WomenDraiv.ru
Wellness
666
0
Нравится0

Что новенького? или Фитнес на шпильках

Раньше была физкультура, лечебная физкультура, гимнастика и утренняя зарядка. Сейчас – фитнес, пилатес, йога, калланетика и аквааэробика. Но жизнь все время меняется, и каждый сезон на рынок выпускаются новые изобретения фитнес индустрии. Во многом это связано с тем, что основной потребитель групповых фитнес услуг – женщины (мужчины все-таки традиционно предпочитают качалку). А женщинам быстро становится скучно. Вот и приходится все время что-то генерировать, чтобы и весело было и с пользой. Предлагаем краткий обзор фитнес направлений, не так давно пересекших границу нашей родины.

Что новенького? или Фитнес на шпильках

NIA

Вольная трактовка аббревиатуры NIA – «нервно-мышечное взаимодействие». NIA как фитнес-движение возникло в США в конце 80-х годов, но только сейчас добралось до России. Это направление можно назвать синтезом аэробики и психотерапии. От последней - акцент на снятие психологических зажимов, избавления от стресса и приобретение навыков релаксации.

Внешне программа представляет собой своеобразный аэробный микс: она включает в себя элементы пилатеса, аэробики, йоги, тай-чи, народного танца и джаза. Задача NIA – научиться расслаблять и слушать свое тело. Проще всего это сделать в размеренном и плавном движении. Для этого во время тренировки звучит спокойная, но в то же время не медитативная музыка. Со стороны занятие напоминает хаотичное броуновское движение, но в этом движении – суть. NIA отлично тренирует нервную систему, снимает стресс и плюс к этому дает классическую нагрузку на все группы мышц.

Единственный недостаток NIA заключается в том, что направление это для нас новое, и хороших инструкторов пока очень мало. Далеко не все фитнес клубы могут позволить себе специалиста с иностранным дипломом, а самодеятельность здесь не приветствуется: в лучшем случае от таких тренировок просто не будет пользы, в худшем – может быть нанесен вред.

Гирокинезис

Гирокинезис был изобретен румынским танцором Жюлем Хорватом в 70-х годах ХХ века. Получив серьезную травму позвоночника во время выступления, Жюль Хорват отказался от медицинского вмешательства и предпочел необычный способ лечения – спортом. Он изобрел упражнения, способствующие быстрому восстановлению позвоночника и суставов. Позже он объединил эти упражнения в систему и назвал ее гирокинезисом.

Некоторое время спустя был изобретен тренажер, создающий дополнительное сопротивление во время тренировки, - Gyrotonic. Принцип его действия основывается на движении тела во всех плоскостях. Сейчас гирокинезис активно применяется как в фитнес индустрии, так и в реабилитационной медицине – для приведения тела в форму после травм, особенно спортивных.

Гирокинезис тренирует прежде всего суставы. Все движения выполняются по кругу или по спирали и дают мягкую и равномерную нагрузку, которая в то же время не перетруждает суставы. Особое внимание уделяется позвоночнику и, главным образом, грудному отделу. Поэтому гирокинезис очень рекомендуется сутулым людям. Эти упражнения способствуют исправлению осанки. Если гирокинезис в чистом виде явление достаточно редкое для российской фитнес индустрии, то Gyrotonic достаточно часто встречается в фитнес клубах.

Hot Yoga

С одной стороны, абсолютно новое направление фитнеса, с другой – давно уже модная и популярная йога, только немного видоизмененная. Принципиально хот йога отличается от классической йоги тем, что занятие проходит в помещении, воздух в котором нагревается до 40 градусов по Цельсию. При такой температуре тело любого человека становится более гибким и эластичным, поэтому польза от тренировки возрастает многократно. Кроме того, увеличивается потоотделение, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выходящих вместе с потом.

Хот йога состоит из двадцати шести асан и двух упражнений на дыхание. Занятие длится полтора часа, и, в отличие от классических видов йоги, здесь нет разделения людей по уровню. Все занимаются в одной группе и имеют возможность следить за своим прогрессом, все время, сравнивая себя с более продвинутыми участниками и с новичками. Те, кому поначалу тяжело, работают в своем, более щадящем, режиме. Но в любом случае тренировка длится не менее девяноста минут, так как для йоги необходима концентрация внимания на дыхании, на работе тела, на происходящих внутри процессах, которая не может быть достигнута за тридцать-сорок минут.

Хот йога великолепно приводит в форму и тело, и душу и разум. Тело становится более гибким и эластичным. Через три месяца регулярных (не менее двух раз в неделю) тренировок вы увидите, что способны на такое, о чем и не подозревали. Вместе с этим вы станете более уравновешенными, спокойными, менее подверженными стрессу. Ведь йога – это не физкультура, а целая философия, нацеленная на достижение гармонии.

Jukari Fit to Fly

Принципиально новое направление фитнеса, которое только сейчас завоевывает мировое фитнес сообщество. В основу легли тренировки воздушных акробатов под куполом цирка – в сильно упрощенном виде, разумеется. Для этого было разработано специальное оборудование Fly Set, представляющее собой канат с несколькими петлями, который крепится к потолку на шарнирное соединение, что позволяет ему вращаться на 360 градусов. Между двумя любыми петлями, находящимися на разных уровнях каната, закрепляется перекладина, на которой выполняются все элементы. Длина каната регулируется под ваш рост. В результате – подтянутое тело и неповторимое ощущение полета. Если в аэродинамической трубе вы летаете в течение двух-пяти минут, то здесь – целый час, да еще и с огромной пользой для здоровья.

Body Ballet

Боди-балет – направление не новое, но, тем не менее, малоизвестное в России. Боди-балет вырос из классического балета и позаимствовал у последнего все самое хорошее. Однако, возможно, причина низкой популярности именно в происхождении. У нас многие шарахаются от классики как от огня. Но тем самым сами себя и обделяют. Ведь сначала нужно попробовать. Скорее всего, вам понравится.

Тренировка включает в себя работу у станка и на середине зала, растяжку и, в отличие от классического варианта, элементы пилатеса и йоги. Боди-балет дает умеренную, но интенсивную нагрузку на все группы мышц, прекрасно подтягивает проблемные зоны и исправляет осанку, придавая ей горделивость. Если балерины вынуждены по шесть часов в день танцевать на пуантах, то в фитнес варианте от вас никто подобных подвигов требовать не будет.

Боди-балет вобрал в себя только то, что полезно, что делает тело красивым, а не деформирует его. В дорогих фитнес клубах и танцевальных школах занятия идут под живую музыку, что само по себе гораздо приятнее, чем любая запись. Элементы йоги и пилатеса тренируют те мышцы, которыми мы обычно не пользуемся, так как задействованы они могут быть только в статичных позах и асанах, которые мы едва ли принимаем в обычной жизни.

BOSU

«Bosu balance trainer» – это тренажер, название которого расшифровывается как «Both Sides Use», т.е. «Используется с обеих сторон». Внешне он похож на половину мяча, при этом в тренировке используется и мягкая полусфера и плоская и жесткая обратная поверхность. При выполнении упражнений на этом тренажере в работу активно включаются не только основные группы мышц, но и мелкие мышцы-стабилизаторы, отвечающие за сохранение равновесия. Bosu дает равномерную нагрузку на мышцы, при этом, в отличие от традиционного фитнеса, практически не нагружая суставы.

Stiletto

Этого направления пока еще нет в России, но оно уже активно завоевывает европейские страны. Итальянские фитнес инструктора поняли, что убедить женщин сменить высокие каблуки на удобные и безвредные кроссовки невозможно. Женщины все равно будут носить шпильки, какими бы последствиями это не грозило.

Выход нашелся: новое направление фитнеса, разработанное специально для женщин. Тренировки проходят в самой неподобающей для этих целей обуви – туфлях на каблуках. Стилетто представляет собой специальный комплекс упражнений, которые выполняются на высоких каблуках, и призваны укрепить определенные мышцы, связки и суставы ног, чтобы минимизировать вред от ежедневного ношения каблуков. Кроме того, эти упражнения отлично подтягивают мышцы ног, особенно бедра и ягодицы, укрепляют позвоночник и улучшают осанку. А также делают походку более грациозной и соблазнительной.

Источник cтатьи: diets.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а