WomenDraiv.ru
Советы
1492
0

Пробники губной помады или крема вызывают страшную экзему.

Пробники губной помады или крема вызывают страшную экзему.Пользуясь тестерами в магазине, можно подхватить даже ВИЧ!

Женщины рискуют подцепить опасную инфекцию в отделах магазинов. Это подтвердила группа ученых из США под руководством доктора Элизабет Брукс. Но существует несколько нехитрых правил, которые помогут избежать заражения и, как следствие, попадания на больничную койку с букетом заболеваний.

Элизабет Брукс, профессор биологии из Пенсильвании, вместе с коллегами исследовала тестеры косметических продуктов в крупных магазинах. Ученые собрали несколько тысяч пробников и во всех без исключения обнаружили кишечную палочку e.coli, которая может не только привести к тяжелому пищевому отравлению, но и вызвать инфекционные заболевания кожи. Кишечная палочка попадает в косметику через руки человека, не соблюдающего правила личной гигиены. Если через несколько минут после него тем же образцом воспользуется другой покупатель, бактерии попадут и на его кожу.
Помимо e.coli, в отдельных образцах специалисты нашли стафилококки и стрептококки. Стафилококки способны вызвать у человека ряд поражений — абсцессы, фурункулы, карбункулы, дерматиты, экземы. Результатом стрептококковой инфекции может быть развитие таких болезней, как пиелонефрит, дисбактериоз и энтерит. Также в ходе исследования в некоторых пробниках ученые обнаружили плесень и бактерии, вызывающие конъюнктивит и угревую сыпь.
Из лучших побуждений консультанты позволяют потенциальному покупателю нанести помаду на тыльную сторону ладони, а то и проверить, как она будет смотреться непосредственно на губах. Через маленькие трещинки на губах от предыдущих посетительниц можно получить в «награду» не только вирус герпеса, который невозможно вывести из организма, даже если сделать полное переливание крови, но и гепатит или смертельно опасную ВИЧ-инфекцию!

Тем не менее, многие представительницы прекрасного пола признаются, что периодически пользуются общедоступными бесплатными образцами, хоть это и не слишком гигиенично. Некоторые на свой страх и риск даже прихватывают такие пробники домой. Экспертов тревожит халатное отношение посетительниц магазинов к собственному здоровью.
- Если вы спросите меня, буду ли я использовать пробник с помадой и позволю ли им пользоваться своей дочери-подростку, то я однозначно скажу: «Нет!», — заявляет автор исследования Элизабет Брукс.
О пользе консервантов

Через открытую упаковку в косметику проникают бактерии из окружающей среды. Но в большинство видов продукции производители добавляют консерванты — химические вещества, которые обладают антибактериальным и антигрибковым эффектом. В домашних условиях у консервантов хватает времени, чтобы уничтожить бактерии. В магазине же слишком большой наплыв посетителей, поэтому активные вещества просто не успевают справиться со своей задачей.
Как избежать инфекции

Всё равно хотите протестировать косметику перед покупкой? Использование косметических пробников будет безопаснее, если следовать приведенным ниже советам:
* Рекомендуется наносить средство не на лицо или губы, а на запястье или ладонь.
* Магазин лучше посещать по будням. Больше всего покупателей в выходные дни, и из-за частого использования пробников даже консерванты не способны предотвратить заражение.
* Средство необходимо наносить только новой палочкой или кисточкой. Микробы передаются через косметические принадлежности, которые соприкасались с кожей или, что еще опаснее, со слюной другого человека.
* Можно использовать образцы только там, где их поверхность обрабатывается спиртом. Спирт уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
* Не следует пробовать помаду, даже если есть возможность протереть ее салфеткой.
* Лучше попросить у консультанта индивидуальный образец.
* Необходимо тщательно умыться после применения пробника.

Какими пробниками можно пользоваться

Безопасная косметика хранится в герметичной упаковке, поэтому можно поэкспериментировать с образцами, которые часто вклеиваются в глянцевые журналы или предоставляются в качестве подарка к основной покупке в крупных парфюмерно-косметических магазинах.
Правда, и здесь есть риск. При употреблении тестового продукта из полиэтиленового пакетика женщины допускают серьезную ошибку — пытаются растянуть пробник на 5-6 дней, а то и на неделю. Этого ни в коем случае делать нельзя. После того, как упаковка будет вскрыта, плотно закрыть пробник никак не удастся, а значит, косметическое средство быстро превратится в рассадник бактерий. Микробы вместе с ним впитаются в кожу, губы или попадут на слизистую оболочку глаза. Так что слишком уж экономно расходовать образцы — в корне неверная стратегия. Средство в нарушенной упаковке может храниться не более трех дней. Затем оно меняет свои свойства, и появляется риск подхватить заболевание.
Визажист Анна РЫЖКОВА

Визажист Анна РЫЖКОВА
Наличие бактериальной инфекции в косметике можно определить на глаз — по изменению цвета, запаха или консистенции вещества. При малейшем подозрении такую продукцию нужно выбрасывать.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Визажист Анна Рыжкова предостерегает:
- Пробники в магазинах несут в себе потенциальную угрозу здоровью, но в настоящее время закона, запрещающего их использование в магазинах, нет. Подбирая декоративную косметику в магазине, пользуйтесь одноразовыми аппликаторами, ватными палочками или салфетками. Но даже в этом случае не стоит наносить косметику из тестеров непосредственно на лицо. Лучше опробовать ее на тыльной стороне ладони. Ведь пробники - вещь доступная всем без исключения, кто знает, сколько человек ими пользовались до вас. В редких магазинах тестеры регулярно очищают и заменяют, если кто-то из посетителей наносил средство на кожу или губы.

Автор: Ирина ЛАЗАРЧУК
eg.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340