WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1566
0

Что нужно знать о заболеваниях почек у малышей

Давай разберемся, как понять, что у малютки заболевание органов мочевыделения. Что нужно знать о заболеваниях почек у малышей

Мочевыделительная система – одна из наиболее сложно устроенных систем организма человека. Ее роль, на первый взгляд, незаметна, но в то же время очень важна, ведь слаженная работа входящих в нее органов обеспечивает нормальную жизнедеятельность. Мы мало обращаем внимания на особенности работы органов мочевыделительной системы и реагируем в случае уже появившихся проблем. Давай упредим болезни и познакомимся с тружениками невидимого фронта поближе!

Что представляет собой мочевыделительная система? Почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра (или мочеиспускательный канал) представляют собой мочевыделительную систему. Почки занимают главенствующую позицию – по сути, они являются фильтром. Через систему капилляров происходит фильтрация воды с растворенными в ней отработанными и вредными веществами. Почки – очень активный орган. Сфера их влияния на организм человека не ограничивается одним лишь участием в водном балансе.

Стимуляция синтеза эритроцитов, регуляция артериального давления, участие в обмене веществ – вот те глобальные процессы, которые невозможны без почек. Мочеточники – это мышечные трубочки, по которым моча попадает в резервуар – мочевой пузырь. Благодаря специальным мышцам и нервной регуляции акт мочеиспускания мы можем контролировать. Опорожнение мочевого пузыря происходит через уретру – мочеиспускательный канал.

     Какие особенности органов мочевыделения у детей? У новорожденных и крошек до года почки функционально незрелы. Малыши крайне чувствительны к развитию обезвоживания, что может сказаться на работе почек. При грудном вскармливании нагрузка на органы мочевыделения адекватна, а введение в рацион ребенка продуктов, не соответствующих возрасту, усложняет их работу. К тому же у малышей до 2-х лет почки фиксированы относительно слабее (за счет невыраженной жировой капсулы), поэтому резкие колебания тела (подбрасывания) могут приводить к их опущению.

Мочеточники у деток шире, чем у взрослых. Мышечный слой развит слабо. Все это способствует застою мочи и развитию воспалительных процессов. Мочевой пузырь у новорожденного невелик и по объему составляет 50 мл. Детки в этом возрасте выделяют мочу маленькими порциями, но очень часто, до 20-25 раз, а груднички – не меньше 15 раз в сутки.   Бывают ли заболевания органов мочевыделительной системы у младенцев? Бытует мнение, что заработать цистит или, того хуже, пиелонефрит можно, лишь простудив органы мочевыделения. А поскольку малыш грудного возраста находится в основном на руках, то о каких заболеваниях может идти речь? Не стоит забывать, что причиной большинства заболеваний воспалительного характера являются бактерии. Переохлаждение (общее или локальное) бывает просто провоцирующим фактором. Попадание и рост большого количества бактерий в мочевыводящие пути чревато развитием болезни. К сожалению, ранний возраст этому не преграда. Наиболее уязвимы детки с врожденными аномалиями развития мочевого тракта. Маме необходимо уделить внимание диагностике и профилактике заболеваний в случае, если на УЗИ во время беременности возникали подозрения на неполадки с органами мочевыделительной системы у плода. Самое простое – это обратиться к педиатру или нефрологу и провести малышу УЗИ.

    Как проявляются заболевания органов мочевыделения? Безусловно, ставить диагноз – прерогатива квалифицированного специалиста, однако ты должна знать, какие симптомы считать тревожными, когда нельзя заниматься самолечением, а пора бежать к врачу. Заболевания органов мочевыделения имеют свои специфические признаки. Так, основным является симптом нарушения мочеиспускания. Ты можешь заметить, что малыш стал часто бегать на горшок, но при этом объем мочеиспускания невелик. Или карапуз сначала немного писнет в трусики, а только потом просится на горшочек. Кроха может пожаловаться на боль при мочеиспускании.   Но как разобраться с грудничком? Подъем температуры без каких-либо катаральных явлений – вот повод для контрольного анализа мочи. Ты можешь обратить внимание, что цвет мочи изменился или от мокрых пеленок появился нетипично резкий запах. Заболевания почек (пиелонефрит) сопровождаются выраженной интоксикацией. Малютка становится вялым и плаксивым, плохо сосет или вообще отказывается от еды.   Читай также Что делать, если ребенок отказывается от еды

  Что не любят органы мочевыделительной системы? Почки работают постоянно. Их активность и скорость фильтрации напрямую зависят от водной нагрузки. Малыш выпил больше водички – почки выделили больше жидкости. Самое коварное для деток раннего возраста – это потеря жидкости. Высокая температура, понос, рвота, обильная потливость могут стать угрозой уровню наводненности. На этом фоне почки могут перестать работать. Основным действием мамы в ответ на провоцирующие факторы должно быть выпаивание ребенка. Правильно это делать часто и небольшими порциями, продолжать до прекращения потерь, то есть до снижения температуры или нормализации стула. Предрасполагающими факторами цистита являются некоторые состояния наружных половых органов: у мальчуганов – фимозы, у девочек – синехии. За счет сужения нарушается отток мочи, а в складочках скапливаются бактерии.

Особое внимание необходимо уделить питанию карапуза младшего возраста. Избыток соли и белка создает чрезмерную нагрузку на неокрепшие почки малыша. По этой причине внимательно подбирай молочную смесь по возрасту, а также избегай раннего введения в рацион своего чада колбасных изделий и наваристых бульонов.   Читай также Правила гигиены: уход за мальчиком

  У маленьких девочек мочеиспускательный канал короткий и относительно широкий. Проводя гигиенические процедуры, не забывай, что подмывать малышек можно только спереди назад, чтобы не занести инфекцию с анального прохода!   Читай также Правила гигиены ребенка: уход за девочкой   Многих родителей интересует, когда же малыш готов к высаживаниям на горшок. Считается, что начинать приучать к горшку можно с 6-7 месяцев. Однако стойкий рефлекс к мочеиспусканию формируется только к году. До 3-х лет у карапузов могут быть «проколы»: маленький человечек может быть так увлечен игрой или другим важным делом, что просто не успевает добежать до горшка.

 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340