WomenDraiv.ru
Статьи
2451
0

Выбираем пароварку: обзор моделей

Выбираем пароварку: обзор моделейСама по себе идея приготовления на пару не нова. Давно известно, что употребление паровых продуктов питания нормализует обмен веществ в организме человека, способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, препятствует ожирению, помогает эндокринной системе в своевременно дозированной выработке необходимых ферментов. В советские времена пароварки представляли собой малопривлекательные на вид толстостенные кастрюли с особой системой внутренней конвекции, активизирующейся во время нагрева. Порой такие «агрегаты» взрывались, поэтому далеко не каждая хозяйка решалась на столь опасное приобретение. Современные модели пароварок разительно отличаются от советских «старушек» не только внешним видом, но и по целому ряду структурных компонентов.


Во-первых, практически все существующие сегодня устройства данного типа – электрические, со встроенной функцией автоматического отключения. Другими словами, вам не придется внимательно следить за тем, что происходит в недрах пароварки. Производители современной бытовой аппаратуры домашнего использования делают ставку на «умную» технику, резко сокращающую непосредственное вмешательство человека в процесс приготовления пищи. Не стоит бояться, что продукты будут пересушены, пригорят или потеряют аппетитный вид.

Кроме настольных моделей электрических пароварок на российском рынке кухонных приборов можно встретить встраиваемую технику еще двух разновидностей – пароварку с установкой в стол, требующую обособленного подключения к линии водопровода (а иногда и канализации), и пароварку в составе духового шкафа элит-класса. Оба эти варианта привлекательны для оснащения кухонного интерьера, но они по карману далеко не каждому покупателю. Поэтому остановимся подробнее на экономически доступных настольных моделях пароварок.

Технические параметры

Классическая настольная пароварка состоит из следующих элементов: оснащенный электрикой корпус-основание, кнопочный или сенсорный интерфейс управления, рабочие емкости и поддон для сбора конденсата. Количество рабочих емкостей в разных устройствах варьирует в пределах от 1 до 4. Они обычно имею вид пластиковых или стеклянных чаш объемом 1.5-4.5 л с перфорацией по периметру днища. Некоторые пароварки снабжены сразу несколькими поддонами (их еще называют арома-диффузерами) для индивидуального сбора сока от каждой чаши (у «Braun MultiGourmet plus FS 20» их два). Это препятствует нежелательному смешению запахов от разных блюд при их одновременном приготовлении. Если же вы являетесь приверженцем неожиданных ароматических сочетаний, лишнюю конденсационную емкость можно убрать.

Среди фирм, предлагающих пароварки, вошло в моду оснащать свою продукцию дополнительной съемной чашей для варки риса. Такую чашу имеют не только дорогие модели, но и практически все бюджетные приборы: «Binatone FS-202», «Kenwood FS360», «Skarlett SC-142», «Moulinex MV1000 Principo».

Управление пароваркой может осуществляться по нескольким стандартным схемам. Самый простой вариант – механический поворотный таймер. Но остается риск заедания регулятора, да и приложение определенных усилий радует далеко не каждого потенциального покупателя. Поэтому более удобными можно считать модели с кнопочной или сенсорной панелью управления. Еще лучше, если устройство оснащено небольшим цифровым дисплеем как, например, «Skarlett SC-1142» или «Kenwood FS560 SDS».

Мощность настольных пароварок весьма разнообразна и находится в диапазоне от 600 до 2000 Вт. Теоретически, данный показатель должен влиять на скорость приготовления пищи, однако это не всегда так. На практике куда важнее оказывается грамотное конструкторское решение, благодаря которому генерируемый пар создает нужные конвекционные траектории во внутренней полости устройства. Специалисты рекомендуют приобретать пароварки средней мощности (800-850 Вт). Они максимально надежны и в то же время показывают хорошие результаты по скорости приготовления пищи.

Технологический прогресс

Время приготовления – один из важных параметров для любой кухонной техники. Например, фирма Tefal предложила передовую технологию, реализованную в новинках последнего сезона – моделях пароварок «Vitamin+» с 2-мя или 3-мя чашами и «Vitamin Easy Clean». Ускорение процесса паровой обработки пищи примерно в два раза позволяет сохранять в продуктах значительно больше ценных веществ и витаминов.

В конкурентной борьбе на рынке бытовой техники, как правило, выигрывает тот, кто может предложить нечто особенное, уникальное, что не встречается у других брендовых моделей. Оснащение своей техники дополнительными емкостями узкоспециального назначения – излюбленный прием производителей пароварок. Например, модель «Tefal VitaCuisine VS4001» в качестве дополнительного, третьего рабочего уровня использует уникальный двусторонний противень для тушения, покрытый антипригарным составом. А вот пароварка «Braun MultiGourmet plus FS 20» имеет отдельную чашу для окрашивающих продуктов.

Пользователи современной бытовой техники знают, насколько порой трудно очистить нагревательный элемент того или иного устройства от накипи. Лучше приобретать пароварку со съемным турбокольцом, значительно упрощающим этот утомительный процесс.

Другой немаловажный механизм, требующий постоянного контроля – уровень воды в пароварке, ведь от этого зависит качество приготовления пищи. Даже больше – некоторые кухонные приборы автоматически отключаются при достижении некоторой критической отметки. Поэтому хорошее устройство кроме прозрачной водяной шкалы должно иметь специальный градуированный отсек для оперативного долива жидкости, не требующего снятия продуктовых чаш и выключения самой пароварки.

В целом, вопрос о функциональном удобстве бытовых приборов – вещь далеко не тривиальная. Покупая дорогостоящую технику, хозяйка ожидает, что избавится от ряда домашних хлопот, а не приобретет новые.

Рыночный сегмент

Буквально за последний год-два ассортимент настольных пароварок на российском рынке существенно расширился. Среди производителей данных устройств можно встретить как уже упоминавшиеся раскрученные бренды, так и малоизвестные «бюджетники». Список фирм весьма обширен: Braun, Kenwood, Tefal, Dekok, Morphy, Daewoo, Wellton, Elenberg, Magimix, Moulinex, Skarlett, Binatone. Примерный ценовой диапазон настольных пароварок на начало весны 2008 года составляет от 1500 до 4500 руб. Согласитесь – выбор хороший.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года