WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
1854
0

Лечим травами детскую простуду

Травы помогут тебе облегчить состояние ребенка во время простуды. Узнай, как правильно их применять. Лечим травами детскую простуду Иммунитет маленького ребенка еще не окреп. Поэтому даже при повышенной температуре, кашле и насморке не торопись прописывать ему синтетические препараты. Их с успехом заменят лекарственные растения. Они очень эффективны в первые дни простуды. Но не стоит забывать и о консультации педиатра. Особенно если малышу еще не исполнился месяц. Лечи кроху под постоянным контролем врача.

    Горячий лобик Жар – один из первых симптомов простуды. Он свидетельствует о том, что организм пытается побороть болезнь. Постарайся ему помочь.   Прежде всего измерь температуру. Кожу под мышкой хорошо просуши, поставь градусник и плотно прижми ручку малыша к телу на 3-5 минут. Если температура действительно поднялась, дай ребенку жаропонижающее средство – травяной или фруктовый чай.   Читай также Измеряем температуру малышу: 4 способа   Потогонным и противовоспалительным действием обладают малина, смородина, калина, ромашка, липа, мята, мелисса и крапива. Домашние заготовки, например, малину или калину, перетертую с сахаром, для лечения лучше не использовать. Намного полезнее высушенные и замороженные фрукты.   Ребенку, склонному к аллергии, готовь неокрашенный травяной настой из мяты, мелиссы или крапивы.

  Одна суточная порция жаропонижающего чая для малыша до 5 лет заваривается из расчета: 1 кофейная ложка ягод или трав на 200 мл воды. Для детей старше 5 лет пропорция другая: 1 десертная ложка на такое же количество воды.   Фрукты или травы залей водой, прокипяти, оставь на несколько минут настаиваться, затем процеди и остуди. Отвар (он должен быть комнатной температуры, а не горячий) нужно пить понемногу в течение дня до и после еды.

  Если малышу уже исполнился год, помимо травяного чая вари кисели и компоты из фруктов, богатых витамином С. При необходимости дополни действие натуральных средств медицинскими жаропонижающими препаратами – специальными сиропами, таблетками или свечами с парацетамолом. Чтобы очистить кишечник от продуктов распада, образующихся при высокой температуре, давай ребенку печеные яблоки. Содержащийся в них пектин усиливает перистальтику кишечника.

  Текут ручейки Детям до года не рекомендуется лечить насморк каплями. Для облегчения дыхания делай крохе промывания носика ромашковым отваром, подсоленной водой или физраствором, который продается в аптеке.    После года воспользуйся сосудорасширяющими каплями. Ни в коем случае не пытайся справиться с насморком с помощью капель на масляной основе. Они усиливают заложенность носа, что в дальнейшем может спровоцировать хронический ринит. Если твой малыш находится на грудном вскармливании, закапай немного своего молока в заложенный маленький носик. Женское молоко настолько ценный продукт, что сможет помочь даже избавиться от насморка. 
  Ингаляции – прекрасное средство борьбы с простудой, но лишь для детей старше года и при наличии парового ингалятора. Не заставляй ребенка дышать над кастрюлькой или любой другой емкостью с горячей жидкостью. Во-первых, легко ошпариться. А во-вторых, это не эффективно. Налей в ингалятор спиртовую настойку эвкалипта или календулы, разбавленную водой. Пусть малыш вдыхает насыщенные эфирными маслами пары 5-10 минут, повторяй процедуру 3-4 раза в день. Ингаляция снимает воспаление слизистых оболочек носа и полости рта и облегчает дыхание.
  Кхи-кхи! Сухой кашель у ребенка в первые дни простуды лечи паровыми ингаляциями и отварами лекарственных трав, имеющих спазмолитическое действие (ромашка, мята, мелисса). Кроме того, поддерживай оптимальный уровень влажности воздуха в квартире. Ведь в осенне-зимний период в помещениях с центральным отоплением влажность не превышает 25% (нормой считается 60%). Увлажнят воздух емкости, наполненные водой или специальный пульверизатор.

  При воспалении горла помогут полоскания травяными настоями. Можешь использовать и морскую соль (солевой раствор перед применением прокипяти и хорошо остуди). Как правило, через пару дней кашель становится влажным, благодаря чему дыхательные пути очищаются от избытка слизи. Сейчас давай ребенку отхаркивающие средства: сироп корня солодки, аптечные грудные сборы или чай, содержащий тимьян, мяту, анис. Малыш почувствует себя значительно лучше и быстро выздоровеет.   Самая скорая помощь Как только у ребенка появились первые тревожные симптомы простуды, звони врачу.
  Обильное питье (травяной чай, морс, компот) поможет избежать обезвоживания организма, особенно при  рвоте, диарее или жаре. 
  Нормализует работу желудочно-кишечного тракта во время простуды рисово-морковный отвар HiPP (с 4-го месяца). Он возмещает утраченную жидкость, минеральные соли и калории, тем самым предотвращая потерю влаги организмом и нарушение кровообращения.
  Если малыш не склонен к аллергии, закапывай ему в носик интерферон (с 1-го месяца). Это сможет стимулировать его собственную систему защиты организма от инфекции.
  Постоянно очищай малышу нос с помощью ватного тампончика. У маленьких детей, которые не могут дышать через нос, часто развивается воспаление среднего уха – отит.
  Температура выше 38,5°С опасна тем, что может спровоцировать судороги, поэтому, не мешкая, вызывай скорую помощь.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы