WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1386
0

Рыба на гриле: секреты приготовления

Все виды рыбы пригодны для обжаривания на гриле. Главное - вкусно ее приготовить.  Рыба на гриле: секреты приготовления

У колбасок, шашлыка и куриных ножек на гриле появился серьезный конкурент: рыба и морские деликатесы прекрасно обжариваются на решетке. Сардины со сладким перцем, фаршированная форель, морской окунь с лимоном, барабулька в виноградных листьях, маринованное филе семги, шашлычки из креветок с цукини или тигровые креветки с чесноком - блюда которые приносят ни с чем не сравнимое удовольствие.

Особенно легко готовить маленькую или рыбу среднего размера: их просто очищают от чешуи, потрошат и целыми кладут на решетку. Из крупных рыб лучше брать филе или нарезать стейки. Небольшие куски рыбы или панцирных очень хорошо комбинировать с овощами или фруктами, делая небольшие шашлычки.

Часто случается, что рыба на гриле разваливается. 50% рыбы, которая развалилась, была неправильно замаринована. Кислотные частицы лимонного сока или белого вина во время жарки разрушают клетки белка рыбы. Поэтому она становиться мягче и может развалиться. Используй, вместо привычных маринадов из белого вина или лимона, маринад из можжевельника и трав.

Для того чтобы аромат хорошо распределился по мякоти рыбы, нужно сделать 3-4 мелких надреза с каждой стороны. При этом нужно быть очень осторожным, чтобы не сильно надрезать филе или тушку, поскольку в таком случае возрастает возможность того, что рыба все-таки развалится. Перед гриллированием травы следует слегка обсушить от влаги, чтобы вода не капала на угли. Потом рыбу нужно посолить.

У кого нет времени на маринование, может нашпиговать рыбу – например травами или чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться.

Идеальный маринад для рыбы: ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла. Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом. А так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня. Его можно приготовить и про запас. Плотно закрытый он может храниться в холодильнике до трех месяцев. Как подобрать специи и травы к рыбе на гриле?

Правильная температура для обжаривания рыбы достигается тогда, когда на углях образуется белый налет. Решетка должна находиться на достаточно большом расстоянии от углей, как например, при обжаривании колбасок или стейков. Чтобы рыбная кожица не пристала к решетке лучше ее смазать растительным маслом. Практичной в данном случае является специальная решетка для рыбы, куда тушка или филе просто зажимаются. Такую решетку очень легко переворачивать. Нежное филе рыбы, смазанное травяным маслом или тушка рыбы, завернутая в бекон, лучше всего обжаривать в фольге на углях. Фольгу обязательно смазать маслом.

Рыбу нельзя просто положить на гриль и уйти. За рыбой на гриле нужен глаз да глаз, нужно уловить тот момент, когда она полностью готова. В общем, время жарки морепродуктов и рыбы намного короче, чем у мяса. Чтоб понять, готова ли рыба, нужно проколоть мякоть и посмотреть на нее. Если она внутри уже полностью белая и не прозрачная, можно снимать рыбу с решетки.

Приблизительное время жарки:

Рыбное филе или стейки, толщиной 2 см - 5 - 10 мин

Шашлык из рыбы, нарезанный кубиками - 8 - 10 мин

Плоская рыба весом менее 450 г - 15 - 20 мин

Крупная рыба целиком, 900 г - 1,75 кг - 30 - 45 мин

Креветки в панцире, на шампурах - 4 - 6 мин

Гребешки, без раковин, на шампурах - 4 - 6 мин

Небольшой совет: остатки маринада для рыбы смешать с белым сухим вином и прямо перед подачей взбрызнуть рыбу. Удовольствие гарантировано!

Как перевозить еду для пикника?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а