WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1921
0

Вяленые помидоры: секреты приготовления

Сушеные или по-другому вяленые помидоры стали популярными совсем недавно. Но они довольно просты в приготовлении и имеют необычный пикантный вкус. Вяленые помидоры: секреты приготовления

Какие помидоры выбрать?

В идеале сушить нужно спелые, некрупные, мясистые помидоры с плотной мякотью. Лучше всего созревшие на солнце, а не в парнике, поскольку такие помидоры обладают более выраженным ароматом. Традиционно выбирают помидоры сливовидных сортов, с ровной и чистой, без повреждений, поверхностью, не гнилые и не перезревшие, но  все же окончательно зрелые, без бурых и зеленых пятен. Просто такие помидоры содержат меньше сока и семян, поэтому и засушиваются намного быстрее и эффективнее.

Помидоры лучше выбирать твердые и целые, и небольшие, что облегчит сушку. Подойдут любые плотные плоды и даже помидорчики черри (виноградный помидор), которые будут красиво выглядеть при сушке, правда, у них один недостаток: надо их намного больше обычных.

Сушат, как правило, красные помидоры. При расчете количества имей в виду, что из 15–20 килограммов свежих овощей получается 1-2 кг сушеных. Подготовить помидоры к сушке можно следующим образом: их нужно промыть, очистить от семян, перегородок и плодоножки, на свое усмотрение снять или оставить кожицу (на этот счет много разных мнений: просто помидоры без кожи быстрее сушатся, но с кожей они лучше держат форму и более пикантны). Нарезать плоды пополам вдоль или поперек колечками, тут тоже стоит действовать на свое усмотрение: помидоры большего размера и круглой формы лучше разрезать толстыми ломтиками-колечками, а небольшие вдоль половинками или же четвертинками: так они равномерно просушатся и очистить от внутренностей их будет значительно легче. Подготовленные половинки хорошо обсушить. Иногда кусочки помидоров немного замариновывают перед сушкой, хотя это вовсе и не обязательно.

Читай также: Помидоры: основные сорта

Что нужно еще (кроме помидор)?

Для сушки (вяления) помидор подойдут все травы итальянской кухни (розмарин, тимьян, орегано, базилик и др.), а также для оригинального аромата можно добавить, кроме традиционных черного и перца чили, хмели-сунели, кардамон, сельдерей, тмин, кайенский перец, имбирь, барбарис, зиру, кориандр и др. Лучше всего смесь специй истолочь непосредственно перед добавлением в томаты или в заливку для их хранения, так аромат будет более интенсивным.

Для сушки помидор лучше всего использовать крупную морскую соль. Эта соль более эффективно засолит помидоры: крупные кристаллы не пересолят помидор, поскольку не смогут пройти сквозь шкурку, а если шкурка лопнет, наоборот, создадут защитную пленку. Впрочем, с солью, даже крупной, нужно быть осторожными, иначе помидоры потеряют свою сладость и будут по вкусу напоминать тараньку. Интересно, что при сушке на солнце соль добавляют всегда, а при сушке в духовке она необязательный элемент. Объяснить это можно: при сушке на солнце соль играет роль консерванта и не дает помидорам сгнить.

Масло лучше брать растительное рафинированное, без запаха. Подойдет тут оливковое мало (первого холодного отжима в идеале), рафинированное подсолнечное, масло из виноградных косточек.

Чеснок - необязательный элемент, но он придает сушеным помидорам неповторимый вкус Средиземноморья. Перед использованием в сушеных помидорах его обычно  измельчают и растирают с солью для лучшего аромата. Впрочем, он может служить и дополнительным ароматизатором как в процессе сушки, так и ингредиентом масляной заливки. В качестве других компонентов к сушеным томатам можно добавить: сушеный лук, каперсы, анчоусы, стручковый перец и др. Эти компоненты добавляются уже в заливку.

Расходные материалы

Для сушки помидоров могут понадобиться фольга или пергаментная бумага. Класть на фольгу помидоры при сушке не рекомендуется, поскольку: во-первых, алюминиевая фольга при нагревании может передать помидорам токсичные ненужные вещества, а во-вторых, они могут безнадежно к ней пристать. Фольгой обычно застилают дно духовки или противень, над которым стоит решетка с помидорами, чтобы облегчить мойку, а  также ускорить процесс сушки, поскольку фольга, застеленная блестящей стороной вверх, является еще и неплохим отражателем тепловых лучей. Пергаментную бумагу или кальку перед тем, как раскладывать на нее помидоры, нужно обязательно смазать растительным маслом, дабы избежать прилипания.

Для сушки помидоров на солнце или в духовке пригодятся разнообразные противни, сита и решетки. Их наличие облегчит процесс. Рекомендуют использовать не алюминиевые противни, они вступают в реакцию с кислотами, которые выделяются из томатов, а силиконовые и др. Решетки и сита для сушки в духовке рекомендуют смазывать растительным маслом, чтобы помидоры к ним не пристали.

Для хранения сушеных помидоров рекомендуют использовать стерилизованные банки, их накрывают либо капроновыми крышками, либо обвязывают куском смоченного в масле пергамента. Также можно использовать банки с самозакрывающимися крышками с резиновой прокладкой. Если помидоры хранятся не в масле, их можно уложить в глиняную, стеклянную посуду с широким горлышком или бумажные пакеты.

Виды сушки

Выделяют два основных вида сушки (вяления) помидоров: сушка на солнце на воздухе и сушка в духовке.

Сушка на солнце  - это дешевый, но далеко не быстрый способ заготовки помидоров. Для него подготовленные половинки томатов выкладывают на специальные противни, сита или решетки и покрывают марлей или защитной сеткой от насекомых. Сушатся такие помидоры в зависимости от количества от 4 до 10 дней. При этом их обязательно следует посолить, чтобы избежать порчи. Помидоры нужно переворачивать несколько раз в день для равномерной просушки.

При сушке на открытом воздухе на ночь томаты нужно заносить под навес или в помещение, чтобы избежать пагубного влияния на них росы, или накрывать на ночь полотенцем, чтоб помидоры не впитывали лишнюю влагу. Можно также уже готовые помидоры подержать немного в теплой духовке, чтобы они немного пастеризовались, и еще просушить несколько часов на солнце, так их вкус и аромат будет еще интенсивнее.
Чем плотнее помидоры уложены на каждой отдельной решетке, тем дольше им сушиться.

Сушка в духовке осуществляется почти так же как и на солнце. Подготовленные помидоры укладываются разрезом вверх, иногда посыпаются солью и специями, и сушатся при разных температурах разное время. Все зависит от количества и качества плодов и от типа духовки. При температуре 80°С это займет приблизительно от 8-15 часов, при температуре 100°С от 6-12, при более высокой температуре от 3-8 часов. Правило такое: помидоры должны именно высохнуть, а не запечься и пересушиться до состояния угольков. И чем ниже будет температура, тем выше качество конечного продукта (сохраненные витамины и энзимы). Кроме того, помидоры рекомендуют переворачивать время от времени.

Чтобы регулировать температуру, можно также приоткрыть дверь духовки для лучшей циркуляции воздуха. При сушке на высоких температурах можно вначале просушить помидоры несколько часов как есть, а потом оставить на длительное время в выключенной нагретой духовке. Также можно начинать сушку на более высокой температуре и постепенно ее уменьшать. Если помидоры сушатся на двух противнях, то время сушки увеличивается примерно на 25-30 %. Сушить помидоры можно в дегидрататоре, сушке для овощей, аэрогриле и других приборах. Здесь для сушки стоит руководствоваться инструкцией и рецептом.

Читай также: Запеченная яичница с грибами и вялеными помидорами
 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года