WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1438
0
Нравится0

Кормление малыша по ночам

Кормление малыша по ночамНе кормите спящего ребенка

Начав писать эту статью, я поняла, что это занятие является самопроверкой. Я обнаружила, что прикладывала Коултона к груди интуитивно - до того, как он только собирался издать звук. Может быть, он хотел просто покряхтеть, посопеть или чихнуть, а я давала ему грудь. Теперь я понимаю, что в большинстве случаев он вполне мог заснуть самостоятельно.

Как вы уже знаете, я следую принципу никогда не давать ребенку плакать и отношусь к этому очень серьезно. Только тогда я не понимала, что дети могут издавать звуки во сне. И эти звуки не означают, что их тут же надо кормить. Дети стонут, вздыхают, сопят, хнычут и даже плачут во сне. Они могут даже есть во сне!

Первый шаг к увеличению продолжительности ночного сна ребенка - научиться разбираться в характере звуков, которые он издает. Надо уметь различать звуки во сне и наяву. Когда ребенок издает звуки, прислушайтесь. Подождите. Разберитесь. Когда вы внимательно понаблюдаете за ним много раз, то научитесь разбираться в разнице между звуками во сне и звуками, означающими: "Я проснулся и голоден".

Поначалу, когда Коултон ночью издавал звуки, я "притворялась спящей". Я просто наблюдала и ждала, не шевелясь, пока не убеждалась в том, что он действительно проснулся. Но иногда он не просыпался и просто засыпал!

Уменьшение времени кормления по ночам

Возможно, вы поступаете так же, как я, когда малыш просыпается ночью и плачет, - прикладываете его к груди, а затем вместе засыпаете. Это очень легко, потому что потеря гормонов с грудным молоком вызывает у матери сонное состояние, а ребенка усыпляет съеденное молоко. Проблема заключается в том, что малыш, мирно уснувший у вашей груди, начинает считать, что это единственный способ засыпать. Поэтому, когда он находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, то начинает искать сосок, чтобы уснуть. Вы можете научить ребенка засыпать без кормления, увеличивая тем самым продолжительность его ночного сна.

Когда вы уверены, что малыш все же просыпается, покормите его. Но не усните сами! И как только он станет сосать медленнее, осторожно вытащите сосок, нежно поглаживая и укачивая его.

Иногда вы можете, осторожно вытаскивая сосок, одновременно положить руку ребенка на грудь, чтобы вместо кормления он ощущал это прикосновение. Это позволит ему почувствовать свое единение с вами и уверенность, что молоко здесь, если потребуется.

Другой вариант, менее щадящий, - повернуться к малышу спиной. В этом случае ему придется потрудиться, чтобы найти ваш сосок. Очень часто он решает, что это потребует слишком много усилий, а он не настолько голоден, и просто засыпает.

Если ваш ребенок все же продолжает хныкать и вы понимаете, что сейчас он действительно проснется и начнет плакать, лучше покормите его. Л затем повторите все вышеописанные действия.

Иногда нужно повторить их три или пять раз, прежде чем ваш ребенок наконец угомонится. Но после недели использования данного метода Коултон стал сам отворачиваться, переворачиваться на другой бок и засыпать! Это было потрясающе! Возможно, то, как приятно вдруг почувствовать спинку своего малыша у груди, смогут понять только те матери, которые кормят грудью и спят вместе с детьми. Коултон, которому сейчас восемнадцать месяцев, до сих пор так поступает: он ест столько, сколько необходимо, затем переворачивается на другой бок и спокойно засыпает. Теперь, когда он спит десять часов, я оставляю его в постели с Дэвидом, а сама ухожу в нашу спальню, чтобы спокойно поспать без детей.

Запах молока может разбудить вашего ребенка

Существует еще одна идея специально для тех матерей, которые спят вместе с детьми. После кормления ребенка переберитесь на другое место - подальше от малыша. Если он будет беспокойно вести себя в пограничном состоянии, то запах молока может разбудить его окончательно. Если ваш малыш на этом не останавливается, попробуйте заменить желание сосать тактильными ощущениями. Для этого весьма подойдет маленькая мягкая игрушка. Положите возле него (подальше от головы, лучше - поближе к ногам) игрушку, когда будете отодвигаться от него, чтобы малыш мог чувствовать ее рядом с собой.

Для того чтобы избавиться от этого постоянного ночного бодрствования, вам, возможно, придется пожертвовать несколькими неделями покоя, пока вы не сможете полностью контролировать ситуацию. На иол в нашей спальне я положила два матраса. Когда я кормила Коултона, то лежала с ним на одном матрасе, а когда он засыпал, перебиралась на другой, который находился в нескольких метрах от первого, поэтому у меня всегда была возможность подумать, как поступить дальше, если он забеспокоится. Если у вас кроватка па колесиках, попробуйте откатывать ее (только смажьте, чтобы не скрипела) от своей кровати.

Я должна предупредить вас, что у некоторых детей, спящих с матерями, развивается такая мощная чувствительность по поводу того, где находится мама, что они "пеленгуют" нас даже через стены. Если же вы попробовали все остальные предложенные мной идеи и считаете, что ваш ребенок по-прежнему слишком часто просыпается по ночам, вам придется принять важное решение: что важнее в данный момент - спать вместе или просто спать? Я не могу ответить на этот вопрос за вас. И здесь нет общего правильного ответа. Вам надо опросить всех членов своей семьи, чтобы выбрать путь, которым вы пойдете дальше. Если вы решите, что малыш должен лежать отдельно от вас, помните, что, когда он научится достаточно долго спать один, вы без проблем сможете положить его спать рядом с собой.

Вы можете также попробовать использовать ключевые слова, чтобы помочь ребенку снова уснуть. Со временем ключевые слова и ласковые прикосновения смогут полностью заменить кормления, и ваш малыш будет долго и спокойно спать.

Почти все идеи этой статьи основаны на пошаговых действиях, для которых требуется время. Невозможны никакие мгновенные перемены и превращения.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340