WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1786
0

Готовим люля-кебаб

Этот мясной деликатес из баранины, обжаренный на гриле, решетке или углях готовят на пикниках и в ресторанах.  Готовим люля-кебаб

Люля-кебаб (от перс. kabâb: жареное мясо) – традиционное блюдо восточной кухни. Впервые арабское название кушанья стало использоваться в XIV веке, но свое истинное значение – мясо, приготовленное на открытом огне, кебаб получил много позже, в Турции. Одна из версий гласит, что турецкие солдаты жарили куски мяса над костром, насаживая их на свои острые сабли. Сегодня кебабом называет, строго говоря, любое мясное блюдо, приготовленное на любом открытом огне любым способом. Мясо в горшочке или мясо на пару, целый ягненок на вертеле или запеченный в тандыре – все это на востоке будет именоваться кебабом. Разница лишь в приставках. Разнообразие блюд так велико, что европейцу в них не разобраться.

Свое мировое турне кебаб начал из Турции и в каждой стране претерпевал значительные изменения как по внешнему виду, так и в многообразии приправ, добавок и соусов. Иранский кебаб из рыбы, израильская индейка-гриль, сирийские кебабы с кедровыми орешками, индийский ришми-кебаб из цыпленка с чатни. Кстати, любимый многими шашлык в восточной кулинарии тоже кебаб, только шиш (шиш-кебаб).

Люля-кебаб – рубленая котлета из баранины, перемолотой с луком. Яйца и хлеб по классическому рецепту в фарш не добавляется. Мясо и лук берется в пропорции 1: 0,5. Обычно люля подается с тонким листом лаваша или заворачивается в него. Его огромный плюс – нежная тающая во рту консистенция. Секрет такого приготовления таится в умело вымешанном и отбитом фарше.

Баранину несколько раз пропускают через мясорубку вместе с луком, по классическому рецепту мясо и лук мелко рубят ножом. Кладут фарш в пакет и начинают его с силой отбивать об стол. Лучше делать это с небольшими порциями мяса, каждую партию отбивают не менее десяти минут. Смесь должна быть вязкой, чтобы кебаб хорошо держался на шампуре. Приправы по вкусу – соль, черный перец, базилик, чеснок и кинзу, добавляют после того, как фарш будет готов. Руки время от времени нужно смачивать в воде, чтобы формовать сочные котлеты, плотно обвивающие шампур.

Жарят люля-кебаб над углями без пламени, как шашлык. На решетку класть шампуры не следует – они могут прилипнуть, кебабы потеряют форму и развалятся еще до подачи на стол. В домашних условиях можно приготовить люляшки в духовке или на сковороде, правда, вкус будет совсем не тот, что у сочной классики. У хорошего кебаба ровно прожаренное мясо, красивая румяная корочка, однородный цвет на срезе. Подают к мясным котлетам отварной рис с приправами, разнообразные соусы. Каждый раз блюдо будет звучать по-новому, если сменить гарнир или полить другой приправой.

Отличные люля-кебабы получаются из нежного мяса цыплят, индеек или молодой поросятины. Готовят их так же, как и кебабы из баранины. Гарнируют овощными салатами или отварным картофелем с зеленью, маринованным луком. К люля-кебабам подают холодное пиво, ледяную водку или домашнее красное сухое вино.

Как перевозить еду для пикника?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года