WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1540
0

Как играть с годовалым ребенком, развивая его

Узнай, как можно помочь твоему ребенку закрепить и развить навык ходьбы. Как играть с годовалым ребенком, развивая его

Топ, топ, топает малыш
Ходьба – очень сложное движение, и если твой годовасик этой ходьбой овладел, он – большой молодец! Он способен напрячь одновременно несколько групп мышц и связок, его вестибулярный аппарат работает на отлично, зрение и тактильные ощущения в норме. Однако и в этом случае игры, связанные с ходьбой, не помешают, ведь впереди столько неизведанного пространства, нужно закрепить и развить навык ходьбы. Тем более, если кроха только пробует сделать первые шаги, словно неуклюжий медвежонок, необходимо помочь ему преодолеть страх и оторваться от твоей руки.

Суть игры состоит в том, чтобы "разложить" ходьбу на отдельные шаги, чтобы дать малышу время собраться с мыслями и решиться сделать движение вперед. Необходимо вырезать из толстого картона или нескользкого линолеума круги диаметром 10-15 см, разложить их дорожкой в паре сантиметров друг от друга. Придерживая кроху за ручки, предложи ему пройтись по дорожке. Твоя задача направлять ребенка, если он еще не ходит сам, или контролировать темп бегуна, который еще толком не владеет своим телом и двигается рывками. Постепенно удлиняй дорожку, добавляй повороты и зигзаги. Вскоре малыш пройдет по ней самостоятельно, ровной походкой, на радость папе и маме.

Ловлю-догоню!
Все дети разные, одни носятся по дому как угорелые, едва научившись самостоятельно передвигать ножками, другие, хотя и ходят хорошо, пробежать не могут и двух метров, спотыкаются и падают. Некоторые ходунки вообще долго не бегают. А зачем? Можно дойти не спеша! Таким деткам необходимо показать, для чего бежать, то есть сформировать цель. Лучшая цель на свете для любого ребенка – это любимая мама. Встань в поле видимости малыша и раскинь руки, позови кроху: "Иди ко мне скорее! Ловлю тебя, поймаю!". Наверняка он сорвется с места и побежит в твои объятия. Когда малыш поймет, что бегать совсем не страшно, а, наоборот, весело, можно поменяться ролями – ребенок становится целью, а ты к нему бежишь с возгласом: "Догоню! Беги!". Так формируется другая цель – убежать, не попасться. Твой задорный смех и громкое топотание вслед убегающему шалуну будут его заряжать энергией, подстегивать удрать поскорее!

А теперь - кувырок!
Лишь самые отчаянные сорванцы начинают кувыркаться сами, но бдительные родители, а особенно сердобольные бабушки, как правило, пресекают это небезопасное, с их точки зрения, занятие. Однако кувыркаться – забава очень полезная, прежде всего для позвоночника и мышц спины. Если малыш сам не пытается сделать кувырок, его стоит научить, просто создав для его безопасности особые условия. Например, поощряй кувырки только на тахте или диване. Или расстели на полу плотное одеяло. Наклони малыша головой до пола, попой кверху. Поддерживай его под скругленную спинку. Подтолкни его пятую точку вперед, пока юный гимнаст не перевернется на одеяло полностью. Очень скоро ребенок поймет суть движения, научится группироваться и правильно приземляться. Твоя физическая помощь будет уже не нужна, однако присутствие рядом по-прежнему обязательно.

Обязательно придумывай новые игры, опираясь на потребности и желания своего чада – дети очень изобретательны, родителям стоит лишь присмотреться и помочь им. И обязательно хвали кроху за его маленькие спортивные свершения!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок