WomenDraiv.ru
Беременность
1308
0

Плацента. Жизнь после родов.

Ты ждешь малыша... Скорее всего, ты уже была на УЗИ, и заметила, что помимо здоровья ребенка врач обращает особое внимание и на состояние плаценты. Ведь плацента играет большую роль, все 9 месяцев месяцев отвечая за здоровье и развитие крохи.  Плацента. Жизнь после родов.

Плацента — это особый эндокринный орган, которые есть только у женщин, и только во время беременности. Она служит средством обмена питательных веществ, витаминов, минералов между матерью и ее малышом, защищает его от агрессивного воздействия окружающей среды.

Плацента. Значение во время беременности.

Плацента начинает развиваться на 8 неделе беременности. На 9 неделе она берет на себя функцию управления обменом веществ будущей мамы, в 15 недель ее формирование полностью заканчивается, а где-то с 37 недели плацента начинает «стареть», предвещая скорое появление малыша на свет. Одна сторона плаценты тесно связана с организмом мамы (прикреплена к матке), другая обращена к малышу и взаимодействует с ним с помощью пуповины.

Плацента — удивительный ресурс, обеспечивающий крошечный мир твоего малыша всем необходимым!

Благодаря газообменной функции по одним сосудам малышу поставляется кислород, по другим — выводится углекислый газ.

Питающая функция плаценты заключается в фильтрации питательных веществ из крови матери, которые потом в легкоусваиваемом виде поступают к ребенку. Неусвоенные питательные вещества таким же образом, через плаценту, поступают обратно в организм женщины.

Также плацента выполняет иммунную функцию, защищая ребенка от некоторых токсинов и микроорганизмов, и продуцирует около 15 гормонов, среди которых хорошо известный беременным ХГЧ, прогестины, эстрогены и др.

Плацента. Значение после родов.

При нормальном течении родов плацента рождается через 10 минут после ребенка. Раньше в роддомах было принято от нее избавляться, но теперь многие родители сохраняют плаценту в специальных криобанках. Какую же пользу может принести плацента? Попробуем разобраться.

На самом деле про уникальные целебные свойства плаценты известно с давних времен. Например, в традиционной китайской медицине было принято делать специальный порошок из высушенной плаценты, который в более зрелом возрасте помогал матери при климактерическом синдроме.

Современная медицина и косметология также с недавнего времени уделяет повышенное внимание удивительным лечебным и восстанавливающим свойствам плаценты. Плацента за 7 месяцев своего существования пропускает через себя огромное количество жизненно важных элементов, витаминов и минералов. Естественно, в ее тканях они накапливаются тоже. Ты наверняка слышала, какой поразительный эффект дает плацентарная косметика? А ведь в состав некоторых кремов и масок входит всего лишь маленькая частичка плаценты. Представь себе, какую пользу могла бы принести она организму, если сохранить ее целиком.

В киевском Институте клеточной терапии предлагают услугу криоконсервирования, хранения и применения плаценты начиная с 2004 года.

Про выделение стволовых клеток из пуповинной крови знают многие, в самой ткани плаценты концентрация стволовых клеток тоже очень высока. Стволовые клетки только из одной плаценты могут спасти более 10000 человек! Но сам способ выделения стволовых клеток из нее довольно сложный, этой проблемой занимаются всего несколько научных учреждений в мире. В Украине уже давно ведутся исследовательские работы в данном направлении, и в 2010 году ученым Института клеточной терапии удалось разработать уникальную методику выделения из плаценты и культивирования мезенхимальных стволовых клеток.

Кроме самих стволовых клеток плацента содержит специальные белки-регуляторы, которые, попадая в организм, активизируют деятельность собственных стволовых клеток. Таким образом запускаются процессы заживления ран и повреждений тканей внутренних органов, восстанавливаются утраченные функции организма и т.д. Необходимо также отметить, что экстракт плаценты — это сильнейший иммуномодулятор, с которым не сравнится ни один даже самый эффективный витаминный комплекс. Про омолаживающий эффект ты, наверное, и сама знаешь. Маски и инъекции собственной плаценты разглаживают морщины, улучшают тонус кожи, помогают избавиться от пигментных пятен (в том числе и тех, на которые так часто жалуются беременные), вылечить угревую сыпь и т.д.

В клинической практике плаценту используют при лечении:

онкологических заболеваний; нарушений иммунитета; стимуляции процессов кроветворения; синдрома хронической усталости; вирусных и бактериальных инфекций.

Польза плаценты для здоровья и красоты неоспорима, но каждая женщина должна сама решить, хочет ли она сохранить этот чудесный дар природы и материнства.

Подробности о хранении и применении пуповинной крови и плаценты, вы можете узнать на Дне открытых дверей, который проходит в Институте клеточной терапии каждую третью субботу месяца, по адресу: пр. Космонавта Комарова, 3.

+380 (44) 207 9 207
0 (800) 501 164

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=