WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
1332
0

Книги против компьютера: как приучить ребенка читать

Давай поговорим о том, каким образом ребенка можно заинтересовать, чтобы он сам выявил желание читать.  Книги против компьютера: как приучить ребенка читать

Игра все равно зрелищнее книги, и никуда от этого не денешься. А что зрелищнее, то более настоящее. Происходит это потому, что в игру (и в фильм, и в мультфильм) мы больше вовлечены. Там нас могут догнать или даже убить или нам нужно срочно выполнить важное задание - спасти весь мир.

Правда, есть еще развивающие игры. Они неплохие, даже полезные, но все равно от них крайне быстро переходишь к играм менее развивающим. Формируется навык обращения с компьютером, а такой навык сам по себе опасен, хотя родители часто и гордятся, что в пять лет ребенок знает все тайны Windows. Возможно, есть родители, которые могут мудро дозировать образовательность, но долго ли?

В отличие от компьютера книги требуют воображения, причем собственного, без привязки к уже готовому образу, который за нас кто-то создал.

Итак, как прорваться от компьютера к книге?
Во-первых, больше читать самому. Вслух или даже не вслух, но чтобы тебя видели с книгой. Пример - основа всякого воспитания. Опять же дети видят наши компьютерные спины и быстро понимают, что мы говорим одно, а делаем другое.

Часто происходит так, что ребенок умеет читать технически, но читает только из-под палки, пока сзади нависает мама. Или легко отвлекается от книги, а от телевизора или монитора с играми за уши не оттащишь.

Но бывает, что такому ребенку попадается книга, от которой он не может оторваться. А дальше он уже сам хочет читать еще и еще. Такие книги можно назвать запускающими.

Как можно использовать компьютер, чтобы он был полезен? Или как через компьютер привить любовь к книге?
Например, использовать компьютер для прослушивания аудиокниг. Пока ребенок слушает, лучше занять ему чем-то руки (конструктором, карандашами, красками и т.д.) Потом, возможно, ребенок захочет прочитать книгу. Тем более сказка короче толстой книги. Если получится заинтересовать, это будет уже кое-что. Если книга будет слушаться хорошо, можно останавливать запись и просить ребенка дочитать предложение или главу самостоятельно, вначале понемногу, а там как пойдет. У мамы всегда найдутся уловки.

Есть целые сайты, где тысячи звуковых книг.
Другая проблема: как убедить читать уже обученного грамоте ребенка (1-2-3 класс и т.д.) Тут обычно помогает только удачно найденная книга, с которой все и начинается. Одна единственная. У каждого она, понятно, своя.

Секрет тут в том, что если какая-то книга идет плохо или ребенок теряет к ней интерес, надо не добивать ее до конца, мучая ребенка, а подсовывать вторую, третью, четвертую, пятую, десятую, пока та самая книга не будет найдена и не совершит чуда. И тоже читать вслух, потому как чтение, умноженное на маму, больше, чем просто чтение.

Детство слишком дорогое время, чтобы тратить его на компьютер.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы