WomenDraiv.ru
Диета
995
0

Укрощаем ложный аппетит

Узнай, как распознать и укротить ложный аппетит. Укрощаем ложный аппетит

Вот, кажется, подумаешь, диета. Считай калории, ешь салат и худей. Как бы не так… Эту идиллию портит желание съесть чего-нибудь вкусненького. Знакомая картина? Тогда самое время найти отличия в здоровом чувстве голода и аппетите.

Голод – не тетка Первая заповедь, которую озвучивают диетологи, – есть только тогда, когда ты голодна. А голод – понятие физиологическое. То есть организм требует восполнения питательных веществ и витаминов, микроэлементов и прочей пользы. Поэтому, испытывая чувство голода, мы готовы съесть самую обычную пищу – творог, черный хлеб с кефиром, салат из овощей или даже холодную манку с комочками, которую с детства на дух не переносим.   Какая вкуснятина!  С аппетитом – совсем другая история. Во-первых, это вещь психологическая. Аппетит, даже если тело не требует пищи, может разыграться при виде вкусненького – от того, что может доставить не столько насыщение, сколько удовольствие. Во-вторых, у аппетита еще социальные корни. Ты можешь заразиться им от подружек, когда они уминают тортик на корпоративном дне рождения, или от любимого мужчины, который призывает покушать наваристого борща, пока горячий. Нередко аппетит накатывает от внутреннего дискомфорта или при нервном стрессе (пойду что-нибудь съем!).   Найди отличия Получается, аппетит – это плохо? Отнюдь. Здоровый аппетит, когда мы действительно проголодались, позволяет не только удовлетворять физиологическую потребность организма, но при этом еще и получать удовольствие от пищи.   Опасен именно ложный аппетит. В чем он выражается? В желании съесть еще что-нибудь после обильной трапезы, жевать перед монитором, заедать неприятности, через каждые 20 минут заглядывать в холодильник в поисках "чего бы еще такого съесть".   Ложный аппетит – это навязчивая мысль, которая как сигнальная лампочка вспыхивает в мозгу, заставляя нас снова обращаться к еде, в то время как мы не ощущаем голода.   Желудок на замке Как не идти на поводу у ложного аппетита? Всего лишь нужно прислушиваться к себе, к своим ощущениям. Иными словами, каждый раз, хватаясь за вилку или печенье, постарайся определить: эта порция еды нужна телу или разуму?

Если под ложечкой не сосет, значит – аппетит ложный. В ответ ты его тоже можешь обмануть! 

Почисти зубы, как только захочется перекусить. Проверено: каким-то чудом это перебивает аппетит.

Жуй специи. Когда нет возможности воспользоваться щеткой, пожуй пару семян кумина, фенхеля или укропа. 

Выпей стакан теплой воды с долькой лимона: временами организм путает жажду с голодом.

Ешь не спеша. Важно пережевывать пищу медленно, ведь мозг наедается только спустя 15−20 минут после желудка.

Двигайся – аэробные нагрузки помогают подавить аппетит. Британские ученые доказали, что физическая активность угнетает выработку гормона грелина, стимулирующего голод, и увеличивает выброс пептида, который его подавляет. Кислород способствует расщеплению жиров. 

Спи крепко. Недостаток сна вызывает ложный аппетит. Виной этому все те же гормоны грелин и лептин. Когда ты спишь не меньше 8 часов  сутки, баланс между гормонами сохраняется, и чувство ложного аппетита не возникает.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года