WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1618
0

Квасим капусту на зиму

Середина осени - идеальное время для приготовления квашеной капусты на зиму. Квасим капусту на зиму

Квашеная капуста считается русским блюдом. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть блюдо, которое очень напоминает нашу квашеную капусту.

Собирать урожай капусты начинали на Воздвижение (27 сентября) – в этот день капуста и блюда из нее обязательно присутствовали на столе. Капусту квасили, солили, тушили, делали из нее начинки для пирогов и кулебяк.

Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями. Поэтому лучше квасить капусту осенью.

Для того, чтобы заквасить капусту, нужно ее нашинковать, положить в банку, посолить и залеть горячей водой. Сверху положить кусочек хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накрыть.

Читай также: Винегрет с квашеной капустой

Капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Квасить капусту несложно: надо ее очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Посыпать сахаром, солью, перцем, семенами укропа и перетереть до появления сока. Плотно уложить капусту в банку и утрамбовать. Накрыть плоской крышкой, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте.

Не забывай прокалывать квашеную капусту длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена. Квашеная капуста будет готова через 3-7 дней. Очень кислую квашеную капусту следует промывать холодной, а не теплой водой, иначе из нее вымывается большее количество питательных и вкусовых веществ. После промывания капусту необходимо отжать.

Традиционное корейское кимчи – не что иное, как чрезвычайно острая  квашеная   капуста . Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2–3 см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов.

Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3–5 дней.

Читай также: Кимчи: острая корейская капуста

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а