WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1770
0

Кто такой недоношенный ребенок?

Недоношенным ребёнком считается ребёнок родившейся ранее 37 — 38 недель беременности с массой тела менее 2,5 кг. Если ребёнок родился на сроке ровно в 38 недель и с массой тела равной 2,5 кг. ребёнок считается доношенным. Кто такой недоношенный ребенок?

Обычно масса тела у ребёнка очень зависит от срока беременности. Недоношенный ребёнок по внешнему виду значительно отличается от доношенного. Для недоношенных малышей, кроме небольшого веса и роста характерна непропорциональность телосложения, кожные покровы у него более гиперемированы (красные), кости мягкие, может быть незаращение черепных швов. У девочек недоразвиты большие половые губы (они не прикрывают малые половые губы), а у мальчиков яички не опущены в мошонку.

Если ребёнок родился с массой тела менее 1,5 кг, то он считается глубоко недоношенным, а с массой тела менее 1 кг ребёнок считается плодом. Чтобы определить степень тяжести недоношенности, кроме веса и срока беременности учитываются и другие признаки, такие как наличие патологических состояний, соответствие степени зрелости, наличие заболеваний у матери и т. п. определение степени зрелости является очень важным признаком.

Степень зрелости определяется по реакции ребёнка, наличию рефлексов, состоянию мышечного тонуса, двигательной активности, способности удерживать тепло и т. д. Даже недоношенные дети с массой тела около 2 кг, если они здоровы, могут быть довольно активны, иметь хороший тонус, рефлексы, уметь сосать и т. д. Дети родившиеся с массой тела около 1,5 кг могут сосать из рожка уже к первой недели жизни.

Гораздо тяжелее ситуация у детей, если период беременности женщины протекал с осложнениями и ребёнок мог страдать, например, от внутриутробной гипоксии. Такие дети рождаются, как правило, в более тяжёлом состоянии. Самыми сложными малышами считаются дети родившиеся с массой тела 900 и менее г. Не смотря на всю кажущуюся тяжесть состояния здоровья этих детей, врачи имеют опыт выхаживания детей даже с такой массой тела. Из-за незрелости многих внутренних органов и риска развития патологических состояний недоношенному ребёнку сразу проводят комплекс мероприятий, для того чтобы создать самые оптимальные условия. После рождения ребёнку сразу отсасывают слизь из верхних дыхательных путей, также может быть проведено отсасывание слизи из желудка. Если ребёнок не дышит или плохо дышит самостоятельно, ему проводится искусственная вентиляция лёгких. Также малышу вводятся необходимые лекарственные препараты для поддержания его здоровья.

Ребёнок в зависимости от своего состояния находится в специально предназначенном кувезе (инкубаторе). Конструкция кувеза позволяет сознать внутри него подходящий недоношенному малышу микроклимат. Температура выставляется в зависимости от степени недоношенности ребёнка, также обязательно регулируют и влажность воздуха. Кувез позволяет наблюдать за состоянием ребёнка и проводить многие манипуляции, не вынимая его из него. Срок нахождения малыша также зависит от массы тела ребёнка, далее ребёнка переводят в открытый кувез, а потом переводят в специализированное отделение.


Источник www.7ya.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года