WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
1735
1

Помогаем ребенку побороть застенчивость

Помогаем ребенку побороть застенчивость

Твой ребенок робок и застенчив при общении с другими людьми, старается быть незаметным в коллективе, а каждый выход в свет становится для него проблемой? В твоих силах ему помочь!

Застенчивые дети обычно не доставляют родителям много хлопот. Они скромные и послушные, не вызывают нареканий у воспитателей и учителей, не шумят и не хулиганят. Казалось бы, чего еще желать? Но одобрение взрослых не уменьшает страданий, которые приносит ребенку патологическая застенчивость. Она мешает ему находить друзей, тренироваться в общении с другими людьми. В результате застенчивые дети могут вырасти людьми с низкими социальными навыками, что может отразиться на учебе, карьере и семейной жизни. Для них характерна низкая самооценка, что иногда приводит к отказу от развития своих способностей.

  В чем причина? Некоторые дети изначально предрасположены к застенчивости, у других она может развиться под влиянием определенных обстоятельств. Психологи указывают на следующие причины ее возникновения: биологическая предрасположенность (дети от природы слишком чувствительны к критике и негативным ситуациям в общении); результат стрессовой ситуации (переезд в другой город, переход в новую школу, серьезные проблемы в семье, например, развод родителей); негативное общение в семье (критика по каждому поводу и без повода, слишком много контроля); травля в коллективе.

  К счастью, у большинства людей застенчивость уменьшается с годами. Тем не менее у многих остается чувство горечи из-за прежней робости, им кажется, что они что-то упустили в жизни. Поэтому застенчивым детям нужна помощь. И чем раньше ее окажут, тем лучше.    Как помочь ребенку? Психологи рекомендуют пробовать не одну, а сразу несколько стратегий, так как невозможно предсказать, что конкретно поможет тому или иному ребенку.   – Расскажи малышу о собственной застенчивости. Около 50 % людей считают себя застенчивыми. Поделись с малышом воспоминаниями, как сама стала более общительной, о конкретных случаях, когда тебе удавалось преодолеть робость. Ведь каждый из нас хотя бы раз оказывался в ситуации, когда чувствовал себя "не в своей тарелке".

  – Проявляй сочувствие к проблемам ребенка для того, чтобы он начал контролировать свой страх. Скажи, что понимаешь, что ему страшно куда-то идти или с кем-то разговаривать, что ты сама иногда чувствуешь то же самое. Это позволит ребенку почувствовать принятие, и при этом начать открыто говорить о своих проблемах.   – Обсуди с ребенком плюсы общения. Ему будет проще справиться с робостью, если он начнет понимать, для чего конкретно ему это нужно. Например, поговори с ребенком о том, что если он "будет сегодня храбрым" и заговорит с детьми на площадке, это может помочь ему найти новых друзей.

    – Не навешивай ярлыки. Говори с детьми о застенчивости, но ни при каких обстоятельствах не называй их самих застенчивыми или тихонями. Не позволяй и другим людям называть ребенка тихим и застенчивым. Не объясняй окружающим, что "она у нас боится чужих" – этим ты фактически даешь установку ребенку, как себя вести.   – Проиграйте вместе "страшные" ситуации. Ролевые игры – один из лучших способов помочь ребенку преодолеть застенчивость. С маленькими детьми легко можно использовать игрушки, скажем, проиграть вместе историю плюшевого зайца, который боялся заговорить с другими зверятами: пусть ребенок сам придумает, как его персонаж справится с этой проблемой. С детьми постарше можно распределить роли и потренироваться, например, отрепетировать ответ на уроке или собеседование.

  – Ставь реалистичные цели. Для улучшения навыков общения психологи рекомендуют ставить перед застенчивым ребенком конкретные, но реальные цели. Такие как: выступить перед классом с докладом, присоединиться к игре других детей, задать учителю вопрос. Родители могут вести специальный календарь и отмечать звездочкой или смайликом каждый день, когда ребенок выполнил намеченную цель.

  – Награждай ребенка за общительность. Никогда не стыди ребенка за застенчивое поведение – эффект будет обратным. Но каждый раз, когда он преодолевает робость, не скупись на похвалы и награды. Если вы с ребенком поставили конкретную цель по преодолению застенчивости – определи и награду, которую он получит в этом случае. Если ребенок сделал то, что раньше было для него очень сложным – отметь это, купи его любимое лакомство или сходите куда-нибудь вместе.   Филипп Зимбардо, автор книги  Застенчивый ребенок, рекомендует застенчивым детям старшего возраста больше общаться с младшими для непродолжительных игр. Работа приходящей няней – великолепная возможность для застенчивых подростков попрактиковаться в социальных навыках: начать разговор, посмотреть в глаза – в том, что ребенок стесняется делать со своими ровесниками.

   

Комментарии к новости
  1. suvorovaozarchuk
    icon1 0 icon1
    Мы боремся с застенчивостью уже несколько лет. Со знакомыми детками моя дочурка ведет себя расковано, но стоит появиться новому лицу, так она сразу закрывается в себе, перестает играть с детками и смотрит на всех со стороны. Так же и в садике, если новый воспитатель, так она даже перестает разговаривать. Все перепробовали и такие советы как в статье ничего не помогает. И как с этим бороться не знаем.
    Светлана
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=