WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
958
0

Арбуз: хитрости выбора

Как выбрать арбуз, который действительно принесет пользу и удовольствие? Арбуз: хитрости выбора

Идеальный арбуз должен быть среднего размера. Поскольку слишком крупные – перекормленные удобрениями, а слишком маленькие  - могут оказаться неспелыми. При этом спелый арбуз должен быть относительно легким, потому что в процессе созревания удельная плотность ягоды уменьшается.

Основным цветом арбуза в зависимости от сорта, конечно, должен быть темный со светлыми полосами (чем больше контраст между основным цветом и полосами, тем вкуснее арбуз). Кожура должна быть без налета, скорее глянцевой, при этом гладкой без трещин.

А вот значение хвостика при выборе арбуза неоднозначное – одни считают его решающим показателем при выборе арбуза, другие говорят, что его состояние ни на что не указывает. Но попробуем разобраться. Лучше всего если хвостик, то есть плодоножка арбуза, будет желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. Арбуз без хвостика лучше не брать вовсе, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Сухой в меру кончик считают  признаком зрелости, это означает, что арбуз в процессе созревания сам отделился от основного стебля.

На идеальном арбузе могут быть желтые пятна (пятачки) и шрамики (не путать с порезами), которые образовались естественным путем в процессе созревания и свидетельствуют о спелости плода. Такие пятна и шрамы, впрочем, не должны быть большими –  ведь это указывает на то, что плоду недоставало тепла и света,  что непременно отразится на вкусе.  Кроме того, такое пятно должно быть именно желтого или лучше оранжевого цвета, а не белого, – это указывает, что арбуз зрелый, а не припорченный или примерзший.  

Читай также: Как нарезать арбуз?

Важный фактор – это время покупки арбузов. Обычно сезон начинается с конца июля и заканчивается октябрем, раньше или позже покупать арбузы не рекомендуется во избежание отравления нитратами. При постукивании спелый арбуз издает глухой (не звонкий – иначе арбуз может оказаться зеленым) звук, при сдавливании спелый арбуз издает хруст: у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом.

Не стоит покупать треснутый или просить надрезать арбуз, ведь сладкая мякоть - отличная среда для развития болезнетворных бактерий. Спелый арбуз царапается ногтем, его кожура сухая, но при этом ее можно проткнуть ногтем. Стоит обратить внимание на запах арбуза: кислый запах выдает порченый продукт. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

Народный способ выбора арбуза. Различают арбузы мальчики и девочки:  у мальчиков низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У девочек низ более плоский, а кружок широкий. Девочки считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.  Имеет ли такой способ право на жизнь - решать тебе.

Читай также: Чем полезны арбузы?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340