WomenDraiv.ru
Wellness
3778
0

Купание в проруби на Крещение

В праздник Крещение, что отмечают ежегодно, 19 января, существует традиция окунаться в прорубь. Поговорим о ее особенностях для женского организма. Купание в проруби на Крещение

Традиция окунаться в прорубь на праздник Крещения существует уже на протяжении многих веков. Считается, что в этот день не только святая, но и обычная вода из-под крана приобретает особую целебную силу, и крещенское купание дарует человеку на здоровье, благополучие и красоту на весь год. Однако не стоит забывать, что погода в середине января отличается морозами, поэтому представительницы прекрасного пола, решившие последовать данной традиции, должны помнить, что крещенское купание, если ему не предшествовала специальная подготовка, может оказаться опасным для женского организма.

Палка о двух концах
Так, при купании в проруби с ледяной водой, особенно при погружении в воду с головой, как предполагает обычай, могут обостриться заболевания дыхательных путей, уха, горла и носа. Поэтому дамам, имеющим подобные проблемы, несмотря на то, что христиане считают главным фактором наличие искренней веры в Божью милость, заранее следует обязательно посоветоваться на этот счет с врачом. В то же время, как отмечают медики, крещенское купание - это отличный способ укрепить иммунитет. Но, для того чтобы добиться положительного эффекта, нужно постепенно готовить тело к воздействию столь низкой температуры, обливаясь водой из-под крана.

Важность подготовки
Начинать практику таких водных процедур можно и в преклонном возрасте, и маленьким детям. Предварительно обязательно следует провести физическую разминку в течение 10-15 минут. Крещенское купание категорически запрещается сопровождать употреблением алкогольных напитков. Спиртное, как подчеркивают врачи, усиливает нагрузку на сердце, а также способствует более быстрому наступлению переохлаждения организма.

Противоположного эффекта можно достигнуть, если перед мероприятием (за 1-1,5 часа до него) съесть одну столовую ложку рыбьего жира с кусочком посыпанного солью ржаного хлеба или лимона.

Без резких движений
В отношении самого купания и правил поведения возле проруби, или так называемой иордани (по аналогии с названием священной реки Иордан), также существуют определенные правила. Так, охлаждаться следует постепенно и осторожно. В первую очередь, специалисты рекомендуют снять верхнюю одежду, а через несколько минут – обувь. Еще через некоторый промежуток времени можно раздеться до пояса, и только потом можно непосредственно заходить в прорубь с водой. Женщинам, для которых моржевание не является привычным образом жизни, можно находиться в воде не дольше 1-2 минут.

Забота о коже
Для того чтобы крещенское купание не сказалось негативно на состоянии женской кожи, которая и без того страдает зимой из-за слишком холодной и сухой погоды, тело перед погружением нужно растереть любым жирным кремом или растительным маслом (лучше оливковым). Это также способствует более быстрому привыканию к низкой температуре воздуха и воды. После процедуры необходимо сразу же насухо вытереться мягким махровым полотенцем, одеться и переместиться в теплое помещение. Теперь небольшое количество алкоголя, напротив, принесет пользу и поможет быстрее согреться.

Подводные камни
Погружение в ледяную воду противопоказано женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку при воздействии низкой температуры кровообращение усиливается и количество крови, поступающей к мозгу и сердцу, резко увеличивается, что вызвано спазмом мелких кровеносных сосудов и капилляров. Кроме того, к противопоказаниям относятся нарушения кровообращения и работы щитовидной железы, эпилепсия, обострения гипертонии, предрасположенность к судорогам.

Разумеется, также нельзя купаться при наличии острых инфекционных заболеваний.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года