WomenDraiv.ru
Беременность
5029
3
Нравится0

Овуляция - факты, которые нужно знать

Каждый месяц в ваших яичниках созревает яйцеклетка. Понимая, как и когда это происходит, можно планировать беременность и следить за здоровьем

Образование яйцеклетки. или овуляция, процесс, при котором созревшая яйцеклетка высвобождается из фолликулы. За этот процесс в нашем организме отвечают гипоталамус и гипофиз. Благодаря их рабе те выделяются два гормона - ФСГ (фолликулостимулирующий) и ЛГ (лютеинизирующий). без них овуляция невозможна

В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд изменений под воздействием ФСГ При достижении фолликулом определенного размера и активности под влиянием выделяемых эстрогенов начинается созревание яйцеклетки. После этого в фолликуле формируется разрыв, через который и высвобождается яйцеклетка.

В течение постовуляторной фазы (фазы желтого тела) яйцеклетка обычно перемешается по фаллопиевой трубе к матке. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 3-4 день эмбрион попадает в полость матки, и происходит процесс имплантации. Если зачатия не случилось, яйцеклетка погибает в течение 24 часов.

Каждый месяц по крайней мере в одном яичнике созревает яйцеклетка. Второй яичник берет на себя эту роль в следующем месяце. Крайне редко случается, что одновременно созревают две яйцеклетки. В этом случае в течение нескольких часов одна за другой высвобождаются две яйцеклетки.

Хотя овуляция - краткий процесс, а яйцеклетка живет всего 24 часа, подготовка к этому момент,' длится почти 2 недели. Она происходит обычно за 14 дней до конца цикла, если считать от первого дня менструации. Продолжительность цикла колеблется в пределах 28-32 дней. -но может меняться, например, под влиянием сильного стресса.

ОВУЛЯЦИЯ и ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ. Один из характерных симптомов овуляции -т. н. овуляционная боль. Неприятные ощущения или покалывания внизу живота в середине цикла вызваны растяжением оболочки яичника перед тем, как созревшая яйцеклетка высвободится. Однако не каждая женщина ощущает такую боль. Также в этот период отмечаются обильные прозрачные слизистые выделения

Существуют и другие сигналы, свидетельствующие об овуляции например повышение базальной температуры тела на 0.5 'С. Для ее измерения можно воспользоваться так называемым компьютером цикла. например Pearly или Baby-comp. Он вычисляет базальную температуру. точно анализирует результаты измерений и определяет самые подходящие дни

Поймать момент также поможет специальный тест на овуляцию. Благодаря ему в домашних условиях можно выяснить наиболее удачные для зачатия дни в данном цикле.

Момент, благоприятный для оплодотворения, также можно вычислить с помощью цервикального. или Биллингсова метода. Он заключается в наблюдении за выделениями влагалища. Подходящими днями для зачатия считаются те. когда слизь становится влажной и тягучей.

Если вы ведете календарь месячных. знаете, как долго они длятся, то сможете приблизительно подсчитать. в какой период зачатие наиболее вероятно.

Яйцеклетка может быть оплодотворена в день овуляции или в течение 24 часов после этого. Кстати, сперматозоиды, попавшие в фаллопиеву трубу, могут «подождать» яйцеклетку в течение 3 суток. Выходит, что в каждом цикле есть в общей сложности 5 дней, когда может произойти оплодотворение. Поэтому, если вы планируете беременность. вам нужно особенно стараться именно в эти дни

РИСКОВАННЫЙ СЕКС В «ОПАСНЫЕ» ДНИ. Определение дня овуляции многие женщины используют в качестве... контрацептива. Эффективность такого метода не очень высока в сравнении со степенью защиты, которую дает гормональная контрацепция. На сегодняшний день она довольно разнообразна по форме и периодичности применения: ежедневные таблетки, еженедельный гормональный пластырь или ежемесячное влагалищное кольцо.

ЦИКЛ БЕЗ ОВУЛЯЦИИ ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ТАБЛЕТОК. При естественном цикле выделением гормонов руководит гипофиз. Прием контрацептивов приводит к тому, что гипофиз ведет себя так. как будто вы беременны. Во время цикла, который регулируется при помощи препаратов, уровень гормонов остается постоянным на протяжении трех недель. Яйцеклетка не созревает, не происходит овуляция, а оплодотворение становится невозможным. Именно поэтому гормональная контрацепция считается самым эффективным методом защиты от нежелательной беременности Главное - своевременно принять таблетку, наклеить пластырь или ввести вагинальное кольцо. Как только вы перестанете принимать контрацептивы. ваш гормональный цикл вернется в норму.

ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ. Гормональные средства, которые препятствуют овуляции, часто применяются и в лечебных целях. Такую терапию используют, например, при лечении функциональных кист яичников или эндометриоза.

ОТСУТСТВИЕ ОВУЛЯЦИИ ПО ПРИЧИНЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Если овуляция не происходит, зачатие невозможно Причин ее отсутствия может быть много. Иногда виноват гормональный фон. напри мер нарушения работы гипофиза или гипоталамуса. Они отвечают также за выработку гормонов щитовидной железы (гиперфункции или гипофункции). Другой гормон, который вырабатывается этой системой. - пролактин. Его избыток или недостаток тоже негативно влияет на овуляцию.

Причиной отсутствия овуляции могут стать и нарушения в развитии фолликулов. В яичниках формируются фолликулы, в которых созревает яйцеклетка, но она не высвобождается в фаллопиевою трубу - именно этот процесс происходит при поликистозе яичников.

ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА. Если вы стараетесь зачать ребенка, но никак не можете забеременеть, обратитесь к гинекологу. Правильный диагноз и выяснение причин, среди которых может быть и отсутствие овуляции. поможет решить проблему.

Комментарий специалиста

В здоровом организме все работает отлажено, как часы. Если механизмы созревания яйцеклетки дали сбой, нужно обратиться к врачу и все отрегулировать. В лечении нарушений процессов овуляции мы часто используем контрацептивы. Они да от возможность сначала приостановить неправильно работающие часы, а потом их запустить Что это значит? Например. есть контрацептивы, которые положительно влияют на здоровье женщины  допустим, снижают содержание мужских гормонов Подбор препарата обязательно должен осуществляться врачом с учетом всех заболеваний и особенностей вашего организма.

Комментарии к новости
  1. Katrin
    icon1 +1 icon1
    Споймать овуляцию на самом деле очень сложно. Потому что у каждой женщины оно бывает в разные дни и разное время ее действия. Например овуляция может составлять только 2 часа - и это является особенностью организма.
    Любовь - что может быть прекрасней?
  2. Красоточка
    icon1 +1 icon1
    Ну таких женщин мало, у которых овуляция всего 2 часа. Просто бывает, что она выпадает в период ночи, и по этому ее активность в ночное время.
  3. Lolita
    icon1 +1 icon1
    есть и ложные овуляции - когда гормоны работают, выделения соответственные выделяются, а яйцеклетка не созрела или ее вообще в этом цикле нет. А есть что у женщины 2 раза в цикл овуляция происходит - словить ее очень сложно. Это стандарты говорят, что на 14-й день овуляция происходит, а ведь у каждой разный организм.
    Если жизнь подкинула тебе кислый лимон, найди текилы и отметь это дело.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России