WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
2673
0
Нравится0

Поиск наилучшего времени сна для ребенка

Поиск наилучшего времени сна для ребенка

Может потребоваться несколько экспериментов, чтобы найти наилучшее время сна для вашего ребенка. Если вы поздно укладывали малыша спать, у вас есть два способа определить это время:

• Начинайте укладывать ребенка спать на пятнадцать-тридцать минут раньше каждые две-три ночи. Наблюдайте, как легко ребенок засыпает, а также во сколько он просыпается, и сдвигайте время до тех пор, пока не установите наилучшее для него время сна.

Следуйте гибкому режиму дня

Эта идея поможет всем

В течение первого года жизни ребенка настраиваются его биологические часы. Согласно доктору Демепту, "проходит неделя за неделей, ребенок начинает спать дольше и позже просыпаться. Таким образом устанавливаются периоды сна. Затем, приблизительно к сороковой неделе, малыш начинает засыпать в определенное время каждый день. Его биологические часы начинают настраиваться на двадцатичетырехчасовой ритм".

Да, все правильно. Именно к сороковой неделе! Это почти десять месяцев! Другими словами, мы не можем насиловать ребенка, чтобы родители могли приятно проводить время, заставляя его дольше спать днем и ночью. Мы должны создать все условия для спокойного сна малыша по ночам и терпеливо ждать, когда природа сделает положенное наилучшим образом. Да, у некоторых детей установление постоянных периодов сна происходит раньше сороковой недели (вы счастливчики, если у вас такой ребенок!), а у некоторых - позже (я бы сказала, что намного позже).

Даже давая природе установить режим сна ребенка, вы можете помочь этому процессу сами, зажигая свет по утрам, когда он просыпается (предпочтительнее естественный солнечный свет), и создавая за час до сна в его комнате спокойную обстановку и полумрак. Пробуждение но утрам в одно и то же время помогает установлению биологических часов малыша. Да, это означает, что и вы должны вставать каждое утро в определенное время - ведь это поможет установлению и ваших биологических часов.

Дневной и ночной режим

Определенное время питания, дневного сна и бодрствования помогает настроить биологические часы ребенка. Например, позже вставая по выходным дням, вы можете сбить обычный режим дня малыша, так как ему все равно, какой сегодня день недели. Любое нарушение привычного времени сна сбивает его биологические часы. (Это же справедливо и в отношении взрослых. Единственный выход - строго придерживаться нужного режима все семь дней в неделю. Подробнее смотрите об этом в главе второй.)

В своей статье я не предлагаю вам строго расписанную по часам программу, поскольку в таком случае любое отклонение от нее будет вызывать стресс у вас и ребенка. Вместо этого установите для себя удобный режим дня, основываясь на поведении малыша, своих привычках, климате и всех обстоятельствах, от которых зависит ваша повседневная жизнь.

При этом вы не должны просыпаться в понедельник утром в 7:00, а во вторник - в 9:00; обедать во вторник в 11:00, а в среду - в 13:00; укладывать ребенка спать днем в понедельник в 11:00, а во вторник - в 13:00. Если ваш "режим" похож на этот, то биологические часы малыша не смогут правильно настроиться. Гораздо лучше установить приблизительный режим, позволяющий вам гибко приспосабливаться к обстоятельствам.

Дневной режим дня двухлетнего ребенка может выглядеть приблизительно так (это только грубый набросок, ваш режим может быть совсем другим):

7:00 - подъем.

Утренний туалет и одевание.

Завтрак.

Игры.

11:30-12:00 - обед. 12:00-13:30 - дневной сон. Полдник. Игры.

17:00 - ужин.

18:30-19:00 - купание и подготовка ко сиу. 20:00 - сон.

Если днем вы будете кормить, укладывать спать и играть с ребенком по режиму, то обнаружите, что он начинает хотеть есть, гулять, спать днем и ночью в определенное время, потому что его биологические часы настраиваются на режим, установленный вами. Конечно, если малыш еще питается грудным или искусственным молоком, он может требовать еду, когда проголодается. Это еще больше подтверждает тот факт, что гибкий режим лучше всего.

Установление режима дневного сна ребенка

Эта идея поможет всем

Согласно исследованиям и опыту огромного числа матерей, дневной сон ребенка оказывает огромное влияние на ночной. И, наоборот, ночной сон, в свою очередь, также влияет на дневной. Дневной сон меньше одного часа не считается. Такое состояние дремы быстро проходит, но так как цикл сна еще не установился, это может быть просто небольшой отдых после бодрствования. Некоторые дети не подпадают под это правило и прекрасно себя чувствуют проспав 45 минут. Но это может продолжаться только до тех пор, пока режим полностью не установится.

В какое время должен спать ребенок днем?

Время дневного сна тоже имеет значение. Слишком поздний дневной сон негативно отразится на ночном сне малыша. Лучше установить определенное время сна ребенка днем, так как это настраивает его биологические часы, устанавливая баланс сна и бодрствования, самым благоприятным образом влияющий на ночной сон. Опять же, все дети разные, но, как правило, лучшее время для дневного сна следующее:

• если ребенок спит три раза: середина утра, ранний полдень и ранний вечер;

• если ребенок спит два раза: середина утра и ранний полдень;

• если ребенок спит один раз: ранний полдень.

Если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием засыпал днем, пользуйтесь уже описанными основными правилами и выявляйте первые признаки усталости. Как только вы их заметите, малыша нужно сразу же уложить спать. Если вы промедлите, он перевозбудится, начнет капризничать и не сможет уснуть. Когда же вы установите определенное время сна, то сможете подстроить под него и свой режим дня. Как только заметите признаки усталости ребенка, сразу же укладывайте его опять спать, пока у пас не установится приблизительное расписание.

Напоминаю признаки усталости, которые говорят о том, что малыш хочет спать:

• снижается активность;

• ребенок успокаивается;

• утрачивает интерес к людям и игрушкам;

• трет глаза;

• У ребенка сонные глаза;

• проявляет беспокойство;

• зевает;

• стремится лечь;

• ищет пустышку, бутылочку или грудь.

Эти моменты очень, очень важны! Например, ваш ребенок выглядит усталым, и вы думаете: "Ему пора спать!" Вы начинаете умывать его, меняете памперс, отвечаете на телефонный звонок, выгуливаете собаку, несете ребенка в кровать и вдруг обнаруживаете, что он уже совсем не хочет спать - он хочет играть! Что случилось? Он поборол свою усталость и обрел "второе дыхание", которое дало ему силы оживиться на час или два до следующего утомления. Когда вашего ребенка (наконец-то!) сморит сон перед самым ужином, перед вами встанет дилемма: укладывать его в это неурочное время спать или до конца дня возиться с усталым капризным малышом? Не лучше ли, как только заметите первые признаки утомления, сразу уложить ребенка и постель в положенное ему время?

Внимательно понаблюдав за малышом неделю или чуть больше, вы наверняка сможете составить расписание дневного сна в соответствии с его внутренними потребностями.

 

Распорядок действий перед дневным сном

Когда вы составили подходящий режим дневного сна ребенка, вам надо продумать, как осуществить подготовку к нему так, чтобы она отличалась от подготовки к ночному сну. Это могут быть действия, усиливающие сонное состояние ребенка, такие как включение нежной тихой музыки. Следуйте одному и тому же распорядку действий каждый день (кроме тех случаев, когда ребенок явно очень утомлен и хочет спать).

При нежелании малыша спать днем ваши действия должны включать в себя что-то расслабляющее и успокаивающее его (укачивание, прогулка в коляске или в рюкзаке "кенгуру", нежная успокаивающая музыка).

Подготовка к дневному сну не должна занимать много времени, но при этом должна быть эффективной. Если биологические часы ребенка уже настроились и время дневного сна у него уже внутренне установилось, вы заметите это по множеству признаков. Он может вдруг начать медленно есть днем, проявляя описанные выше признаки утомления.

Это важно! Если вы хотите решить проблему с ночным сном ребенка, делайте все возможное для того, чтобы наладить его дневной сон.

Увеличение продолжительности дневного сна

У некоторых детей налицо все признаки усталости, и они легко засыпают, но минут через двадцать или больше снова просыпаются. Многие родители при этом тут же поднимают их. На самом деле в цикле сна ребенка просто наступает период пограничного состояния, в котором он не просыпается до конца. (Помните, мы говорили об этом во второй главе?) Ваша задача - аккуратно помочь ребенку вновь крепко заснуть. Вот как это можно сделать.

Уложите ребенка днем спать. Засеките время и ждите. За 5-10 минут до времени его пробуждения сядьте рядом с открытой дверью детской комнаты. (Вы можете в это время читать, вязать или заниматься чем-то другим - спокойным и приятным. Л можете заняться хозяйственными хлопотами или заполнить счета.) В тот момент, когда ваш ребенок издаст первый звук, быстро и тихо подойдите к нему. Вы найдете его сонным, но готовым проснуться. Приложите все силы, чтобы помочь малышу уснуть - дайте грудь, бутылочку, пустышку, покачайте его или погладьте спинку. Если вы успеете это сделать, он уснет опять. Если вы будете действовать таким образом неделю или чуть больше, ваш малыш научится достаточно продолжительное время спать не просыпаясь.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а