WomenDraiv.ru
Статьи
76
0
Нравится0

Этапы процедуры перевода объекта в нежилой фонд

перевод объекта в нежилой фонд

Сфера недвижимости имеет два формата: жилая и нежилая недвижимость. Нежилой фонд или нежилая недвижимость представляют собой объекты коммерческого назначения, то есть площади, использование которых способствует получению прибыли. Один из инструментов, действующих на рынке недвижимости – изменение основного назначения квартиры, то есть перевод ее из категории жилой недвижимости в нежилую. Назначение такой процедуры – реконструкция и дальнейшее использование полученных площадей с коммерческой целью (открытие офисов, аптек, точек бытового обслуживания, филиалов банков и т.п.).

Прежде, чем начать процедуру перемещения площадей из жилого фонда, следует акцентировать внимание на соблюдении следующих условий:
  • Владелец квартиры и члены его семьи обеспечены жильем, квадратные метры которого соответствуют нормативам данного региона.
  • Квартира не обременена юридическими правами, то есть: не состоит под арестом, не находится в залоге, и что на этой площади никто не прописан.
  • Дом, в котором находится обсуждаемая квартира, не является ветхим, аварийным и не имеет статус «памятник архитектуры».
  • Помещения, которые планируется переместить в список нежилого фонда должны располагаться в нижних ярусах многоквартирного дома – цокольный, 1-й и 2-й этажи. Кроме того, для такого объекта должна быть предусмотрена возможность организации отдельного выхода на улицу плюс обустройство пандуса для маломобильного транспорта (детских, инвалидных колясок и т.п.)


Планируя перевести жилые площади в нежилой фонд, владелец помещения обращается с письменным заявлением в городскую администрацию. К заявлению прикладываются следующие документы:
  • заверенные нотариусом копии документов, удостоверяющих право собственности на данный объект. Найти нотариуса в Екатеринбурге можно на сайте http://www.notarius-falkova.ru/konsultacii_notariusa;
  • документы из БТИ: техпаспорт существующего помещения и справка о физическом состоянии дома (% износа).
  • справка жилищно-эксплуатационной компании, о том, что в этой квартире никто не зарегистрирован.


Этапы процедуры перевода в нежилой фонд
После получения разрешения на переключение квартиры в статус нежилого объекта, можно приступать к следующим этапам:
[ol]
  • Техническое обследование помещения экспертами на предмет перевода в нежилой фонд и выдача соответствующего документа.
  • Разработка специализированной организацией проектной документации.
  • Согласование разработанного проекта с городскими службами и получение разрешения на реконструкцию существующих помещений.
  • Получение нового техпаспорта в БТИ.
  • Получение свидетельства.


  • Оформление документов по переводу площадей из жилого в нежилой фонд достаточно важный и сложный вопрос, для решения которого лучше пригласить специалистов. Для качественного и быстрого решения вашего вопроса сотрудники компании предоставят к вашим услугам свой многолетний опыт и профессиональные знания. Заключая договор со специализированной компанией на проведение данной процедуры, вы гарантировано и своевременно получите полный пакет документов за вполне лояльную цену.
    Комментировать
    Ваш комментарий:
    Вопрос:* Жаркое время года