WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2219
0

Мармелад - полезная сладость

Настоящий мармелад – это натуральное и полезное лакомство. Его готовят из фруктового варенья с добавлением желеобразующего вещества пектина.  Мармелад - полезная сладость

Мармелад: история происхождения

Слово мармелад происходит от португальского marmelada. Означает оно исключительно варенье из айвы, то есть айвовый мармелад. Ну а в мире это лакомство стало известно благодаря английскому густому варенью из апельсинов, которое назвали мармеладом. А в Германии не только студнеобразные конфеты, но и любое варенье называют мармеладом. Ближний Восток – родина мармелада. Чтобы сохранить богатый урожай фруктов, там уваривали до сгущения сок.

Рецепт мармелада попал в Европу из Малой Азии в период крестовых походов, первые мармелады варили из айвы и яблок. Каждая страна имеет свой способ приготовления фруктового мармелада. В Европе XVI века, после знакомства со вкусом американского сахара, модным стало варить варенье. Конфитюры готовили в романоязычных странах, а джемы – в англоговорящих странах.

Состав и польза мармелада

Помимо фруктов, в состав мармелада обязательно входят желеобразующие компоненты: агар-агар, желатин, карагинан, пектин, фурцелларан, яблочное пюре и прочие. На сегодняшний день стандартный состав мармелада выглядит так: сахар, ароматизаторы, сахарный сироп с патокой, фруктовые соки, красители.

Польза мармелада обусловлена наличием в нем в больших количествах пектина. Пектин – это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Именно содержание пектина в мармеладе делает этот продукт полезным и таким мармеладным. Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные шлаки в организме позволяют употреблять мармелад в качестве дезинфицирующего средства. Агар-агар, получаемый из бурой морской водоросли, улучшает пищеварение, нормализует работу печени. Желатин способен улучшить состояние волос и кожи, он является продуктом животного происхождения и представляет собой смесь белковых веществ.

Мармелад является низкокалорийным кондитерским изделием, он не содержит жира, а потому считается диетическим продуктом. Кроме того, широко известно, что мармелад, так же как и черный шоколад, является прекрасным антидепрессантом, поскольку способствует снятию стресса и улучшению настроения. Мармелад считается одной из самых безопасных для детей сладостей, поэтому его рекомендуется включать в рацион детей, начиная с двухлетнего возраста. Но следует помнить, что для детей лучше выбирать мармелад натуральных, не ярких оттенков.

Виды мармелада

По способу изготовления мармелад можно разделить на: фруктово-ягодный, мармеладные пласты, желейный, мармеладные дольки или фигурки, желейно-фруктовый, жевательный.

- Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре, для которого, как правило, используются яблоки зимних сортов.

- Мармелады в виде пластов, не смотря на потерю былой популярности, можно отведать и сегодня. Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло. Такой мармелад богат витамином С.

- Желейный мармелад состоит из желирующих компонентов, в качестве которых может быть использован желатин, агар или пектин. Кроме того, желейный мармелад включает в себя фруктовый сок, сахаро-паточный сироп, сахар или его заменители, а также ароматизаторы и красители.

- Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и способностью хранить их на протяжении длительного времени, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу. В основе жевательного мармелада – желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.

Готовим мармелад дома

Приготовление мармелада дома – это довольно трудное и хлопотное занятие. Для приготовления мармелада потребуется 1 кг вишни и 2,4 стакана сахара. Ягоды промыть, удалить косточки, распарить в кастрюле на слабом огне до появления сока. В горячем виде вишню протереть через сито и смешать полученное пюре с сахаром, после чего варить на слабом огне до получения мармеладной массы. Посуду с содержимым периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг. Готовый мармелад разложить в банки в горячем виде и герметично закрыть.

Интересные факты о мармеладе

Зачем мармелад посыпают сахаром? При застывании в формах верхняя корочка сладкой массы приобретает неаппетитный вид. Сахарное покрывало прикрывает такую корочку и делает ее неразличимой. Еще и польза такой посыпки заключается в том, что она помогает быстрому высушиванию мармеладных пластов, что ускоряет процесс производства. Сахар обладает повышенной гигроскопичностью, вытягивает лишнюю влагу из мармелада, убыстряет созревание конфет.

Знаменитый трехслойный мармелад представляет собой разноцветное трио разных фруктовых вкусов. Как правило, между прозрачными слоями присутствует белый матовый слой, это пастила, которая готовится обычно из яблочного пюре с добавлением взбитого белка куриных яиц. Уваренные фруктовые пюре выливаются в специальные формы в строгой очередности, так получаются ровные, красивые слои.

Мармелад желейного типа, прозрачный, жизнерадостных оттенков и цветов, никогда не готовится на основе натуральных ингредиентов, фруктовых соков и пюре. Именно поэтому его именуют мармеладом искусственного происхождения. Поэтому предлагать его детям не желательно.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340