WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1313
0
Нравится0

А что у нас на обед? Первое меню малыша

Знакомство с новыми вкусами - важный шаг в жизни ребенка. Сейчас формируются его будущие кулинарные пристрастия. Что, когда и как ему давать?

Специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить новые продукты с шестого месяца, если ребенка кормили грудью, или с пятого, если ему давали модифицированное молоко Впрочем, малыш и сам даст вам понять, что одного молока ему уже не хватает. Он чаще, чем в предыдущие месяцы, просит грудь (каждые 1 -2 часа), его все больше интересует взрослая еда, ребенок тянет в рот игрушки - все это признаки того, что малыш готов к изменениям в рационе. Вводите новые продукты постепенно. Полугодовалый ребенок должен есть 5-6 раз в день, из них один или два - не молоко. В 8 месяцев кроме кормления по требованию в рационе должно присутствовать одно блюдо с мясом и овощами, злаками и фруктами.

ДЛЯ НАЧАЛА
Нет четких указаний, что должно быть первым прикормом. Это может быть овощное пюре или безглютеновая кашка (рисовая или кукурузная). Кроме того, что это новый вкус, для малыша важно также изменение консистенции пищи. Ребенок должен научиться есть что-то другое, кроме жидкости. Если вы опасаетесь, что ему будет сложно жевать, первое пюре приготовьте полужидким.

Когда малыш уже уверенно сидит и первые зубки прорезались, постепенно замените пюре на менее измельченные блюда овощи разминайте вилкой или натирайте на терке, мясо мелко нарезайте.

ПОСТЕПЕННО И ТЕРПЕЛИВО
Пюре сразу начинайте давать ложкой, лучше всего пластиковой у младенцев очень нежные десны. Кормление с ложечки развивает правильный прикус и артикуляционный аппарат. Вначале кладите немного пищи на самый кончик ложечки, чтобы ребенок мог ее слизать или высосать. Со временем он научится забирать пищу с ложки губами. Начните с 2-3 ложечек и постепенно увеличивайте количество. Позволяйте малышу есть столько, сколько он хочет, и в том темпе, который ему подходит. Не отказывайтесь от определенной пищи, даже если ребенок плюется и строит недовольные гримасы. Не переставайте давать суп или десерт, если в первый раз они не понравились Маленькому гурману может понадобиться более десяти проб, прежде чем он примет новое лакомство.

Иногда ребенку приходится предлагать блюдо более десяти раз, прежде чем ему понравится новый вкус.

СНАЧАЛА ОВОЩИ, ПОТОМ ФРУКТЫ
Первые овощи в рационе ребенка должны быть мягкими и легкоусвояемыми. Лучше всего для этого подойдет морковь - дети очень любят ее сладковатый вкус. Можно взять картофель или тыкву. К рекомендуемым овощам также относятся: сельдерей. петрушка, брокколи, цветная капуста, свекла, цукини. кабачок, стручковая фасоль и т.п. Прежде чем вводить в рацион малыша фрукты. лучше сначала познакомить его с овощами. Если они ему понравятся сейчас, то и в дальнейшем он будет есть их с удовольствием. Кроме того, ему будет легче их принять. пока он еще не знает яркого и сладкого вкуса фруктов. Начните с маленьких количеств протертых фруктов без добавления сахара, подавайте их на десерт. Для первых прикормов лучше всего подойдут яблоки и смородина, затем можно вводить персики, абрикосы, груши, вишню, а мандарины и апельсины оставить на потом.

ЙОГУРТ
Вводя новые продукты в рацион малыша, не забывайте о его иммунитете. В его укреплении помогут молочные продукты. Специальный йогурт с пониженным содержанием белка можно давать уже на 6-м месяце жизни. Он подготовит желудок малыша к обычному йогурту, который можно давать детям восьмимесячного возраста. Вводить в рацион йогурт нужно постепенно и осторожно, начиная с одной чайной ложки, и внимательно наблюдать за реакцией. Если через несколько дней появится подозрительная сыпь, понос, насморк или кашель, это может означать, что у малыша аллергия на коровье молоко и подобные продукты ему давать нельзя. Помните о том, что, если вы выбрали фруктовый йогурт, виноваты могут быть добавки, которые он содержит. Поэтому в первый раз малышу лучше всего предложить натуральный Йогурт.

ЗЛАКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Первую гл юте новую кашку (пшенную) вы можете давать малышу уже на 5-м месяце жизни, если вы кормили его грудным молоком, и на 6-м если молочной смесью. Помните: организм медленно привыкает усваивать глютен. поэтому начинайте с половины ложечки вдень Постепенно увеличивайте дозу. Целой порцией каши вы можете кормить ребенка не раньше, чем в 7 месяцев.

Кашку перемешивайте с молоком или овощным пюре. Когда ребенку исполнится 10 месяцев, можете давать ему небольшие кусочки выпечки: кусочек хлеба, сухарик или бисквитное печенье.

С самого начала используйте только цельно зерновые злаковые продукты, без улучшителей. консервантов. искусственных добавок, например ароматизаторов. Внимательно читайте этикетки. Хлеб и сухари покупайте только в булочной, которой вы доверяете.

ОБЕД ЗА ОБЩИМ СТОЛОМ - ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ДНЯ
Когда малый; уже научится сидеть на стульчике для кормления, усаживайте его вместе со всеми за общий стол. Пусть ребенок присутствует на вашем обеде, даже если свой он уже съел. Конечно не стоит предлагать ему второй обед, зато можно дать десерт. Пусть он чувствует себя участником общего застолья В выходные старайтесь так распланировать день, чтобы хотя бы один раз вы ели одновременное малышом Пусть ребенок смотрит. как родители держат приборы, как с аппетитом едят Для него это первые уроки самостоятельного приема пищи и этикета. Поставьте перед малышом его собственную тарелку, чашку, дайте в руки пластиковую ложку.

Кроме того, еда за общим столом - совместное времяпрепровождение. благодаря которому ребенок чувствует свою значимость. К тому же так он скорее запомнит, что соответствующее место для еды - стол, а не. например, пол или диван перед телевизором.

МЯСО
На 6-7-м месяцах жизни малыша включите в рацион мясо. Из него организм легче всего усваивает важное для правильного развития железо (недостаток которого ведет к анемии) и полноценный белок. Начните с птицы (индейка, курица), после можно вводить мясо кролика, ягненка и телятину. Выбирайте нежирные кусочки, без кожи и пленок

Порцию мяса (сначала 10-15 г) сварите без добавления соли и приправ, смешайте в блендере с овощами. Чтобы улучшить вкус, добавьте в пюре немного сливочного или оливкового масла Восьмимесячному малышу раз или два в неделю можно заменить мясо рыбой, сначала нежирной (треска, минтай, судак, щука).

Знаете ли вы, когда и как кормить...
Помидор с 9 месяцев. Сначала давайте только мякоть, без косточек и кожуры, так как они плохо перевариваются.
Цитрусовые являются ценным источником витамина С, однако они могут вызывать аллергию. Вводить эти фрукты в рацион можно после года.
Ячмень Кашки или ячменные хлопья можно предлагать уже в 9 месяцев Начните с небольшого количества.
Соленый огурец безопаснее, чем свежий. Лучше всего собственного производства. Давайте в 10 месяцев, потерев на терке.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок