WomenDraiv.ru
Wellness
2411
0

Весна - пора повышать иммунитет

Как повысить иммунитет весной, давай разберемся.  Весна - пора повышать иммунитет

Весной, когда так хочется любви, отпуска, и поскорее избавиться от противного зимнего пальто, как назло, начинают атаковать самые разнообразные болячки. Их предвестниками становятся слабость, апатия, хроническая усталость. Иногда повышения иммунитетат достаточно, чтобы дожить до лета без потерь.

Защититься от вирусных инфекций

Март и начало апреля – время последнего рывка респираторных вирусных инфекций на фоне ослабленного иммунитета. Дело в том, что вольготнее всего эти вирусы чувствуют себя при высокой влажности и при температуре воздуха от +2 до +11 градусов. Поэтому налегаем в первую очередь на фитонциды – лук, чеснок, лимоны, и, как ни странно, на черный кофе: как выяснили канадские вирусологи, аромат свежесваренного кофе убивает вирусы еще на подлете ничем не хуже традиционных продуктов (обладающих не самыми социально нейтральными запахами).

Защитить себя от вирусных инфекций можно… регулярным чиханием. Эту практику широко применяют, например, в традиционной китайской медицине (просто щекоча ноздри перышком или бумажкой), и она действительно способна удалить со слизистых оболочек носа уже пробравшиеся туда вирусы.

Важно учитывать, что во время весеннего потепления концентрация вирусов в воздухе возрастает в сотни раз (особенно в многолюдных местах), более того – было доказано, что вирус гриппа прекрасно перемещается по вентиляционным шахтам внутри зданий. Поэтому есть смысл проводить профилактические работы ежедневно.

Бороться с гиповитаминозом

Самым лучшим и безопасным средством борьбы с весенним гиповитаминозом врачами научного центра в Оклахоме признан обыкновенный хлеб. Желательно приготовленный из равных соотношений пшеничной и ржаной муки грубого помола. И дело тут не только в том, что хлеб сам по себе является источником всех витаминов группы В, а также витаминов А, Р и Е. Выяснилось, что такой хлеб, продвигаясь по кишечнику, намного повышает всасываемость всех остальных витаминов. Кстати, модные добавки, которые сейчас вводят в диетические сорта хлеба, тоже способны благоприятно повлиять на защитные силы организма: хорошо, если в тесто добавлен кунжут, льняное и тыквенное семя и анис.

Пить для повышения иммунитета

Человеческий иммунитет – сложная многоуровневая система, саморегулирующаяся и требующая очень осторожного обращения. Именно поэтому врачи-иммунологи бьют тревогу – в свободной продаже находятся препараты слишком сильного действия, которые при непрофессиональном обращении способны сильно навредить.

В частности, не стоит без контроля врача принимать препараты на основе женьшеня и элеутерококка. В то же время без опасения можно употреблять такие деликатные природные иммуномодуляторы, как клюква, калина, облепиха, лайм, фейхоа и прочие кислые плоды и ягоды: кислая среда не дает возбудителям инфекций перейти к активным действиям и подорвать твое здоровье.

Налегать на кальций

Основной иммунитетный микроэлемент, в котором мы остро нуждаемся весной – кальций. Возьми за правило ежедневно выпивать пару стаканов молока, или съедать, как минимум, 150 г творога. Для лучшего усвоения кальция можно есть шпинат, петрушку, чернослив и снизить потребление поваренной соли (она снижает всасываемость солей кальция).

Роль кальция весной переоценить невозможно, особенно тем, кто страдает аллергией на цветение растений: чем больше кальция ты запасла в тканях своего организма, тем ниже риск обострения сезонных аллергий.

Спать на фитоподушке

С наступлением весны некоторые из нас начинают испытывать ухудшение сна. Это связано не только с романтическими колебаниями весенней атмосферы, но и банально – с прибавлением светового дня. А между тем, некачественный и неглубокий сон подрывает наши защитные силы невероятно, нарушаются цепочки взаимодействия между различными иммунными центрами.

Для того, чтобы нормализовать сон, не прибегая к тяжелой артиллерии - снотворным пилюлям, можно завести себе фитоподушку, наполненную высушенными шишками хмеля, измельченными корневищами валерианы и листочками лимонной мелиссы.

Ходить по серебру

Нормализовать состояние организма в целом (особенно если ухудшение самочувствие проявляется в ощущении хронической усталости, ломоты в суставах, ноющей боли в мышцах) поможет серебро. Лучше всего – маленькие серебряные монетки. Их нужно приложить к подушечкам стоп и так ходить целый день.

По мнению восточных целителей, серебро, приложенное к подошвам, улучшает циркуляцию энергии Ци по меридианам человеческого организма. Так что поклонники восточных практик могут вполне проверить на себе действие этого метода.

Валерия Баландина, иммунолог:

- Я бы не советовала слишком зацикливаться на вопросах повышения иммунитета. Скорее, рекомендовала бы регулярный прием поливитаминов, длительный сон, хорошее питание: весной – никаких диет! Не забывайте, что бывают ситуации, когда стимулирование иммунитета категорически противопоказано – например, во время беременности или в период подготовки к ней.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а