальной комиссии или детского иммунолога прививки проводятся только АаКДС.

Прививка защищает:

От коклюша Это острая инфекция, которая характеризуется особым приступообразным кашлем. Чаще всего источником заражения бывают длительно кашляющие взрослые или дети школьного возраста, у которых заболевание протекает нетипично, без характерных приступов кашля с нормальной температурой. В детских коллективах, особенно осенью и зимой, могут возникнуть вспышки заболевания. Но опасность заражения сохраняется и в течение всего года. Передается инфекция воздушно-капельным путем, то есть с частичками мокроты, которые при кашле разлетаются по воздуху от больного на расстояние до 2-х метров. В них содержится возбудитель болезни - коклюшная палочка (Bordetella pertusis). Больной человек заразен примерно 4-5 недель. Заболевание разворачивается постепенно.

От дифтерии Это опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (палочка Леффлера). Инфекция передается воздушно-капельным путем. Особенность дифтерии (и столбняка) заключается в том, что развитие заболевания, его тяжесть и осложнения связаны не с микробом, а с токсином, который синтезируют дифтерийная и столбнячная палочки. Чтобы не возникло тяжелой формы болезни, у человека должен быть иммунитет против токсина, а не против микроба в целом. Поэтому вакцины против столбняка и дифтерии созданы из обезвреженных токсинов, при введении которых формируется противотоксический иммунитет.

От столбняка Это бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами. Болеть могут все теплокровные животные, включая человека. Больной не заразен для окружающих. Столбнячная палочка находится в земле, пыли. Основная роль в развитии болезни так же, как и при дифтерии, принадлежит токсину, который вырабатывает палочка Clostridium tetani. Токсин поражает нервную систему.

Противопоказания к вакцине АКДС К общим противопоказаниям относят обострение хронического заболевания, повышенную температуру, аллергию на компоненты прививки и тяжелый иммунодефицит. Прививка АКДС временно или абсолютно противопоказана, если у малыша отмечались судороги, не связанные с повышением температуры, или существует прогрессирующая патология нервной системы. Тогда детей прививают вакциной, не имеющей в своем составе коклюшного компонента.

Осложнения после прививки АКДС Любая прививка оказывает на организм большую нагрузку, происходит сложная перестройка иммунной системы. Еще никому в мире не удалось создать безразличные для организма лекарственные препараты, не говоря уже о вакцинах.

Наиболее распространенные осложнения после прививки АКДС выражаются в пронзительном крике малыша, доходящем до визга, который может появиться уже через несколько часов после вакцинации и продолжаться около 3-х часов и более. Также реакция АКДС сопровождается беспокойным поведением ребенка и повышением температуры. Подобные симптомы должны пройти самостоятельно через несколько часов.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года