WomenDraiv.ru
Школьники
1773
0

Почему подростки становятся наркоманами?

Некоторые пробуют наркотики и не становятся наркоманами. Другие попадают в ловушку с первого же раза. Это зависит от того, какие факторы риска влияют на человека. Почему подростки становятся наркоманами?

Ученые разделяют эти факторы на группы:

· Врожденные, биологические факторы, повлиять на которые ребенок не может. Сюда относятся алкоголизм или наркомания у родителей или близких родственников, употребление наркотиков, алкоголя и никотина матерью во время беременности, природное количество эндорфина в организме.

Есть сегодня исследования, говорящие о том, что выраженный токсикоз беременности матери, необоснованное применение анестезии на родах, прием некоторых медикаментов во время беременности повышают риск наркомании у ребенка. Организм ребенка привыкает к дозе токсических веществ и затем нуждается в "подпитке" ими. По этим же причинам в группу риска попадают дети, которые перенесли острые или хронические заболевания, при которых им пришлось употреблять большие дозы или длительные курсы некоторых видов лекарств.

· Особенности характера, свойства личности. Психологи утверждают, что чаще других наркоманией заболевают люди раздражительные, подверженные частым сменам настроения, или же, наоборот, стеснительные, замкнутые, чудаковатые. Кроме того, демонстративные, склонные к театральным эффектам, стремящиеся показать себя в выгодном свете. Все это признаки слабости и несформированности характера человека, а наркомания — как раз болезнь незрелой личности. · Окружение: семья, друзья, уровень культуры в обществе, религия. Имеет значение даже место жительства. Например, в крупных городах существуют целые сети наркоторговли — в одних меньше, в других больше. А вот в сельскую местность, где по-прежнему расцветает алкоголизм, наркотики только начинают проникать, причем преимущественно в те деревни, которые прилегают к крупным автомобильным трассам и железнодорожным путям.

Иногда причины лежат в семье: недостаток или переизбыток внимания, нервные отношения между членами семьи. Очень опасна ситуация развода, особенно если ребенку еще нет пяти лет или же он находится в подростковом возрасте (15 лет и старше).

Дети крайне тяжело переживают развод, даже если отношения между родителями в браке были непростыми. В состоянии стресса случайно обнаруженный эффект наркотика может стать спасением, уходом от мучительных мыслей.

Но входят в группу риска и слишком опекаемые дети, которых буквально ни на шаг не отпускают. Это происходит потому, что их самостоятельность подавляется, результатом чего становятся психологическая незрелость, неумение сделать собственный выбор. А иногда — желание сделать что-то назло, вопреки запретам.

· Неудовлетворенные потребности души — сильнейший мотив для того, чтобы стать наркоманом, и об этом мало кто из родителей всерьез задумывается. Подростки нуждаются в том, чтобы верить в непознанное, чувствовать свою причастность к чему-то большему. Они напряженно ищут смысл жизни и выстраивают шкалу ценностей, размышляют о нравственности, о совести, о предательстве и красоте мира. Если реальная жизнь не дает ответов на эти вопросы, если в ближайшем окружении никто не понимает подростка в его исканиях и не разговаривает с ним на эти темы, он может вскоре прийти к наркотикам. Ведь любая зависимость есть ничто иное, как попытка заполнить душевный вакуум, найти средство быстро устранить духовный голод.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340